• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 84
    Пользователей: 0
    Гостей: 84
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (437)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Михаил Хазин: Колонка от 24 сентября 2021 года.
    Основой экономических процессов 90-х годов были «приватизация прибыли» и «национализация убытков». Очень хорошо это видно на примере, например, «Норильского никеля», который сбросил на государство социальные расходы и, фактически, отказался от экологических расходов. Как показывает этот опыт, частично ситуация продолжается, хотя бы потому, что практически всё российское чиновничество родом из этих самых 90-х. 
     
    Соответственно, мысль о национализации прибыли до недавнего времени чиновникам вообще в голову не приходила. Если цены на экспорт российское продукции росли, то олигархи всё клали в свой карман, если падали — они требовали вспомоществования от государства. И, вроде, все были довольны. Но в последнее время ситуация стала меняться и, во всяком случае, в правительстве, это явно связано с приходом связки Мишустин-Белоусов.
     
    Особенно она обострилась в связи с ростом цен на металлы и удобрения, поскольку внутренняя себестоимость производства не изменилась, а цены на экспортируемое сырьё выросли резко. И правительство стало ставить вопрос … Совместно с экспертным сообществом, впрочем. Последнее, разумеется, быстро проявило слабину (поскольку пиар-бюджеты в корпорациях никто не отменял), но, в целом, позиция осталась прежней: экспортёры должны поделиться!
     
    Результаты, в общем, уже известны (и налоги изменили, и подходы, в части соотношения тех ресурсов, которые вкладывают экспортёры внутри страны и которые они вывозят в виде дивидендов) и, к слову, очень интересно посмотреть на комментарии. Группа поддержки либералов (которые, собственно, и организовывали в 90-е описанную выше политику) радостно кричит, что металлурги почти все «наезды» правительства отбили и, тем самым, они большие молодцы. Ну а у меня взгляд немножко другой.
     
    Собственно, частично описал его Мишустин, который прямо объяснил, что в условия необходимости повышения социальной нагрузки на государство вывоз капитала недопустим. Я же напомню знаменитую аналогию Рейгана, который говорил о том, что в прилив поднимаются все лодки. Говорил он это в отношении снижения налогов, поясняя, что если в результате этого процесса начнётся экономический рост, то выиграют все. Но это было в 80-е годы в США, где сэкономленные на налогах деньги вкладывались в американскую же экономику. А у нас?
     
    А у нас эти деньги выводятся, то есть рост они никак обеспечить не могут. И новая политика государства состоит в том, что если вы деньги вкладываете внутри страны, то налоги на вас одни (низкие). А если выводите — то другие, более высокие. И само это изменение модели отношения олигархов 90-х с государством куда важнее, чем конкретные показатели этих самых налогов. В конце концов, цифры можно довольно быстро изменить, а вот принципиальные подходы — совсем другое дело, они, как показывает опыт, меняются значительно сложнее.
     
    В общем, в заключение могу отметить, что пресловутый «левый поворот», о котором я много писал, вполне себе проявился в политике правительства Мишустина, причём в варианте, который не противоречит базовым экономическим принципам. Даже капиталистическим. И нельзя не отметить, что эффективность, которую проявляет нынешнее руководство правительства, в том числе в поддержке социальных проектов) давно уже никто не видел. Можно только радоваться и надеяться, что процесс пойдёт дальше.

     

    Источник - Михаил Хазин .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз