• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 66
    Пользователей: 0
    Гостей: 66
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Скукожить Россию до пяти точек. План Кудрина и Хуснуллина?

     

    ФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

    В России необходимо создать несколько агломераций в противовес Москве и Санкт-Петербургу, уверяет Алексей Кудрин. Однако в условиях демографической катастрофы это приведёт не к развитию России, а к опустошению страны, ведь главный удар будет нанесён по малым городам и сельской местности.

    Глава Счётной палаты и негласный покровитель системных либералов в России поддержал заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина и активно включился в кампанию за создание в России агломераций.

    Во время визита в Татарстан Алексей Кудрин заявил, что необходимо создать Поволжскую агломерацию в 8-12 миллионов человек, как и ряд других агломерационных центров:

    У нас в России сейчас Москва единственный центр, который может соответствовать мировому уровню. Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться. В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Екатеринбург, Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично (могут воплотить идею) Новосибирск, Томск. Мы считаем, в рамках наших оценок, что таким может быть регион, который объединяет и 8, и 9, и 12 млн человек. Вот это уже будет центром международного уровня с качеством жизни соответствующим. Поволжская агломерация имеет значение и в интересах Татарстана. Удачное расположение городов по водному пути достаточно близко.

    Агломерационная тема в России медленно, но верно набирает обороты. Ещё 3-4 года назад об этом просто говорил Кудрин. Потом мы услышали от вице-премьера Марата Хуснуллина о стратегии "агрессивного развития инфраструктуры", которая предполагает строительство 40 агломераций на территории России. А сейчас создаётся впечатление, что уже приступили к реализации этих планов.

    Агломерация – общемировой тренд. Почему мы должны ему следовать?

    Этот вопрос в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров обсудил с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым и директором Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве России Павлом Строевым.

    Никита Комаров: Павел, как вы оцениваете агломерационную стратегию? Неужели это действительно единственный шанс развития нашей страны?

    Павел Строев: Говоря о развитии агломераций, мы понимаем, что Россия здесь идёт по общемировому тренду, в котором население предпочитает концентрироваться в крупных городах, в мегаполисах, в агломерациях.

    Тренд этот не новый, он достаточно давно развивается и в мире, и в нашей стране. Объясняется это тем, что в крупных городах выше уровень жизни, лучше условия, более привлекательная заработная плата и так далее. Конечно, говоря о развитии агломераций, нужно понимать, что оно не должно идти в противовес развитию страны – развитию малых или средних городов.

    Но приходится признавать: дальнейшее развитие пространственной  экономики остаётся за агломерациями за счёт концентрации самого главного ресурса – человеческого капитала.

    – Юрий, действительно ли это мировой тренд? И должна ли Россия ему следовать? Может быть, у нас есть какой-то иной путь?

    Юрий Крупнов: Мировой тренд – это вещь довольно непонятная. Сегодня доминирует идеология глобальных городов, которую запустила американский социолог и экономист Саския Сассен.

    Это интересная идеология, потому что она строится на такой идее: глобальные города создают всю экономику мира, они участвуют в мировых финансовых потоках, а национальные государства, по большому счёту, уходят на второй план.

    Посмотрите на Москву. Ну зачем ей остальная Россия? Вот и Сергей Собянин с гордостью говорит: да у нас в три, а по отдельным областям и в шесть раз выше производительность труда, чем в среднем по России. Я уже не говорю про деревни, малые города и так далее.

    Посмотрите на Омск. Казалось бы, город-миллионник. Так по сравнению с Москвой он – деревня-деревней. Поэтому и люди оттуда бегут, а в Москве прирастают.

    Но ведь эта тенденция очень опасная. Это вопрос разрушения и взламывания страны. Ведь идеология глобальных городов рассматривает будущее совершенно чуждо для нас. К примеру, есть 100 мегаполисов, они живут своей цифровой жизнью, между ними налажено сообщение и общение. А всё остальное – ну что ж, пусть переселяются в эти мегаполисы.

    Так что такая идея – это взламывание национальных государств, это гораздо более опасно, чем этнонационализм. Я не могу к этому спокойно относиться, надо принимать меры государственной безопасности против такой идеи, суть которой в том, чтобы собрать всех в гипер-Москву и ещё 16 миллионников, а после этого всем будет хорошо. Это уничтожает нашу страну, наше пространство как главное наше богатство.

    Агломерация – это не только город, но и пригород

    – Павел, может быть, мы несправедливы? Может, мы зря ругаем Кудрина и Хуснуллина? Какие они агломерации хотят построить? Ведь есть моноцентричные агломерации, а есть полицентричные. Может, они хотят везде устроить на огромных пространствах малоэтажную застройку, а эти территории просто будут связаны между собой транспортной инфраструктурой, интернетом и так далее? А люди будут жить на большой территории в частных домах.

    П.С.: Страшилками про агломерации всех пугают достаточно давно. Но вопрос состоит не в том, чтобы загнать всех в 14-16 или 40 агломераций, а в том, чтобы население равномерно распределялось по территории страны.

    Практически все агломерации России сегодня являются моноцентричными, как Москва. От 60 до 80% населения концентрируются в городе-ядре. Из этого ряда выбивается Самаро-Тольяттинская агломерация, которая является полицентричной. Это связано с историческими предпосылками, как шло формирование инфраструктуры.

    Задача агломераций состоит в том, чтобы органично вписывать малые и средние города, деревни в экономические процессы России, в её пространственную структуру.

    – А каким образом это будет происходить?

    П.С.: У всех территорий есть функциональная принадлежность. Раньше город был ремесленным центром. А в современных городах промышленность уходит на окраины. Более того, к примеру, в той же Москве все промышленные предприятия уходят в дальнее Подмосковье, оставляя в городе услуги, сервис и креативный класс.

    Агломерации – это не только сами города, это ещё и пригороды. Это жилые районы, где тоже можно комфортно проживать.

    – Давайте на примерах конкретных разберём. Вот, допустим, есть Великий Новгород, есть Петербург, а с другой стороны – Тверь и Москва. Помогает ли Твери развиваться Москва, а Великому Новгороду – наша Северная столица? Или наоборот – происходит выкачка ресурсов?

    П.С.: Сейчас у нас применяется практика горизонтальных трансфертов и кредитов, то есть – между субъектами России и между муниципальными образованиями. А что понимается под помощью? Создание самого агломерационного коридора Москва – Петербург, по которому по магистралям курсируют население и грузы, – это уже есть некий импульс к развитию.

    – Но ведь из этих территорий люди, наоборот, уезжают в центры?

    П.С.: Вот это и есть одна из ключевых проблем. Нужно, чтобы они не уезжали в центр, а чтобы центр был для них рынком оказания услуг, досуга.

    – То есть, чтобы они приезжали в эти центры, в Москву или Питер для развлечений, скажем. А жили в своих городах и наоборот.

    Ю.К.: Моноцентричные, полицентричные…  Я бы всё это выкинул. На мой взгляд, это к делу не очень относится. А суть здесь простая: как говорит Павел, люди предпочитают жить в больших городах. А что значит "предпочитают"? Если человек живёт в малом городе, там убили все совхозы-колхозы вокруг, все предприятия, прошла невиданная деиндустриализация. Работать ему негде.

    Родители говорят молодёжи: будешь плохо учиться, останешься тут дураком. И молодёжь выталкивают в Москву, в Питер.

    Выбора нет. Сотни деревень исчезают – можно ставить кресты

    – Тут важно отметить, что, по социологическим опросам, абсолютное большинство населения хочет жить в частных домах.

    – Я про это говорю. Что значит "люди предпочитают большие города"? Это фактическое принуждение – идентификационное, экономическое и так далее. Люди вынуждены бежать из своих малых городов, а про деревни даже и говорить сейчас не стоит. У нас сотни деревень ежегодно исчезают в никуда. Кресты можно ставить на каждой деревне – местах, которые были обжиты нашими дедами и прадедами.

    Поэтому не стоит говорить, что они предпочитают большие города. Перед нами принудительная мегаполисная урбанизация. Это выгодно торговому и финансовому капиталу.

    – А у людей, получается, просто нет выбора?

    Ю.К.: Естественно. В Москву люди приезжают, чтобы заработать, а дальше попадают в эту круговерть и остаются. Вот этому государство должно дать правильную оценку. У нас появилось отходничество. Это не люди предпочитают, а государство, не строя своей целевой политики, загоняет людей в мегаполисы.

    Недавно Марат Хуснуллин дал очередное интервью, в котором признался, что его идеал крупного города – это Дубай, где миллион человек живёт, а семь с половиной миллионов мигрантов их обслуживают.

    Поэтому говорить надо не о креативном, а о паразитическом классе, который живёт в Москве. А тот, кто эту идеологию агломераций продвигает, тоже обслуживает этот паразитарный класс. И всё это только ради того, чтобы это финансово-торговое принуждение узаконить.

    – Действительно, странный был комментарий Хуснуллина "Дубай – идеал", хотя все Арабские Эмираты по площади меньше Московской области.

    Ю.К.: У нас, конечно, можно все 146 миллионов человек в эти агломерации собрать, они там уместятся – в той же Москве и Московской области.

    – И получится такой своеобразный Бангладеш. Павел, одним из аргументов, почему нужны агломерации, называют ускоренное экономическое развитие.

    Посмотрим цифры: с 2010 по 2019 год ВРП Москвы вырос на 12,4%, а ВВП страны – на 22%. Получается, что в Москве рост экономики меньше, чем в целом по стране. Как это объяснить?

    П.С.: Здесь ещё вопрос в численности населения всей страны.

    – Нет, это рост экономики в процентном соотношении. Получается, что Москва развивается медленнее, чем вся Россия.

    П.С.: Посыл здесь в том, что Москва как мега-агломерация не единственная такая. То, о чём говорил Кудрин, это подтверждает, потому что население не должно концентрироваться в Москве или Петербурге.

    А ещё 12 таких городов, как Москва, мы не создадим, у нас столько населения просто нет. У нас есть ещё примерно 12 городов-миллионеров с населением от одного до двух миллионов человек.

    И задача состоит в том, чтобы создать альтернативные точки притяжения помимо Москвы. Чтобы население из малых и средних городов уезжало не в Москву, а оставалось в своих регионах. Чтобы люди, проживая в часовой-полуторачасовой транспортной доступности, могли работать в Самаре или в Екатеринбурге, в Воронеже.

    Не надо строить агломерации, давайте  повышать уровень жизни на местах

    – А почему у себя, в своих малых городах, они не могут работать?

    П.С.: Ну почему не могут – могут. В том числе и у себя, конечно. Какие варианты? Либо они уедут в столицу, либо они останутся у себя в регионе.

    Ю.К.: Давайте пойдём от более простого. Возьмём мою любимую Шарью. Тридцать лет назад люди спокойно могли на самолёте Ан-24 долететь в Кострому и вернуться обратно. Человек мог работать на месте – в колхозе, в совхозе, на предприятии в самой Шарье. А что сейчас? Малая авиация в упадке. Местным, чтобы заработать, приходится уезжать в Москву. И так у нас живёт половина страны.

    – Получается, что лет 30 назад у нас была куда большая транспортная доступность, чем сейчас, несмотря на развитие технологий.

    Ю.К.: А государство нам говорит: должны развиваться мегаполисы, агломерации. И это вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство в этой же Шарье, развивать местную промышленность, ткнуть туда вэпэкашный завод какой-нибудь. Ведь можно развивать производительные силы, схему их размещения, повышать уровень жизни.

    А вместо этого мы слышим бесконечные разглагольствования о том, что мегаполисы спасут Россию, что надо развивать крупные агломерации, вот и всё.

    П.С: 30 лет назад была другая страна, были другие правила, другие механизмы управления. Никто не спорит, что транспортная доступность была значительно выше тогда.

    Ю.К.: В чём другая страна? Сейчас что, самолёты другие? Воздух стал более разрежённым?

    П.С.: Механизмы существования системы были другими. Была плановая система экономики, а сегодня – рыночная.

    Ю.К.: То есть теперь, в этой рыночной экономике, кто-то на яхтах, а кто-то сидит в Шарье взаперти?

    П.С.: Когда эта страна разваливалась, мне было 5 лет. Но решение было принято, страны нет. И теперь мы живём в тех условиях, какие имеем.

    Ю.К.: У нас вместо того, чтобы, к примеру, развивать ту же малую авиацию, чтобы люди могли летать на ближние расстояния, чтобы они могли иметь свои ранчо в прекрасных наших местах где-нибудь в Вологодской области, у нас всех собирают в крупные города.

    У нас только за последние несколько лет выросла этажность в домах в мегаполисах, людей собирают в эти башни. Людям вместо нормального жилья предлагают студии. 

    Вот всё это какое отношение имеет к строю или плановой экономике? Это говорит о том, что мы находимся на периферии глобального развития, кроме Москвы и Петербурге. При этом в том же городе-миллионнике Омске в 13 раз меньше бюджетная обеспеченность, чем в Москве, в которой ещё и внебюджетных денег полно. А что тогда говорить о малых городах и деревнях?

    П.С.: Проблема не в агломерациях, а в том, что в малых и средних городах недостаточно создано условий для нормальной жизни. Но есть проект "Комфортная городская среда", есть различные механизмы, через которые эти условия создаются. Но никто людей не вынуждает уезжать в мегаполисы.

    Ю.К.: Проблема в том, что мало кого интересует, как живут в том же Омске. А вместо этого говорят, что "люди предпочитают большие города". Не они предпочитают, а их выдавливают – в ту же Москву, в Питер, в несколько других крупных точек.

    И у нас страна скукоживается до этих нескольких точек, наше пространство уничтожается. Страну надо размосквичивать, переносить столицу за Урал. Можно предлагать другие меры. Но сегодняшнюю ситуацию я считаю ненормальной.




    Источник - tsargrad.tv .

    Комментарии:
    • #2 написан 31 января 2022 23:29
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.11.2021
    Sanches1964 | Комментариев: 143 | Публикаций: 0

    Жадные и беспринципные чиновники типа Хуснулина и Собянина тупо рубят бабло на строительстве "человейников", а что со всем этим будет лет через 15-20 их абсолютно не волнует. Это будут проблемы других чиновников и людей, купивших эти "квартиры". 

    0
    • #1 написан 31 января 2022 22:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    ТИАНА | Комментариев: 674 | Публикаций: 0

    Есть веские основания предполагать, что капвложения идут только в зоны ковчегов, в соответствии с картами Алекса44...

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз