• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 66
    Пользователей: 0
    Гостей: 66
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Протащили поправки. Минфин вновь тормозит деофшоризацию экономики

    На днях Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о запрете государственной поддержке компаний, в акционерном капитале которых 25% и более принадлежит офшорам.

    В настоящий момент подобный закон действует для компаний, 50% и более акций которых принадлежит офшорам. Принятый во втором чтении законопроект наделяет Минфин полномочиями причислить к офшорам такие неклассические офшоры, как, например, Кипр или Гонконг

    В целом законопроект является абсолютно верным и правильным. Однако Министерство финансов протащила правки, которые снижают его эффективность в разы

     

    Антон Силуанов

    Некоторое время назад законопроект прошел первое чтение. Однако перед вторым чтением Минфин предложил следующие поправки:

    Дополнительное рассмотрение этого вопроса показало, что в тех случаях, когда акции ПАО только их, только вот этой категории юридических лиц обращаются на организованных торгах, контролировать объем приобретения невозможно. Поэтому по просьбе бизнес-сообщества две поправки мы предлагаем. Во-первых, чтобы все успели подготовиться перенести введение этого ограничения на один год, а во-вторых, в расчете этих долей не учитывать обращающиеся акции на организованных торгах

    - заявил заместитель Силуанова Алексей Лавров

    Во-первых, в силу закон вступит не с 2022, а с 2023 года. Но это ладно, ничего страшного здесь нет. Год отсрочки особо ничего не решит.

    Тем не менее вторая поправка является абсолютно нелогичной. Министерство финансов выводит из-под действия закона компании, зарегистрированные в форме ПАО (Публичные акционерные общества), акции которых обращаются на российских биржах и которые имеют международный статус.

    А ведь именно подобные компании получают львиную долю государственной поддержки. Это крупнейший бизнес, гиганты российской экономики. Значительная часть из них имеет публичный статус, а акции обращаются на биржах.

    К примеру, в списке проектов СЗПК имеются такие офшорные компании как Фосагро или Акрон. Когда утверждались пилотные проекты, у Министерства экономического развития попросту не было выбора, кроме того, как не включить офшорные компании в перечень. Поскольку иных не имелось.

    Принятие подобного законопроекта как раз стимулировало бы компании выходить из офшорных юрисдикций и перерегистрироваться в Россию. Хотя бы в САР в Калининграде или же на Дальнем Востоке. Однако теперь, когда для них сделано исключение, они могут и дальше находиться в офшорах, не беспокоясь о каких-либо проблемах.

    Например давайте посмотрим металлургов. У НЛМК 79,3% принадлежит кипрскому Fletcher Group Holdings Limited. У ММК 84,26% принадлежит Минта Холдинг Лимитед, у Северстали под 80% принадлежит сразу целой плеяде офшоров. Конечными бенефициарами являются Лисин, Рашников, Мордашов.

    Аргументы заместителя Силуанова Алексея Лаврова о том, что контролировать приобретение акций на организованных торгах невозможно, не имеют ничего общего с реальностью.

    Если бы Минфин преследовал своей целью то, что обозначил Лавров, то исключение сделали бы не для всех ПАО, акции которых обращаются на бирже, а только для тех, у которых основной бенефициар зарегистрирован в России, но во free float, действительно, могут быть компании из абсолютно разных юрисдикций.

    Например, у тех же металлургов "неконтролируемая" (по словам Лаврова) доля при все желании не может превысить 25%. Но они попадают под это исключение.

    Таким образом поправки Минфина во многом лишили законопроект первоначального смысла. Львиная доля господдержки идет как раз публичным компаниям. Безусловно кто-то в результате вступления закона в силу выйдет из офшоров, но этих компаний будет не так много.

    Ситуация в точности повторяет уже принятое предложение Министерства финансов о выведение из-под действий обновленных СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом компаний, акции которых обращаются на бирже. Крупнейший бизнес как мог выводить деньги по льготной ставке, так и продолжает это делать.

    В результате чистый отток капитала из России по итогам января-октября 2021 года не только не снизил темп, но еще и ускорился до 65,7 млрд долларов против 42,7 млрд долларов годом ранее.

    Что же касается Государственной Думы, то у парламента особых вариантов не было. Нужно либо принимать законопроект хотя бы в таком ненадлежащем виде, либо даже столь скромного шага по деофшоризации экономики не было бы.

     

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз