• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 39
    Пользователей: 0
    Гостей: 39
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (545)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Сергей Глазьев: ЦБ убивает инвестиционную активность в реальном секторе

    Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин

    Очередное повышение Банком России ключевой ставки ухудшает условия кредитования реального сектора экономики, большая часть отраслей которого имеет рентабельность ниже рыночной ставки процента.

    Регулирование денежного рынка устроено Банком России таким образом, что ключевая ставка задает нижний предел для формирования процентных ставок в банковском секторе и нормы доходности на финансовом рынке. Когда ЦБ поднимает ключевую ставку, автоматически происходит удорожание кредита и заимствований, что выгодно банкам и финансовым спекулянтам, но убивает инвестиционную и инновационную активность в реальном секторе.

    Руководство Банка России мотивирует повышение ключевой ставки необходимостью борьбы с инфляцией, рассчитывая на сокращение конечного спроса и снижения за счет этого потребительских цен. Но этот краткосрочный эффект сопровождается снижением кредитования инвестиций и сокращением объемов производства, что в скором времени оборачивается ростом издержек и падением технического уровня производства, а значит и снижением конкурентоспособности экономики. Через три года после существенного повышения ключевой ставки это влечет девальвацию рубля, которая порождает очередную инфляционную волну.

    Нынешнее руководство ЦБ в ответ на это снова взвинчивает ключевую ставку, вгоняя экономику в следующий порочный круг сжатия кредита — падения инвестиционной активности — деградации технического уровня — снижения конкурентоспособности — девальвации.

    Побочными следствиями этой осуществляемой по рекомендациям Вашингтонских финансовых организаций политики являются волны массовых банкротств жизнеспособных предприятий с каждым раундом повышения ключевой ставки, рост безработицы, переток капитала из реального сектора экономики в финансовый, избыточные расходы государства и предприятий на обслуживание облигаций. При этом устойчивая стабилизация экономики не достигается, так как ее деградация, а также хронический отток капитала и умов не позволяют добиться устойчивого экономического роста.

    Эта крайне вредная для развития экономики и разорительная для государственного бюджета, но сверхприбыльная для руководителей банковского сектора и финансовых спекулянтов политика последовательно проводится нынешним советом директоров Банка России уже около десятилетия. Ущерб от ее проведения составляет около 30 трлн руб. недопроизведенного ВВП, свыше 15 трлн руб. несделанных инвестиций, много тысяч обанкротившихся жизнеспособных предприятий, продолжающееся более 7 лет падение доходов населения. За это провальное по вине Банка России десятилетие Китай более чем удвоил объем производимой продукции, а среднедушевые доходы населения превысили российские.

    Имея гигантские ресурсы для экономического рывка, Россия используется из-за проводимой денежной политики в качестве донора капитала, умов и природных ресурсов. Никакие национальные проекты не могут дать серьезного эффекта для развития экономики, пока денежная политика не будет приведена в соответствие с поставленными Президентом России целями опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада. Если это сделать в соответствии с рекомендациями ученых-экономистов РАН, то темпы ежегодного прироста российского ВВП могли бы составлять от 5 до 10%.


    Источник - ТГ Глазьев для думающих людей .

    Комментарии:
    • #1 написан 13 сентября 2021 17:59
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 25.03.2021
    Степан Ротарь | Комментариев: 106 | Публикаций: 0

    Глазьев абсолютно прав.ЦБ своим повышением учётных ставок сам разгоняет инфляцию,поскольку кредиты для экономики дорожают,и чтобы свести концы с концами,производители вынуждены повышать цена на свою продукцию.Чтобы снижать цены,необходимо ликвидировать такую паразитическую прослойку,как посредники.Производители должны продавать свою продукцию непосредственно продавцам,а ФНС должна следить,чтобы у  продавцов не разгулялся аппетит на повышение цен для получения сверхприбыли.Для этого надо установить им предел рентабельности,и всё,что сверху изымать в бюджет.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз