• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 136
    Пользователей: 0
    Гостей: 136
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (614)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Шторм на фондовом рынке. Государство должно обуздать спекулятивный капитал

    Последнюю неделю российский фондовый рынок изрядно штормит. Причин этому несколько. Перечислим только некоторые из них.

    1. Очередное нагнетание геополитической напряженности. Ситуация связана с очередным мнимым вторжением России на Украину (жаль, что этого так и не случится), а также с кризисом вокруг Белоруссии
    2. Очередная волна сами знаете чего. Писать об этом даже не будем, а то Дзен ограничит материал
    3. Изменение риторики ФРС США. На днях Пауэлл заявил, что программа выкупа активов (QE, говоря простыми словами - работа печатного станка), возможно будет сворачивать более быстрыми темпами, чем было заявлено ранее.

    Все эти факторы привели к тому, что иностранные инвесторы распродали российские акции на 210 млн долларов, а гособлигации - на 1 млрд долларов.

    Индекс MOEX с конца октября грохнулся практически на 8%: с 4285 до 3943 пунктов

    Все это говорит о том, что российский фондовый рынок до сих пор является слишком чувствительным. Несмотря на впечатляющую динамику роста.

    К настоящему моменту открыто 14,8 млн брокерских счетов. Однако активных из них - около 20% или же 2,96 млн. Всего граждане России держат на фондовом рынке порядка 9 трлн рублей. По оценкам специалистов в ближайшие три года будет осуществлен прирост на аналогичную сумму в 9 трлн рублей.

    Тем не менее, иностранные инвесторы, которые преимущественно торгую через инвестиционные фонды, оказывают слишком большое влияние на российский рынок. Это происходит сразу двумя способами. Во-первых, путем выхода из акций компаний, обращающихся на Московской бирже.

    Во-вторых, при малейших колебаниях иностранные фонды начинают распродавать акции российских "голубых фишек", обращающихся на иностранных биржах. Поскольку в значительной степени ценными бумагами торгую роботы, то при падении нефтяных котировок они начинают автоматически продавать российские бумаги. При тех событиях, которые были описаны в начале материала, они также уходят с развивающихся рынков, к которым относится и Россия.

    Наш фондовый рынок до сих пор не является до конца сформированным, несмотря на неплохую динамику. С одной стороны можно сказать, что фондовый рынок - спекуляции. Это, действительно, так. Но это данность сегодняшнего дня. При грамотном подходе государство имеет возможность извлечь пользу от фондового рынка, сделав его инструментов финансирования реального сектора экономики.

    К примеру, государство может быть активным участником фондового рынка. Например, размещать средства Фонда национального благосостояния в акциях отечественных компаний. Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина нам заявляют, что нельзя тратить деньги внутри страны, так как это приведет к инфляции. Хорошо. Но давайте тогда разместим средства ФНБ в акциях российских компаний, обращающихся за рубежом. В том же Газпроме, Сбере или Роснефти.

    Эти компании платят роскошные дивиденды. И уж пусть они будут платить деньги в Фонд национального благосостояния, чем иностранным акционерам.

    Второе. Если государство входит в капитал компаний путем покупке акций, находящихся в свободном обращении, то оно имеет возможность оказывать влияние на политику компаний. Достаточно владеть 2% акций, чтобы делегировать своего представителя в совет директоров. Например, все мы помним ситуацию, которая сложилась с металлургами в этом году. В том случае, если бы государство владело 2% акций Северстали, НЛМК, ММК и др компаний, оно могло бы оказывать воздействие на металлургов не только "снаружи", но еще и изнутри. К тому же, это неплохая дивидендная история, которая служит хорошим источником пополнения бюджет и внебюджетных фондов.

    Третье. Как было сказано выше, российский фондовый рынок активно развивается. Следовательно, он начинает генерировать все большую прибыль для национальных бирж. Однако акционерный капитал Московской и Санки-Петербургской бирж вызывает одну горечь. В Мосбирже через ЦБ, Сбер и ВЭБ государство владеет только 30,2%, в Санкт-Петербургской бирже и того меньше.

    А ведь в ближайшие годы произойдет не только рост акций этих компаний, но и рост дивидендов. И все они пройдут мимо государства (за исключением налога в 13%).

    Исходя из всего этого вывод очевиден: государство должно стать активным участником фондового рынка, не отпуская его в свободное плавание. Подобное станет выгодным не только для самого государства, но и для российских инвесторов, которые будут уверены в том, что государство контролирует ситуацию и меньше всех заинтересовано в колебаниях рынка.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз