• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 59
    Пользователей: 0
    Гостей: 59
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    С этим именем жили, побеждали и умирали

    Не время менять имена?

    К последней декаде ноября 1961 года в СССР были переименованы практически все города и сёла, другие населённые пункты, колхозы, совхозы, промышленные предприятия, вузы, училища, дома культуры, парки, санатории и даже горные вершины, удостоенные имени Сталина.

    А 29 ноября 1961 года в стране был переименован последний значимый сталинский объект: станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии стала «Семёновской». Для этого потребовалось соответствующее решение Московского горсовета и Московского горкома КПСС от 1 ноября 1961 года.

    Утром того дня бывшую «Сталинскую», благоразумно закрытую на несколько дней, открыли для пассажиров. Удалив предварительно – за неделю до этого – всю сталинскую символику на станции. Всего по стране в апреле 1956 г. – ноябре 1961 г. было переименовано свыше 25 тысяч объектов со сталинской топонимикой.

    Равно как и удалены ещё остававшиеся кое-где в стране после ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.) сталинские бюсты и барельефы. Но улицы имени Сталина в Грузии сохраняются в городах Гори, Боржоми, Каспи, Цнори и Чхороцку. Что же касается города, носившего имя вождя народов – Сталинграда, то хотя он с 10 ноября 1961 г. и стал Волгоградом, многое, что связано со Сталиным, существует там и ныне.

    И там ничто не забыто

    Не стоит удивляться, но за границей на поспешное переименование в СССР города, давшего имя той битве, которая в корне изменила ход Второй мировой войны, практически никто вообще не обратил внимания. Объекты имени Сталинграда с 1945–1947 гг. до сих пор остаются в целом ряде стран.

    Напомним, во Франции они есть, как минимум, в пятнадцати городах, включая Париж; в Италии – в Болонье и Милане; в Бельгии – в Брюсселе; а также в Чехии и Словакии (Если имя тебе – Сталинград).

    Есть они и в других странах, но информация о них в явном дефиците. При этом во Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Индии, не говоря уже о Китае – сохраняются объекты не только «сталинградские», но и даже имени самого Сталина (Посмертная судьба Сталина – тайное стало явным).

    Генерал Шарль де Голль, характеризуя в 1962 г. Хрущева, весьма точно отразил суть его антисталинизма:

    «Он – хитрый мужичок, и хочет везде и всем показать, что радикально отличается от Сталина. Но, шельмуя своего великого предшественника и пытаясь устранить память о нём, Хрущев дискредитирует СССР и тем более – коммунистическую идеологию. А Сталин не ушел в прошлое: он растворился в будущем».

    Точнее не скажешь...

    И отнюдь не случайно мы в этом не сомневаемся, к настоящему времени в Российской Федерации восстановили улицы имени Сталина более чем в 20 городах страны. Главным образом на Северном Кавказе (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и в Сибири (Новосибирск, Якутск, Мирный). В большинстве из них восстановлены прежние или же установлены новые сталинские бюсты.

    Что же касается восстановленной в городах РФ сталинградской топонимики улиц, она, по последним данным ТАСС (2021 г.), имеется в Барнауле, Севастополе, Симферополе, Керчи, Волгограде, Волжском, Йошкар-Оле, Королёве, Новосибирске. Тамошние и центральные власти не решились игнорировать соответствующие инициативы местной общественности.

    Однако напомним, что только в конце 2004 года – в канун 60-летия Великой Победы – на парапете из горного бордового порфира, что у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, название одной из плит городов-героев – «Волгоград» – было заменено на «Сталинград».

     Нельзя не отметить, что прежнее же название было вообще-то изначальным – то есть с 8 мая 1967 года, когда и был открыт памятный мемориал у Кремлёвской стены в Александровском саду. Тогдашнее руководство СССР, сместившее Хрущёва со всех постов, тем не менее тоже не решалось столь отчетливо «напоминать» согражданам о Сталинграде...

    В распоряжении президента России Владимира Путина от 23 июля 2004 г. о замене названия той части парапета отмечалось, что такое решение принято,

    «принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства».

    Тем временем роли Сталинграда во Второй мировой войне и поныне воздают должное за рубежом, к примеру, в той же Франции: один из примеров тому – публикация во французской «Le Point» от 18 мая нынешнего 2021 года:

    «...В Сталинграде русские превратились в армию мстителей. Бойцов ободряли их семьи, родственники: «Если ты пропустишь немцев, твоя собственная мать проклянет тебя». Понеся сотни тысяч потерь, армия Сталина в конце 1942 года переломила ситуацию и разгромила нацистов. Благодаря ярости русских солдат грозная немецкая военная машина, не знающая поражений с начала мировой войны, была повержена в Сталинграде».

    Плюс десталинизация всей страны

    Сам же Сталинград так и остаётся Волгоградом, а Волгоградский проспект Москвы – всё тот же Волгоградский. Хотя проспектов, барельефов и улиц имени Волгограда, взамен Сталинградских, за рубежом нигде нет и не предвидится...

    Решение как можно быстрее завершить десталинизацию советской географии было санкционировано XXII съездом КПСС (октябрь 1961 г.). На этом же съезде, напомним, было предписано одновременно с такими «мероприятиями» удалить и сталинский саркофаг из мавзолея у Кремлёвской стены (см. https://topwar.ru/188416-tak-oni-vynosili-stalina.html).

    Впрочем, в Грузии десталинизация по понятной причине проводилась осторожно: там переименовали две трети объектов, ранее поименованных сталинскими. По сей день сохранились дома-музеи Сталина в Гори и Батуми, а, к примеру, набережная имени Сталина в Тбилиси сохранялась до 2003 года включительно.

    Удачное скульптурное изображение Сталина в Гурджаани (юго-восточная Грузия) существует до сих пор; как и бюст вождя народов в Батуми – он и поныне стоит у входа в дом-музей Сталина.

     Фото: И. Иванов / wikimedia.org

    В этой связи весьма примечательна рекламная информация турагентства «Sale-tur» (Российская Федерация) от 2021 года:

    «Дом-музей Сталина в Батуми – интересное учреждение. Сталин жил в этом доме лишь несколько месяцев в 1901 и 1902 годах, когда участвовал в создании коммунистической организации дорожных рабочих и налаживал выпуск нелегальных газет. Принадлежавшие Сталину вещи сохраняются в этом музее: сохранились даже потрепанное полотенце и кровать, в которой он спал».

    Единственный, сохранившийся на территории бывшего Советского Союза после десталинизации, монументальный памятник Сталину находился в центре его родного города Гори. Он оставался там до середины 2010 года включительно.

     Фото: Vladimir Varfolomeev / flickr.com

    Власти Грузии, менявшиеся с завидной регулярностью, помнили о массовой защите этого памятника в 1956, 1961, 1963, 1989 и 1992 годах, когда его намеревались разрушить с помощью войск.

    Однако в 2010 году памятник, хотя и не решились разрушить, но перенесли в горийский дом-музей Сталина. Там, кстати, есть и ещё один памятник многолетнему лидеру СССР – но меньшего размера.

    Автор: Алексей Чичкин, Алексей Подымов

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз