• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 0
    Гостей: 52
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Возможная схема создания Союзного государства

    Последние события в Белоруссии продемонстрировали, насколько велики смятение и хаос в белорусском общественном сознании. Националистическая пропаганда команды Лукашенко и западных НКО не осталась без последствий. Весомая часть белорусской молодежи уже считает себя «литвинами», а также хочет «кружевные трусики и ЕС».

    Белоруссия к такому состоянию пришла в основном благодаря неадекватным действиям своего бессменного президента Лукашенко и проводимой им политики «беларуссификации». Его амбиции и гордыня поставили страну на грань катастрофы, которая в последний момент общими российско-белорусскими усилиями была предотвращена.

    Лукашенко, похоже, так и не понял трагизм своего положения и не заметил потерю легитимности. В его действиях и высказываниях и сейчас сквозит стремление сохранить отстроенную им политическую систему путем косметических уступок России. Российскому руководству предстоит поставить его в условия, исключающие «многовекторное метание», и убедить в необходимости реализации положений Союзного государства. При этом работать надо будет не только с Лукашенко и его окружением, которое предстоит серьезно зачищать от сторонников «многовекторности», а и с белорусским обществом, доказывая ему преимущества Союзного государства и интеграции с Россией.

    В связи с этим встает вопрос: почему за двадцать лет после ратификации договора он так и не начал действовать? Фактически его нет. В чем причина нежелания реализовывать его положения?

    Следует отметить, что союзный договор был подписан во многом благодаря инициативе Лукашенко. С приходом к власти Путина он потерял интерес к Союзному государству, в котором не просматривалась его доминирующая роль. Лукашенко стал укреплять свою безраздельную власть, шантажируя Россию своей «многовекторностью». Он саботировал создание органов управления Союзного государства и использовал договор в спекулятивных целях, добиваясь поставок энергоносителей по льготным ценам и фактически контрабандного транзита санкционных товаров из европейских стран через открытую таможенную границу с Россией. Все это привело к стагнации интеграционных процессов и фактическому их замораживанию.

    Что же предусматривал договор? Очень высокую степень интеграции с перспективой в будущем создания единого государства.

    По договору должны были быть созданы законодательные и исполнительные органы Союзного государства: Высший Государственный Совет, парламент, Совет Министров ― и система судопроизводства, утверждены герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности. На последующих этапах должен быть принят Конституционный акт Союзного государства.

    К исключительному ведению Союзного государства и совместному ведению государств-участниц были отнесены принципиальные вопросы международной деятельности, совместной оборонной, пограничной, таможенной и социальной политики, единой денежно-кредитной и валютной политики с поэтапным введением единой валюты и единого эмиссионного центра, формирование единого экономического, энергетического и информационного пространства и единого законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность. В договоре много чего было предусмотрено, не было одного ― сроков реализации его положений, поэтому он и остался «бессрочным» и не требующим конкретных действий.

    За двадцать лет после его подписания многое изменилось, сейчас уже не 90-е и стоят другие вызовы, но основные положения договора актуальны и по сегодняшний день, и при соответствующей его коррекции он может стать основой интеграционных процессов.

    Включить Белоруссию в состав РФ со статусом, близким к статусу одного из регионов России, сейчас вряд ли получится. Политика «беларуссизации» не прошла даром, и придется прилагать усилия по убеждению белорусского общества в её не только бессмысленности, но и вредности для белорусов, а для этого потребуется время. С другой стороны, провал попытки путча многим открыл глаза на истинное лицо западных покровителей и опасность их далеко идущих планов.

    Белорусскому обществу требуется стабилизация и переходной период для осмысления произошедшего. Белорусскому и российскому руководству предстоит определиться с наиболее важными для обеих сторон на данном этапе стратегическими направлениями и путем компромиссов найти способы и механизмы их продвижения, при этом каждая из сторон должна пойти на уступки.

    По всей видимости, в стратегическом плане для России принципиально важно решение двух вопросов. Во-первых, сохранение Белоруссии в сфере своего влияния и исключение ее дрейфа в сторону Запада, то есть внешнеполитические возможности белорусского руководства должны быть ограничены. Во-вторых, обеспечение военной и экономической безопасности двух государств, охватывающей интеграцию вооруженных сил, пограничной и таможенной служб.

    Для белорусской элиты во главе с Лукашенко стратегическим направлением является сохранение отстроенного ими за эти годы политического и экономического режима, на котором базируется их власть. Они обоснованно опасаются приватизации промышленности по российскому образцу и захвата наиболее лакомых кусков богатым российским бизнесом. Для большинства населения важно обеспечение спокойствия в стране, демократизация политической системы, сохранение гарантирующей им занятость действующей промышленности и обеспечение приемлемого уровня жизни.

    Российскому и белорусскому руководству на этом этапе придется договариваться и искать компромисс по решению этих вопросов.

    В качестве удачного примера можно привести взаимоотношения между Китаем и Гонконгом, специальным административным районом, являющимся неотъемлемой частью Китая, включенным в него по принципу «одна страна ― две системы». В ведении Китая находятся только иностранные дела, имеющие отношение к Гонконгу, и обеспечение его безопасности, остальную законодательную и исполнительную власть на своей территории Гонконг осуществляет самостоятельно, без вмешательства Китая.

    Эти же вопросы актуальны сейчас и для Союзного государства. Военная и экономическая безопасность, относящаяся по договору к исключительному ведению Союзного государства, может быть обеспечена путем интеграции белорусских вооруженных сил в структуры российской армии как отдельной войсковой группировки, подчиненной общему командованию. Белорусские военные наверняка будут это только приветствовать.

    Обеспечение безопасности западной границы Белоруссии также может быть решено совместным белорусско-российским пограничным и таможенным составом, как это сразу же после «пятидневной войны» было сделано с границей Абхазии и Южной Осетии, после чего Грузии пришлось забыть о провокациях на границе.

    В части экономической безопасности одной из важнейших задач на переходном этапе является определение порядка и сроков введения единой валюты и единого эмиссионного центра, решающего проблему более тесной экономической интеграции и проведения согласованной кредитно-денежной политики.

    Для белорусской элиты и лично для Лукашенко болезненным вопросом будет ограничение их внешнеполитической деятельности. По договору она в совместном ведении государств-участников, и полномочия белорусской элиты в этом вопросе, естественно, будут ограничены. Все значимые вопросы международной деятельности в части Белоруссии наверняка будут решаться в рамках Союзного государства, и белорусской элите придется принять это.

    Ведение хозяйственной деятельности, налогообложение, права собственности, взаимодействие государственного и частного капиталов, организация социальных взаимоотношений в белорусском обществе на переходном этапе, на мой взгляд, целесообразно оставить в ведении белорусских властей. Потом всё унифицировать. При этом налоги, собираемые на территории Белоруссии, за исключением поступлений в союзный бюджет, должны идти в белорусский бюджет, и распоряжаться им должны власти Белоруссии так, как они считают целесообразным.

    С целью компенсации белорусской элите потери влияния в сфере безопасности и внешнеполитической деятельности ей придется давать «плюшки» в других сферах, таких, например, как доступ к российским энергоресурсам по российским ценам и право распоряжаться ими по своему усмотрению. При этом экономические интересы таких монстров, как «Газпром» и «Роснефть», и российский бюджет, естественно, пострадают, но это будет плата за возвращение Белоруссии в сферу российского влияния, которое стоит неизмеримо дороже.

    В Белоруссии должны увидеть и почувствовать реальные и осязаемые результаты интеграции и ее перспективы. Для этого нужен образ будущего Союзного государства и формирование политической площадки для его выработки. С этой целью в России и Белоруссии необходимо широкое обсуждение вопросов формирования и обоснования государственной идеологии будущего объединения, направленной на разрешение стоящих перед обществом актуальных вопросов политического, идеологического и экономического характера.

    Пока что в этом направлении делается очень мало, обе стороны зациклились на необходимости проведения в Белоруссии конституционной реформы с непонятными контурами и неизвестными сроками. Вопросы совместной интеграции и Союзного государства практически не поднимаются, притом что именно они будут определять вектор развития Белоруссии и во многом это будет зависеть от позиции России.

    При решении всех этих вопросов наиболее болезненным является неизбежный уход со своего поста Лукашенко. По складу своего характера ему трудно принять такое решение, и он сейчас, наоборот, предпринимает шаги, чтобы остаться у власти, ничего по сути не меняя. С такими же намерениями и его окружение. Здесь решающее слово будет за российским президентом, которому придется искать доводы для убеждения Лукашенко в разрушительной силе и надуманности «литвинства», в необходимости очистки своей команды от сторонников «многовекторности» и усиления ее сторонниками совместной интеграции. Только заложив основы программы белорусско-российской интеграции, Лукашенко с чувством выполненного долга и с почетом «отца нации» может отойти от дел. Хватит ли у него мужества наступить на горло своему честолюбию и начать действовать в интересах страны и народа, трудно сказать.

    Предстоит трудный путь поиска устраивающих обе стороны компромиссов и решений и целенаправленная работа по их реализации. Только после успешного завершения переходного этапа с достижением явных положительных результатов интеграционной деятельности можно будет переходить к глубокой интеграции политических и экономических систем в рамках союзного или единого государства.

    Юрий Апухтин,
    специально для alternatio.org


    Источник - alternatio.org .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз