• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 49
    Пользователей: 0
    Гостей: 49
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (441)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Что общего между делом «вагнеровцев» и заговором с целью убийства Лукашенко

    Дмитрий МИНИН

    Очевидный провал резидентуры ЦРУ в Москве

    Раскрытый заговор с целью насильственного свержения власти в Белоруссии и физической ликвидации А. Лукашенко, как и следовало ожидать, полностью отвергается и в США, и белорусской оппозицией. Госдепартамент, разумеется, отрицает всякую к нему причастность Вашингтона, а «Голос Америки» называет его «госпереворотом, сочиненным на коленке и шитым белыми нитками». Основная реакция – осмеяние всей этой истории с указанием на несерьезность фигур, арестованных по делу А. Федуты, Ю. Зенковича (в Москве) и Г. Костусева (в Минске), а также малозначимость их «заурядного ресторанного трёпа». Однако беспристрастный анализ событий подводит к тому, что по сравнению с другими действительно нелепыми «теориями заговора», запущенными в США и Европе в отношении России, это разоблачение – верх доказанности и обоснованности.

    Прежде всего, не следует обманываться фигурами задержанных «интеллигентных пухляшей». Они далеко не последние лица непримиримой белорусской оппозиции. Федута в прошлом известный функционер, занимавший в том числе должность начальника Главного информационного управления администрации президента Белоруссии. Костусев – лидер Белорусского народного фронта (БНФ), утратившего былую массовость, но сохранившего приверженность крайним методам сопротивления. Зенкович, также один из лидеров БНФ, получил гражданство США и активно лоббировал интересы антилукашенковских сил во властных структурах Америки. «Неспортивный» облик прибывших в Москву с «особой миссией» Федуты и Зенковича – это скорее прикрытие. За границей остались и более броские фигуры связанных с ними участников заговора из числа бывших белорусских силовиков, бежавших на Запад. Таких, как один из бывших командиров спецназа «Алмаз» республиканского МВД И. Макар. Больше внимания следует уделять тому, что и кому говорили в Москве арестованные.

    Основные арестованные участники заговора Ю. Зенкович, А. Федута, Г. Костусев

    Бывший зам. командира спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси И. Макар

    Белорусская оппозиция легко переступает через содержание заявлений и предложений указанных «интеллигентов» о физическом устранении Лукашенко и членов его семьи, прекращении подачи электроэнергии в Минск и т. д. Она даже не оспаривает эти чудовищные высказывания как сфальсифицированные. То есть вполне признается, что они действительно могли что-то такое говорить и предлагать, просто это не считается чем-то зазорным, эдакая «обыденность зла» (по Ханне Арендт. – Д.М.). Объявляя состоявшуюся в Москве встречу этой пары с неизвестными белорусскими военными «провокацией», оппозиция усматривает таковую в том, что последние якобы действовали под контролем республиканского КГБ. Обозреватель белорусской службы «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст сравнивает арест Федуты и Зенковича с операциями советских спецслужб в 1920-е годы – «Трест» или «Синдикат-2», когда политических эмигрантов заманивали в СССР на встречу с вымышленным подпольем.

    В американской практике, служащей образцом для белорусской оппозиции, это, между прочим, обычная методика – выход на предполагаемого «преступника», предложение ему под чужой личиной сотрудничества, с последующим захватом и осуждением. Это делается даже в третьих странах, как, например, было с россиянином В. Бутом. В данном же случае Федута и Зенкович первоначально сами выходили на интересующих их силовиков, очевидно, по наводке бежавших на Запад их коллег. И не обязательно, что все прибывшие в Москву белорусские «генералы» сотрудничали с республиканским КГБ, достаточно, чтобы об этих планах рассказал кто-то один из них. О судьбе остальных мы, возможно, узнаем по скорым громким отставкам. Ведь это, скорее всего, были известные военные, а не подставные лица. Среди «своих» выдать себя за кого-то другого было бы практически невозможно. Это признает, в частности, оппозиционный Belarus Security Blog. Впрочем, процессы над ними по соображениям репутации армии могут проходить и в закрытом режиме.

    КГБ Белоруссии

    Говорится также о том, что разве поехали бы в Москву заговорщики с планами переворота, зная, какие опасности их там предостерегают, не такие же они идиоты! А где еще они могли бы встретиться с якобы оппозиционно настроенными белорусскими генералами, готовыми к участию в заговоре, не в Минске же? Свободно выехать, например, для обсуждения программы регулярных совместных с Россией учений указанные военные могли только в Москву. Зенкевич и Федута, конечно, изрядно рисковали, но, видимо, излишне уверовали во всемогущество и защиту американских спецслужб, не сознавая, что они для тех, как и все другие белорусские оппозиционеры, лишь расходный материал, которым можно пожертвовать. Однако в дипмиссиях США и Польши, которые, как объявлено, указанные личности посещали до проведенного ими разговора, их, видимо, убедили в обратном. Американцы, возможно, до деталей эту операцию и не планировали, но без их одобрения такие люди, как Федута и Зенкович, в «пасть льва» не полезли бы.

    Конспиративная встреча в «Тарасе Бульбе»

    Встреча, как известно из телерепортажей, проходила в ресторане «Тарас Бульба» на Садовом кольце. Кстати, у скептиков также вызвал сомнения странный выбор столь оживленного места. Однако этому есть свои объяснения. На этой трассе есть два таких ресторана на Смоленском бульваре и Садово-Самотёчной улице, находящиеся примерно на одинаковом удалении в паре километров по прямой с двух сторон от посольства США. В каком бы из них ни проходила встреча, буквально за 5 минут, в случае если что-то пойдет не так, оттуда можно было бы легко укрыться в американской дипломатической миссии. Кроме того, из посольства удобно с помощью радиоэлектронных средств осуществлять контроль за ситуацией вокруг обеих этих точек. Наблюдение за ними должно было бы непременно проявиться в эфире. Это, видимо, и предопределило выбор данной локации. Но, судя по телекартинке, на указанной встрече «заговорщиков» только «зафиксировали» заранее встроенным оборудованием, чего не учли «спецы» из посольства США, а захватили уже порознь где-то в другом месте.

    Посольство США на Садовом кольце

    Кстати, фиксация подобного контроля со стороны посольской резидентуры ЦРУ за местом встречи белорусских «заговорщиков» – сама по себе «дымящийся пистолет», являющийся вполне материальным доказательством ее причастности к организации покушения на А. Лукашенко. Обладая даже только этим свидетельством, а наверняка есть и другие, президент России В. Путин имел все основания, чтобы поставить вопрос о недопустимости такого поведения в беседе с президентом США Джо Байденом. И это реально доказанный случай американского «подрывного и зловредного» вмешательства, а не те вымышленные, которые предъявляет Москве Вашингтон.

    Как доказательство вымышленного характера всей истории оппозиционные белорусские и западные СМИ приводят и заявления Лукашенко о том, что «заговорщики» собирались устранить его детей. Вот, мол, чепуха какая! Однако и здесь не все так просто. Конечно, едва ли кому-то надо изолировать младшего 16-летнего сына белорусского президента Николая. Но совсем другое дело – старший Виктор (45 лет) и средний Дмитрий (41 год).

    А. Лукашенко и сыновья от младшего к старшему: Николай, Дмитрий и Виктор

    Оба они закончили факультет международных отношений БелГУ, служили в спецподразделениях погранвойск республики. Службу закончили капитанами, но с тех пор негласно курируют силовые структуры страны, Виктор и формально – в составе Совета национальной безопасности. Обладают обширными связями и авторитетом в этой среде. Не приходится сомневаться, что в случае каких-то серьезных пертурбаций, оба они готовы возглавить лояльные президенту силовые подразделения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что планирующие осуществление государственного переворота в Белоруссии среди первоочередных шагов считают необходимой ту или иную форму нейтрализации старших сыновей Лукашенко.

    Недоверие к заявлениям Лукашенко о подготовке переворота оппозиция подогревает и ссылками на прошлогоднее дело «вагнеровцев», когда с подачи украинских и западных спецслужб следовавшие транзитом через Белоруссию российские «чоповцы» были заподозрены в подрывных намерениях. Дескать, и сейчас Минск демонстрирует синдром ложной тревоги («волки, волки!»).

    Очевидно, что расследование того дела надо было довести до конца. Расчет на то, что оно само собой «рассосется», был неоправданным. В собственных интересах Минск должен был показать всему миру, насколько крупномасштабной и коварной являлась та провокация, и тогда нынешняя информация, возможно, выглядела бы более убедительной.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз