• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 15
    Пользователей: 0
    Гостей: 15
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (516)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Как Великобритания может устроить коллапс на российском рынке авиаперевозок

     «Росавиация» пошла в очередную атаку на Бермуды и Ирландию. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство самолетов, эксплуатирующихся в нашей стране, иностранного производства - американского и европейского. Но не все в курсе, что ко всему прочему эти воздушные лайнеры еще и зарегистрированы за рубежом, в этих двух «авиационных оффшорах». Удастся ли чиновникам «русифицировать» отечественный авиапарк, и только ли в упорном сопротивлении владельцев компаний-перевозчиков заключается проблема?

    Чтобы был понятен масштаб, необходимо привести несколько цифр: из совокупного авиапарка 30 крупнейших национальных авиаперевозчиков общим числом в 997 самолетов, которым располагает Россия, 725 зарегистрированы за границей, на Бермудах и в Ирландии, причем, большинство приходится именно на британские острова Ее Величества. Почему именно там? Представители отрасли поясняют, что ирландцы и англичане смогли предоставить удобную налоговую гавань, где самолеты получают самое лучшее техническое обслуживание по международным стандартам, потому российские компании предпочитают регистрироваться за рубежом. Однако, если внимательно присмотреться к ситуации, то она окажется несколько сложнее, чем представляется на первый взгляд.

    Почему не в России?

    С одной стороны, изрядная доля вины приходится на отечественную бюрократию:

    Во-первых, как бы абсурдно это ни звучало, по действующему российскому законодательству самолет признается недвижимым имуществом, потому за него необходимо платить соответствующий налог. Обходить эту откровенную глупость приходится путем регистрации авиалайнеров в тех регионах, где налог на недвижимое имущество обнулен, а именно: в Ульяновской и Воронежской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Для сравнения, зарегистрированные на Бермудах или в Ирландии самолеты таким налоговым бременем не облагаются. Спрашивается, и кому тогда это надо?

    Во-вторых, откровенно бредовым «налогом на недвижимость» для самолетов дело не ограничивается. Также авиаперевозчикам приходится оплачивать еще и транспортный налог на лайнеры, взятые в аренду, а сам платеж включается в лизинг. Для понимания, за ближнемагистральный «Суперджет-100», зарегистрированный в Подмосковье, в год выходит что-то около 2,5 миллиона рублей. Тоже немалые деньги.

    В-третьих, российская нормативная база, касающаяся регламентов технического обслуживания самолетов, не «гармонизирована» с международной. Поскольку за летную годность отвечает страна регистрации лайнера, это представляет собой большую проблему, и далее мы подробно поясним, почему.

    С другой стороны, в переходе в российскую юрисдикцию не заинтересованы ни сами авиаперевозчики, ни компании-лизингодатели. Наши зарубежные партнеры усиленно делают вид, что «не понимают», как именно в России происходит летная подготовка и обследование технического состояния лайнеров, поддерживая миф о «некомпетентности» отечественных специалистов. По этой причине самолеты, летавшие в нашей стране, априори дискриминируются, и на вторичном рынке их потом можно продать только с большим дисконтом. Именно из-за такой позиции иностранных партнеров российские авиаперевозчики стараются избегать регистрации в своей стране, отдавая предпочтение Бермудам или той же Ирландии. Если же и приходится это делать, то только в отношении самолетов национальной сборки, вроде «Суперджет-100», или совсем старых «Боингов» и «Аэрбасов», которые уже никому перепродаваться не будут.

    Почему это все-таки надо сделать?

    Итак, мы плавно подошли к тому, почему, несмотря на массу юридических и организационных сложностей, нам все-таки надо перевести отечественный авиапарк в свою юрисдикцию.

    Прежде всего, надо отдавать себе отчет, что 3/4 самолетов, летающих в российском небе, зарегистрированы в странах, входящих во враждебный блок НАТО. Это Ирландия и Бермудские острова, которые являются заморскими владениями Великобритании. Соглашение с Бермудами было подписано еще в 1999 году, и с той стороны его подписывало Соединенное Королевство, занимающее откровенно недружественную к России позицию. И Лондон при желании может устроить Москве массу серьезных проблем.

    В частности, место регистрации авиалайнера, как правило, прямо прописывается в лизинговом договоре, и компания-лизингодатель может напрямую запретить самолету российскую «прописку», что обычно и делается. Если мы решим действительно массово перевести все борта в отечественную юрисдикцию, то иностранные лизингодатели вправе отозвать самолеты с нашего рынка. Если учесть их долю от общего авиапарка, страна рискует получить коллапс воздушного сообщения. Это по факту означает, что Лондон держит в «заложниках» львиную долю российских авиаперевозок. Такая вот британская «мягкая сила».

    И что теперь делать? Очевидно, что необходимо возрождать национальное авиастроение, чтобы среднемагистральные МС-21 и ближнемагистральные «Суперджеты» уже не зависели от доброй воли зарубежных партнеров. Также следует использовать непростую рыночную ситуацию, в которой оказались иностранные авиастроители, и оказывать давление на лизинговые компании с тем, чтобы они согласились на перерегистрацию в нашей юрисдикции, опасаясь потерять российских клиентов. А так есть над чем задуматься.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз