• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 87
    Пользователей: 0
    Гостей: 87
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (431)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Почему корпорации поддержат легализацию параллельного импорта в России

    В далёком 2014 году в российских судах схлестнулись две компании: отечественное ООО «ПАГ» и транснациональный гигант Sony. ТНК подала в иск суд на «ПАГ»: требовала выплатить ей 100 тыс. рублей компенсации и арестовать закупленные в Польше через немецкого посредника 60 рулонов термобумаги для аппаратов УЗИ.

    Пока длилось судебное разбирательство, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила полностью легализовать в России параллельный импорт — возможность ввозить товары в обход официального дилера. Но инициатива ФАС так и осталась без движения.

    И лишь в 2018 году Конституционный суд поставил точку в споре ООО «ПАГ» с Sony. Суд разрешил ввозить в Россию товары без получения разрешения от правообладателя в том случае, если последний завышает цены. Так жадность Sony — она продавала на российском рынке значительно дороже, чем на польском — привела к частичной легализации в России параллельного импорта.

    До 2018 года судебная практика была однозначной: ввоз товаров в Россию в обход правообладателя мог привести к штрафу в размере до 5 млн рублей с конфискацией товаров. При этом эти товары могли быть изготовлены самим правообладателем на его же производственных мощностях, но предназначены для продажи в другой стране. Но ст. 1487 Гражданского кодекса России позволяла правообладателю называть такие товары контрафактом и запрещать их продажу.

    Теперь же — спустя ещё 4 года после решения Конституционного суда — власти Росси дозрели до легализации параллельного импорта.

    Парадоксально, но сейчас против этого не будут выступать даже правообладатели.

    Во-первых, они — корпорации — находятся под очень серьёзным давлением со стороны США и ЕС. Это давление вынуждает их уходить (или делать вид, что уходят) с российского рынка.

    Во-вторых, львиная доля правообладателей зарегистрированы в недружественных странах, в которые запрещено выводить деньги из России. Это ставит крест на ведении бизнеса ведь внешнеэкономическая деятельность без вывода денег не имеет смысла.

    Параллельный импорт позволит им «уйти из России», оставив свои товары на прилавках. Просто место их продажи сместится из России в, например Казахстан или Турцию, а импортёром товаров будут компании-партнёры под руководством лиц, некогда трудившихся в официальных дилерах корпораций. Фактически, повторится та же история, что и с пивным рынком: компании уйдут, чтобы остаться.

    Поэтому шансы на легализацию параллельного импорта в России как никогда велики. Минпромторг уже подготовил проект постановления об отмене ответственности за параллельный импорт по «определённой номенклатуре».

    Теперь о последствиях легализации параллельного импорта:

    1. В Россию продолжатся поставки товаров от знакомых нам брендов, а их производители смогут получать за них деньги.

    2. Возросшее количество поставщиков и изменение географии закупок товаров приведёт к снижению их цен.

    3. Станет меньше бюрократии при закупках, бизнес перестанут штрафовать.

    4. Появится возможность ввозить на российский рынок товары, изготовленные для других стран, где требования к качеству были выше, чем в России.

    Плюс закончится монополия правообладателей на свои товары. А монополии (за исключением естественных) — худший враг потребителей.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз