• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 14
    Пользователей: 0
    Гостей: 14
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сибирь - центр России! Отзыв на интервью Шойгу!

    Как сибиряк, не скрою, прочитал с чувством огромной благодарности интервью моего земляка и нашего замечательного министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Проблема Сибири во всеуслышание поднята Сергеем Кужугетовичем и это потребовало, на мой взгляд, отдельного мужества.

    То, что он сказал, для ученых, занимающихся особенной экономической географией, не представляет секрета. В сибирских университетах, да и в московских, питерских тоже, ученые неоднократно об этом шептались, повторяли слова Ломоносова о том, что могущество России прирастать будет Сибирью, чертили на карте кресты, идущие, с одной стороны, из европейской части России, с другой стороны, на Дальний Восток, который сейчас стал экономическим центром мира, показывали вертикальную линию на север и Северный морской путь, который огибает Евразию более коротким путем, чем путешествие по Суэцкому каналу, не обделяли вниманием огромную Центральную и Южную Азию, растущий Иран, Афганистан, Пакистан, Индию.

    Собственно говоря, это пересечение путей автоматически делает Сибирь геостратегически важной точкой. Захватить этот перекресток – означает управлять всей Евразией, быть в самом центре. Шойгу говорит, что «Сибирь – это географический центр самого крупного континента - Евразии…Сибирь является ключевым связующим регионом между Арктикой, Дальним Востоком, Центральной Азией и Европейской частью России».

    Действительно, географические центры Сибири находятся там. В Туве, в городе Кызыле, находится огромный памятник под названием «Центр Азии». В Новосибирске тоже есть памятник, который указывает, что там находится центр России. Такой же памятник есть в Красноярске, который отмечает, что астрономический центр России находится именно там. Кто бы ни был из них прав, в любом случае, центр, объединяющейся и становящейся сильной Евразии, в то время, как англосаксонская цивилизация неумолимо выдыхается и слабеет, находится здесь, в России. Нужно не просто эксплуатировать этот центр Евразии, но и действительно крепко-накрепко застолбить его за собой.

    Мешает этому колониальный подход. Мы совершенно ошибочно считаем, что некая родина или прародина русского этноса – это западная часть России или Восточная Европа, место, где сейчас живут все славяне, в том числе и братские, белорусские и украинские, народы, а Сибирь была нами освоена гораздо позже при Иване Грозном и дальше. На самом деле, открою секрет для многих, если считать, что большинство русского этноса принадлежит к гаплогруппе R1a1, то самая древняя кость или стоянка древних людей с таким геномом, с таким гаплотипом найдена именно в Сибири. Это стоянка Мальта, находящаяся на территории Красноярского края, которой насчитывается 25 тысяч лет. Таким образом, предки славян, русских людей, появились прежде всего именно в Сибири, а уже потом переселились на запад и дошли до середины Европы. Сибирь – это наша историческая прародина, а не какая-то колония, где живут коренные малочисленные народы. Поэтому она нам принадлежит законно и то, что происходит последние 300 лет – это планомерное возвращение на свою историческую прародину, это возвращение к себе домой. Это нужно четко понимать.

    Именно Сибирь должна быть центром России. Именно туда в перспективе нужно будет переносить и столицу. Только тогда Россия будет твердо стоять на двух ногах: с одной стороны – на европейской части, а с другой стороны – на азиатской, будет чувствовать себя уверенно что бы ни происходило в мире. Сейчас Сибирь мало заселена. Я уж не говорю про Дальний Восток, на котором вообще живет 7 миллионов человек, против 100 миллионов китайцев, находящихся на другой стороне Амура. Проблему дефицита людей можно частично решить, по мнению Шойгу, если «продумать систему подъёмных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по «сибирской» ипотеке благоустроенного жилья или земельных участков для строительства собственного дома. Увеличить размер материнского капитала и еще многое другое».

    Что, собственно, нужно делать для развития Сибири в статье Шойгу прекрасно сказано. «В последнее десятилетие по поручению президента активно осваивается Северный Ледовитый океан, — я сейчас говорю, прежде всего, о развитии Северного морского пути и инфраструктуры на северном побережье России, включая мощную систему безопасности».

    У нас есть избыток энергии, поэтому строим заводы и кластеры с высоким переделом леса и нефтехимии. Сергей Шойгу отмечает, что «у Сибири в этом уже сейчас есть неоспоримое преимущество, ведь регион – кладезь «чистой» энергетики, здесь сосредоточено примерно 70% потенциала российской гидроэнергетики, который используется лишь на 10-20%. И этим конкурентным преимуществом нужно правильно распорядиться». При этом он отмечает, что будущее – за водородной энергетикой и в Сибири могут быть созданы с нуля производства водорода, в том числе и для последующего экспорта.

    Также Шойгу в статье отмечает, что «экологически чистые природные территории дают возможность развития важнейших секторов экономики будущего – сельского хозяйства с экологически чистой продукцией».

    Сибирь имеет ряд особенностей. В отличие от остальной России, где хозяйственная деятельность велась исторически случайно, хаотично и многообразно, Сибирь есть, в основном, пример рационального и планового освоения территории в соответствие с принципами экономической географии. Если стоит завод - то там, где сырье, транспорт и люди и т.д. Хотя какие-то вещи при планировании не были учтены или осуществлялись в соответствии с отсутствующими на тот момент данными науки. Отсюда – систематические и плановые, а не случайные ошибки, как и плановые достоинства. Например, вопрос подготовки и удержания кадров ставился только в специфическом техническом или административном ключе.

    Следующая особенность – удаленность и от федерального центра, и от основных промышленных, а часто и вообще населенных пунктов, друг от друга. Это ведет к некой слабости власти, федеральной особенно, местничеству, уверенности, что на местах можно делать что угодно, так как никто не увидит, ведь от столицы далеко. Сибирь многонациональна и местничество, и национализм усиливаются и замыкаются в себе, если специально не заниматься противодействием. Сибирь не знала крепостного права, была местом ссылки уголовного и политического элемента или местом побега пассионарных людей, казаков, в связи с чем здесь весьма легковесное отношение к закону, но серьезное отношение к репутации, неформальным правилам и т.д. Всевозможные особенности перечислять можно еще много. Обозначим лучше сразу проблемы и предложим направления действий или меры по их решению.

    Первое на что стоит обратить пристальное внимание – на укрепление государства и властных институтов. Это включает в себя внедрение современных технических возможностей «сокращения расстояния» и возможности общения: таких как интернет, электронный документооборот, иные средства связи и коммуникации. Интернетизация Сибири должна идти быстрее, чем в Европе и это должна быть госпрограмма, а не надежда на рынок. Это дает почувствовать себя единым организмом, а не отдельными территориями и уничтожает иллюзию удаленности, безответственности и безнаказанности.

    Сюда же нужно отнести и борьбу с коррупцией в органах власти. Не кампании СМИ, а настоящую борьбу, связанную с возрастанием авторитета правоохранительных органов, прежде всего. Говоря уголовным языком, Сибирские регионы в большинстве «синие» в отличие от европейской части России, где большинство регионов «красные». Сибирь надо «перекрашивать», иначе будет невозможно бороться с такими специфическими сибирскими проблемами как алкоголизация и наркомания. Если правоохранительные органы находятся в услужении у криминала, нарко и алко-мафии, то никаких реформ не сделать, так как будет идти неизбежная деградация кадрового потенциала, а нормальные люди убудут уезжать. Сибирь должна быть заполнена новыми чиновниками, новыми правоохранителями-государственниками, а преступный мир нужно теснить на обочину, пресекать идущие через весь материк, алко- и нарко-потоки, контрабанду (из-за огромных границ), браконьерство, незаконные вырубки лесов, незаконные добычи драгоценных металлов и камней и прочее. Тут же должен пойти государственный проект социальной реабилитации осужденных, бывших алко- и наркозависимых, в котором суть будет до-образование и до-воспитание и использование творческого потенциала, а не эксплуатация физического труда. В этой области надо применять все социальные инновации. Сюда же можно отнести работы по программам пропаганды здорового образа жизни, развитие спорта, ДОСАФ, боевых искусств и проч. Бойцовому сибирскому характеру нужно дать здоровое, а не криминальное направление. Бренд «сибирское здоровье» должен заработать.

    Сергей Шойгу в интервью замечает, что «транспорт и логистика, как для людей, так и для товарных потоков - крайне важный вопрос для Сибири». Необходимо координировать работу по развитию транспортной инфраструктуры. Ненормальна ситуация, когда люди из Новосибирска и Красноярска, чтобы прилететь в Читу или Омск, летят сначала в Москву и наоборот. Тува вообще не имеет даже железнодорожного сообщения. Важно наконец-то возобновить полеты малой и межрегиональной авиации, а так же скоростного ЖД-сообщения именно между сибирскими регионами.

    Шойгу также отметил о необходимости строительства современного «Кедрового тракта» – безопасного и эффективного маршрута между Европой и Китаем. «Это важно и для международных транспортных потоков. А для России «Кедровый тракт» имеет огромное значение еще и как возможность интеграции в глобальные производственные цепочки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

    Понятно так же, что локусы недоступности останутся. Чтобы они не превращались в заповедники и места, куда не предоставляются государственные и социальные услуги, особое внимание нужно обратить на программы внедрения современного автономного жизнеобеспечения. Поселки и городки на собственных мини гидро- тепло- ветро- и солярных- электростанциях и даже мини-атомных станциях (такие разработаны).

    Аналогично, системы автономной канализации, онлайн образования и онлайн медицинского обслуживания. В Сибири должны возникнуть «города будущего». Для этого нужны форумы по новой урбанистке.

    Сергей Шойгу в своем интервью высказался «о назревшей необходимости строительства в Сибири трёх-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. Именно научно-промышленных и экономических центров. Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье». Эти центры дадут импульс к развитию Сибири и подтолкнут рост российской экономики.

    Для предотвращения национальных автономизаций и роста национализма нацменьшинств, необходимо вернуться к советской практике установления национальных квот в вузах Москвы и крупных городов, для того, чтобы национальные кадры, будущая элита, во-первых, интегрировалась в российские условия и образ жизни, идеологически укоренилась, хорошо знала русский язык и вернувшись, приносила в родные коренные территории культуру и общероссийские стандарты, и лояльность российскому государству. В районах проживания разных национальностей – профилактика межнациональных проблем за счет создания смешанных коллективов: в том числе и в органах власти, через квотирование. Короче, любым образом не допускать самозамыкания национальных элит или целых этносов на определённых территориях или в одних сферах деятельности. Осуществлять равномерные перемешивания и ротации.

    Проблема деградации кадров уже указывалась. Кроме названных традиций беззаконного образа жизни, криминального менталитета, густо замешенного на блатной романтике, браконьерстве, контрабанде, помноженных на алкоголизм и прочее, которые нужно планомерно разрушать, о чем уже говорилось, важно привлекать и воспитывать достойные нравственные силы. Сибирь должна «охотиться за головами» то есть, привлекать из материнской России и Европы кадры всех видов: научные, руководящие, преподавательские, культурные, инженерные, рабочие и проч. Это делается за счет предоставления жилья, повышенных зарплат, социальных пакетов и других условий. Такая программа должна реализовываться на федеральном уровне. Важно так же воспитание соответствующих кадров на местах. В Сибири катастрофически не хватает вузов, а те, что есть - низкого качества и однонаправленные. Нужно открывать новые вузы, внедрять онлайн образование, привлекать российских и даже иностранных специалистов, поощрять распределение выпускников в своих же регионах. Вообще нужен пиар Сибири. Сибирь – это «центральная Евразия», «центр мира», «Ноев Ковчег», это «драйвер России и Евразии», нужно проводить молодежные форумы конференции, флэш-мобы, фестивали, должно происходить много событий и конференций международного масштаба (саммиты, семинары и проч.). Тут должна быть движуха. Сейчас ощущение, что все самое интересное в Москве, а должно быть – наоборот. В Сибири должно быть жить модно и престижно.

    Специфика Сибири — это работа в ней крупных ФПГ и ТНК. Даже сейчас в период кризиса многие сибирские регионы демонстрируют экономический рост. При этом области-доноры находятся в последних десятках по уровняю жизни среди других регионов страны. Такая же несправедливость, пусть менее явная, видна и в отношении других регионов. Обеспечивая страну валютной выручкой, неприхотливые сибиряки живут в условиях уровнем ниже европейской части России, а ФПГ и ТНК попросту эксплуатируют людей и ресурсы, не мысля стратегически. На ФПГ и ТНК должны быть возложены дополнительные нагрузки в рамках пресловутой социальной ответственности бизнеса. Это как раз могут быть программы привлечения кадров, открытия вузов, строительства инфраструктуры, развития спорта, пропаганда ЗОЖ и проч. Награбленным надо делиться, а сейчас одним вершки, другим корешки. Заставить ТНК и ФПГ нести нагрузку можно только слаженной работой госорганов, в том числе и силовых структур, которые сейчас под бизнесом, а не над ним.

    Для созидания Сибири как привлекательного места для жизни, для диверсификации экономики и придания ей устойчивости независимости от мировых цен на сырье, надо развивать масштабно туристический кластер. Рынок услуг - это и внутренний российский туризм, и часть европейского и близкий азиатский. Красоты и экология Сибири общеизвестны. Надо создавать на Алтае, на Байкале, в Саянах, на Енисее, в Горной Шории большие туристические проекты. На Байкале нужен проект равный по размеру Шарм-аль-шейху с валовой выручкой до 5 млрд. долларов в год и множеством рабочих мест. Нищий Египет смог построить такой проект, а мы не можем? Естественно, рынок и бизнес это сам не сделает, нужно расшивать множество проблем, связанных с землей с кадастрами, с природоохранным законодательством и проч.

    Олег Матвейчев




    Источник - Пишет matveychev_oleg (matveychev_oleg) .

    Комментарии:
    • #1 написан 7 сентября 2021 22:22
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз