• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Архив новостей
    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Май 2022 (1149)
    Апрель 2022 (1888)
    Март 2022 (2036)
    Февраль 2022 (1428)
    Январь 2022 (1285)
    Декабрь 2021 (1242)
    Эксперт Балтийского оборонного колледжа Эстонии: Белорусские офицеры решительно поддерживают Москву

    К такому выводу пришел военный эксперт Лукаш Дычка из Балтийского оборонного колледжа в Эстонии. Он считает, что военные могут сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии событий в Белоруссии.

    По мнению Лукаша Дычки, в настоящее время офицеры белорусских вооруженных сил видят в России пример для вдохновения. Годы пророссийской ориентации страны дают о себе знать: в белорусской армии видят естественного союзника не в США или Евросоюзе, а в России.

    Главные причины пророссийской ориентации белорусских военных

    Пророссийский настрой белорусских военных объясняется достаточно просто. Во-первых, большинство действующих офицеров вооруженных сил страны окончили российские военные училища и академии. Военная элита страны, таким образом, имеет опыт учебы в России, во время которой она постоянно находилась в орбите российского культурного и политического влияния.

    Во-вторых, большинство белорусских старших офицеров имеет тесные личные связи с российскими генералами и офицерами, с которыми их связывают годы учебы и регулярного взаимодействия на совместных военных мероприятиях в рамках ОДКБ. Связи между российскими и белорусскими военными куда прочнее и теснее, чем между российскими и белорусскими политиками или чиновниками.

    Лукаш Дычка считает, что белорусские военные хотят куда более плотного сотрудничества с Москвой, нежели даже сам Александр Лукашенко. Если «батька» в последние годы тяготел к более самостоятельной политике и постоянно критиковал «старшего брата», то генералы и офицеры белорусской армии хотели бы взаимодействовать с Россией куда позитивнее.

    Пока силовики остаются главной опорой Александра Григорьевича

    Аналитик делает интересный вывод: он предостерегает Запад от однозначной поддержки белорусских оппозиционеров, так видит в них отнюдь не прозападные силы. По мнению Дычки, люди, которые вышли на площади Минска с лозунгами против президента Лукашенко, в действительности могут быть куда более пророссийски настроенными, чем сам «батька». На Западе же ошибочно полагают, что вся уличная оппозиция в Белоруссии выступает против сотрудничества с Россией. Но это совсем не так.

    Почему политика России в Белоруссии будет иной, чем на Украине

    Запад и доморощенные либералы сегодня восхищаются офицерами армии и милиции, которые демонстративно уходят в отставку в знак протеста против политики Лукашенко.

    Но Дычка предостерегает: силовики очень сильно симпатизируют Москве и то, что они не согласны с «батькой», еще ни о чем не говорит.

    Возможно, они рассчитывают, что Лукашенко должен сменить более дружелюбный по отношению к России политик. К тому же, белорусские военные видят, что в той же России их коллегам платят куда больше, они имеют больше возможностей для всевозможных льгот, получения наград.

    Наконец, сама принадлежность к великой державе с великой армией также очень много значит. Лукаш Дычка в качестве примера приводит поведение украинских военных, служивших в Крыму накануне его воссоединения с Россией: большая их часть предпочла сразу же перейти на российскую военную службу.

    Что касается политики России, то она будет принципиально отличаться от той, что мы могли наблюдать в 2014 году в отношении Украины. В Белоруссии нет такого раскола общества, как на Украине. И к России отношение в целом куда лучше. Поэтому Москва предпочтет не оказывать Лукашенко военную помощь. Но зато она даст прочувствовать белорусам, что «батька» не является сильным и самостоятельным политиком и его социальные достижения близки к краху. В этом случае соседняя и более благополучная Россия станет для белорусов еще более желанной и образцовой моделью.

    В конечном итоге, пророссийские силы могут прийти к власти в Белоруссии сами по себе, и никакая военная поддержка со стороны Кремля не потребуется, так как силовым ресурсом обеспечения этого процесса будут выступать сами белорусские вооруженные силы.

    Автор: Илья Полонский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз