• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 2
    Гостей: 77
    Ацтек Igor-Zah
    Архив новостей
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Октябрь 2021 (841)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Погода
    Золото уедет жить в Лондон. ЦБ стимулирует вывоз русских драгметаллов

     

    СТРАТЕГИЯ НАБИУЛЛИНОЙ: БОГАТСТВА НАШИХ НЕДР — ПРОДАДИМ, СЕБЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАВИМ. ФОТО: SERGUEI FOMINE / GLOBALLOOKPRESS

    По данным ФТС, Россия продолжает увеличивать вывоз золота за границу, преимущественно – в Великобританию. Вместо того чтобы производить закупки на отечественном рынке, Центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной предпочитает отправлять богатства наших недр на экспорт, причём в самое недружественное государство на планете. Стратегию ЦБ вряд ли можно назвать дальновидной.

    Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась об экспорте русского золота за январь – август текущего года. Наша страна нарастила вывоз драгоценного металла на десять процентов – до 182,3 тонн общей стоимостью 10,5 миллиарда долларов. Причём темпы только растут. Так, за последний летний месяц вывезено на 57 процентов больше, чем за август 2020-го, и на десять процентов больше, чем за июль 2021-го.

    Основное направление экспорта золота из России – Великобритания. Если ориентироваться на августовские показатели, то в Туманный Альбион вывозится 85 процентов всего драгметалла. На остальные государства приходится мизер: на Индию – 4,9 процента, на Германию – 3,4 процента, примерно столько же на Казахстан, остальные страны имеют ещё меньшую долю.

    Прежде всего, нужно понять, что золото – это важнейший резерв, подушка безопасности во время крупных финансово-экономических кризисов. Либеральные монетаристы в экономическом блоке правительства любят накапливать резервы, однако предпочитают скапливать их не в золоте или других благородных металлах, а в разноцветных бумажках.

    У нашей страны сравнительно небольшой процент золота в общих золотовалютных резервах – 22,4 процента (для сравнения: у США – 78,7%, Германии – 75,5%, Италии – 69,4%, Франции – 65,6%). Россия занимает пятое место в мире по объёму золотого запаса и при проведении более грамотной политики смогла бы за считанные месяцы обогнать французов и итальянцев и выйти на третье место (об этом мы писали в одном из прошлых материалов).

    Наши недра кормят британскую корону

    Но Эльвира Набиуллина продолжает гнать достояние русских недр в Лондон, даже несмотря на устойчивый рост цены на золото. С 2008 года его стоимость выросла в 2,4 раза. При этом эксперты не видят угрозы снижения ценника в будущем. Он будет колебаться в районе 1500–1700 долларов за унцию, а значит, это хороший вариант для резерва.

    Ещё в апреле 2020 года председатель Центрального банка приняла весьма опрометчивое, если не сказать – жёсткое решение: прекратить закупки золота на отечественном рынке. В результате ситуация складывается весьма печальная: доля золота в ЗВР относительно небольшая, сами ЗВР формируются преимущественно за счёт "фантиков", а русские драгметаллы уплывают за рубеж, и не к кому-нибудь, а к злейшему геополитическому врагу нашего государства – Великобритании (курс британской короны, как показывает исторический опыт, гораздо более русофобский, чем политический курс стран континентальной Европы и даже Соединённых Штатов).

    Что с того?

    Стратегия Центробанка попросту близорука. Специалисты отмечают, что запасы золота в мире постепенно исчерпываются, снижается среднее содержание золота в руде (с начала 2000-х оно упало вдвое, у нас – ещё больше), золотопромышленники вынуждены предпринимать большие усилия для снижения себестоимости добычи, а также тратиться на геологическую разведку. Все эти факторы сыграют свою роль в ценообразовании в ближайшие годы. Но на Неглинной этих тенденций не отмечают и позволяют набивать золотой запас прямым конкурентам.

    Грамотная стратегия заключается в том, чтобы планомерно увеличивать долю золота в ЗВР, прекратив его вывоз за границу и возобновив закупки ЦБ на отечественном рынке (в идеале – восстановить государственный контроль над золотодобычей, как это сделали в 2000-е годы с алмазами). Одновременно с этим следует направлять ликвидные резервы на развитие реального сектора экономики.

    Константин Двинский 




    Источник - tsargrad.tv .

    Комментарии:
    • #1 написан 14 октября 2021 12:17
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 3.06.2015
    Igor-Zah | Комментариев: 1 326 | Публикаций: 0

    Это для "стада" Великобритания самое недружественное государство для России. А те, кто в курсе знают, что все в одних "руках" и золото там же.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз