• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание саксофон сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Апрель 2021 (786)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    «Слабый Янукович» и «сильный Лукашенко»

    Недооценённый Янукович

    И всё-таки Януковича у нас и на Украине сильно недооценивают. Тут ведь смотря с чем сравнивать. А по сравнению и с Порошенко, и с Лукашенко это был весьма и весьма неплохой политик. Именно так и никак иначе.

    Начать с того, что он не очень стремился брать те самые «кредиты МВФ», которые как раз Александр Григорьевич и Пётр Алексеевич гребли «как не в себя». Виктора Фёдоровича этот «гешефт» заинтересовал не сильно, что, безусловно, свидетельствует о гораздо более высоком уровне его интеллекта.

    Просто, как факт. Плюсы и минусы кредитов МВФ мы тут обсуждать не будем. Плавали, знаем. МВФ – организация весьма специфическая. Так что тут ему безусловный и однозначный плюс. Ну, и наконец, из 13-го года он выходил с весьма неплохими картами: Украина была интересна и России, и Европе, поэтому он, ещё не сделав окончательного выбора, мог торговаться. И он торговался.

    Не дал денег ЕС? Не беда! Он договорился о 15-миллиардном кредите с Путиным. Кстати, учитывая важность момента, решение для России абсолютно правильное. А то бы нам потом 300 лет вспоминали, что в критический момент «вы упустили возможность изменить ход истории из-за каких-то жалких 15-ти миллиардов»… Так вот, 15 миллиардов было не жалко, но возможности изменить ход истории, как оказалось, не было.

    Это был фейк.

    Но по факту у Януковича были на руках неплохие карты (окружение, правда, подкачало). Потому что Украина. Потому что он просил в кредит. Потому что вслед за кредитом он автоматически предлагал определённые договорённости с Россией. Но не прокатило, увы. Не поняли его игру украинцы, хотя он как раз неплохо играл в их интересах.

    Позиция Лукашенко

    В чём же ошибка Лукашенко, настаивающего на «компенсациях за налоговый маневр»? А он не просит, но требует 10 миллиардов (компенсация налогового маневра), безвозвратно. То есть это ни разу не кредит. Требует для РБ, которая на порядок менее значима, чем Украина. И никаких серьёзных шагов ни в политике, ни в экономике он взамен не предлагает.

    Януковичу бы такое в голову никогда не пришло. Он всё-таки был достаточно трезвомыслящим политиком и понимал, что чудес не бывает. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    То есть, учитывая «масштаб державы», не 10, а 3. И не безвозвратно, а в кредит. И не «просто так», а в ответ на «определённые шаги». Тогда да, тогда можно о чём-то разговаривать. Но 10 миллиардов в подарок? Это что-то с чем-то. А давайте мы всем деньги начнём раздавать? Направо и налево, как при Брежневе? У нас же их много?

    И самое главное – непонятно, о чём идёт торг: свой главный выбор Лукашенко уже давно сделал. Сделал далеко не в пользу России. Последние 10 лет – это полный и окончательный разворот к Западу в области дипломатии. По всем пунктам. Что вроде как привело в восторг американских дипломатов. Прекрасно, но тогда что он пытается «продать»? О чём, вообще, может идти разговор, когда, по сути дела, самый главный и самый значимый для Москвы выбор он уже сделал?

    И во внутренней, и во внешней политике всё более чем ясно. То есть, как правило, деньги дают «не просто так», их обычно дают «с умыслом». И как раз на Украине на рубеже 13-го и 14-го годов вроде как имела место та самая «вилка». И вроде как смысл вкладываться имело… Но сейчас-то мы что имеем? Нам даже рассказывали страшную историю про возможное «неподписание» некоего документа в годовщину некоего договора о Союзном государстве. И якобы это был бы настоящий скандал. Правда? Да ну?

    Точка зрения

    Нет, безусловно, как раз в «братской Беларуси» имеет место быть жесточайший выбор: что делать дальше? Там всё сейчас очень серьёзно: экономика валится, народ открыто уже бежит из страны… Самое смешное, что система власти в РБ оказалась гораздо устойчивей, чем сама страна. Система стоит как вкопанная, а страна валится. Такой вот парадокс, такая вот нестыковка. Система белорусской власти могла бы существовать очень долго, если бы не экономика или если бы не открытые границы. То есть, если бы Республика Беларусь была островом, а вокруг плавали бы катера с пулемётами (летали вертолёты, как в игре «Far Cry»), то режим мог бы существовать очень долго… А так нет. Народишко разбегается, и бюджет пустеет окончательно.

    И тут уже имеет место быть очень странная точка зрения самих белорусов. Им кажется, что абсолютно вся европейская политика вертится вокруг их страны. Российская – уж точно. Ну, по крайней мере, руководство именно так и считает. До людей как-то не доходит то, что их страна не является центром мировых политических игр. И если Беларусь рухнет, то Россия устоит. Устоит и Европа. РБ – отнюдь не центр Галактики.

    То есть Лукашенко надо было придумать убедительные причины, почему России необходимо спасать его режим. Думать над этим желательно было начинать лет десять назад. Оставим сантименты, чисто прагматически – разговор идёт не о «помощи Беларуси», а прямо и конкретно о помощи «режиму Лукашенко». Так вот зачем Путину спасать этот режим? С какой целью? Что полезного Лукашенко сделал для России?

    Вы не можете представить Беларусь без Лукашенко? Ну и зря. Многие не могли представить Молдову без Плахотнюка. Однако это случилось. И там вроде как Россия и Запад объединили усилия, чтобы его «сковырнуть». И «банда Плахотнюка» бежала из страны. Если что, Лукашенко враг для Запада (последний диктатор Европы). Для России за последние 12 лет он по факту тоже перестал быть другом. Окончательно.

    И вот сегодня Александр Лукашенко просит Путина спасти его режим (помним: Белоруссия существовала до Александра и будет существовать после него). Зачем? С какой целью? В чём смысл?

    Смысл, с точки зрения именно России, а не функционеров лукашенковского режима. Последние несколько лет Александр Лукашенко регулярно «набегает» в Сочи, Москву и Питер. Безрезультатно. Проблема не в регулярности «набегов», а в смысловой компоненте данных встреч. То есть надо предлагать что-то интересное. Предложить белорусскому президенту нечего (судя по всему). Так зачем лишний раз встречаться? Зачем отнимать время у достаточно занятого человека?

    «Харьковские соглашения» и «31-я карта»

    А Лукашенко решает проблему в лоб. Он раз за разом ездит в Россию и пытается продавить Путина. То есть ничего умного, необычного «господин из Дроздов» не придумал. Он раз за разом штурмует небо, пытаясь прошибить стену лбом. Всё. Вся тактика и стратегия. Больше ничего. Он ничего серьёзного предлагать и не пытается. Нет, «по ходу пьесы» он там ещё и претензии предъявляет. Но, судя по всему, реально никаких серьёзных переговоров не ведётся, и уже давно (Лукашенко там уже кашу (на воде) предлагали).

    Лукашенко подошёл к проблеме по-детски, то есть все принципиальные решения в политике он принял «очень заранее». А уже к господину Путину на встречу он едет с полностью оформленными решениями по всем пунктам внешней и внутренней политики и с готовностью обсуждать исключительно «экономические» вопросы. Переговоры, по которым идут полностью безуспешно уже несколько последних лет.

    Товарищ всё рвётся «конкурировать на равных», всё никак успокоиться не может. То есть Лукашенко «нарисовал свою картину мира» и пытается уже под неё «продавить» Россию. Последняя история с «не его войной» из той же серии. Там ещё пресс-секретарь президента РБ ловко «разъяснила ситуацию»: слова были выдернуты из контекста. И «контратаковала»: если мы столько пережили вместе, то какие споры могут быть по ценам? В этом вся Беларусь…

    Автор может только предполагать причины, по которым была выбрана именно та линия политики, которая была выбрана. Но странно это как-то очень… Зачем избирать Россию в качестве «основной угрозы» – непонятно. Чисто с технической точки зрения. То есть человек как-то не до конца продумал те последствия, к которым может привести подобная политика. Сегодня же любой шаг Лукашенко в сторону Москвы будет немедленно расценен внутри РБ как вполне очевидное предательство.

    Причём человек сам себя лишил всякого маневра. Как ни странно, у «сильного» Лукашенко пространство для манёвра гораздо меньше, чем у «слабого» Януковича. Последний в конце концов подписал Харьковские соглашения.

    Что подписал господин Лукашенко? Сопоставимого? Назовите, пожалуйста, будьте так добры. И, кстати, подписание Харьковских соглашений прошло относительно гладко. Одна попытка подписать загадочную «31-ю карту» привела к мощным антироссийским демонстрациям в Минске.

    У нас почему-то сложился странный стереотип, что, дескать, Украина была не такой пророссийской, как Беларусь, а Янукович – типа слабак. Может, оно и так. Но вот, несмотря на лютую бандеровщину и западенщину, господин Янукович поставил свою подпись под Харьковскими соглашениями.

    А вот весь такой «пророссийский» и «жёсткий» Лукашенко, который якобы страну держит в кулаке, ни чего подобного предложить не смог. Даже в абсолютно критической для него ситуации. «Слабому» Януковичу были нужны экономические уступки, и он их получил. «Сильный» Лукашенко, в свою очередь, предпочитает бесконечно ездить в Россию к Путину. И вести абсолютно бесконечные переговоры. Интересуют цены на газ и нефть? Но ничего интересного в обмен глава Беларуси предложить не хочет или не может.

    И каждый раз, не получив искомого, господин Лукашенко (весь такой суровый и пророссийский) в расстроенных чувствах едет домой. Человек уже 25 лет в большой политике, но так и не освоил основы ведения политических переговоров. Надо не просто громко и настойчиво озвучивать свои «хотелки», но и что-то предлагать взамен. Тогда дело пойдёт гораздо веселее.

    Янукович, если что, публично Россию не обзывал (слабак!), вёл переговоры за закрытыми дверями. И вёл их успешно, в отличие от господина Лукашенко, который раз за разом пытается популярно объяснить Кремлю, какой он хороший…

    Автор: Олег Егоров

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз