Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 18 апрель 2021
| - 13:38
| - Просмотров: 677
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Позавчера премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Минск, где встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Романом Головченко.
Данный визит произошел в преддверии встречи Лукашенко с Путиным, которая ориентировочно состоится 22 апреля. По нашей информации, Лукашенко согласился подписать дорожные карты по интеграции. Впрочем, нельзя утверждать, что сделано это будет именно 22 апреля.
Мишустин и Лукашенко
Некоторое время назад Александр Лукашенко заявлял, что разногласия оставались по 6-7 картам из тридцати. По нашей информации, речь шла о нефтегазовых картах, а также о налоговом и таможенном кодексе.
Россия готова предоставить белорусским НПЗ такие же условия, как и российским. А, именно, возврат акциза в том случае, если продукция идет на внутренний рынок, а также снизить цену на нефть и газ. Однако только если Белоруссияунифицирует таможенное и налоговое законодательство с российским. Это позволит закрыть белорусскую серую зону контрабанды. Наши источники заявляют, что из-за белорусской "дыры" Россия лишается нескольких десятков миллиардов рублей в год. Впрочем, истинную картину не могут увидеть даже специалисты, и все оценки являются приблизительными.
Мы не знаем, согласился ли Лукашенко на подобное, но, если он согласился подписать все дорожные карты, то эти вопросы решены. Намек на это дал Михаил Мишустин в ходе встречи с белорусским президентом:
И, как Вы сказали, сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать наши системы. Я давно знаю белорусских коллег из таможенной службы, из налоговой службы, это высокие профессионалы. Наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, должны быть интегрированы.
Мишустин приехал в Минск сделать последние приготовления перед встречей с Путиным. Заручиться лишний раз согласием Лукашенко, а также попутно обсудить рабочие вопросы с премьером Головченко. Важно отметить, что проблем во взаимодействии Мишустина и Головченко никаких нет. Здесь белорусская сторона делает все оперативно. Однако, мы понимаем, что Головченко будет выполнять только указания Лукашенко, а тут имеются определенные вопросы.
В настоящий момент положение Лукашенко, несмотря на кажущуюся внешнюю уверенность, не совсем стабильно. Да, с политической точки зрения все, относительно, нормально. Лукашенко смог удержаться у власти, зачистить своих оппонентов. Согласно социологии, поколение до 35 лет для Лукашенко полностью потеряно. Редко кто из этого поколения высказывается в отношении Лукашенко положительно. Но власть на штыках - это тоже власть. Здесь мы не будем кричать либеральными лозунгами о "свободе слова", "демократии" и т.д. Факт остается фактом: реальным президентом Белоруссиисейчас является Лукашенко, и диалог имеет смысл вести только с ним.
Тем не менее, что касается экономики, то здесь у Лукашенко проблемы гораздо большие. Все банально: в белорусском бюджете нет денег. И ослабить позиции Лукашенко может как раз экономическая составляющая, а не политическая и не внешнее давление. Если не будет выплачиваться зарплата рабочим заводов, чиновникам, силовикам, сотрудникам СМИ, то эта опора Лукашенко перестанет быть таковой. Тогда удержаться будет сложно.
Это прекрасно понимают в Москве. Именно на это в сентябре был сделан расчет. В Москве считают, что из-за ухудшающейся экономической ситуации, у Лукашенко не будет выбора, кроме как подписать дорожные карты по интеграции. Пока что подобный расчет оправдывается. Как будет на деле - увидим совсем скоро. Все будет зависеть от встречи Путина и Лукашенко.
Источник - Константин Двинский .