Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 19
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 18 май 2022
| - 21:46
| - Просмотров: 154
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
© KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
ВЦИОМ провёл соцопрос об отношении граждан к спецоперации. Комментируем итоги.
Итак, социология подключилась к спецоперации на Украине. Ведь чего проще - заявить, что "большинство поддерживает" или что "большинство не поддерживает". И вот социологи (наконец-то!) начали составлять коллективный портрет среднестатистического гражданина России на предмет поддержки или не-поддержки им спецоперации. Что, вообще-то говоря, следовало сделать ещё в начале марта.
Задачей массового соцопроса, проведённого ВЦИОМ 4 мая, было получение объективной картины отношения общества в России к спецоперации. Результаты получились во многом ожидаемые.
Что касается отдельных общественных страт, то "против" чаще выступают молодые люди (целеполагание многих - интернет, шенген и пармезан; плюс, конечно, страх мобилизации) и граждане с минимальным доходом (у этих аргумент более существенный: "чем на войну тратиться, лучше бы зарплаты и пособия подняли"). При этом женщины ожидаемо поддерживают спецоперацию реже мужчин (52% против 59%), ибо женщины всегда против любого военного противостояния. Кроме того, также - ожидаемо, в числе противников спецоперации немало представителей науки, культуры и СМИ, где процент либералов в разы выше, чем по народу в целом. В числе сторонников - сотрудники правоохранительных органов и госслужащие (что понятно).
При этом против отмены спецоперации высказались 55% опрошенных, а за её отмену - 29%. Тут крайне интересен "возрастной" фактор: против отмены спецоперации высказались 50% людей старше 30 лет во всех общественных стратах. Лишь среди людей от 18 до 30 лет процент "не поддерживающих" - больше половины - 58%.
И это хороший повод задуматься о том, те ли и тому ли учат нашу молодёжь, на тех ли примерах её воспитывают, те ли критерии истинности внедряют. Помните советскую песню? "Работа у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот…"? И там же: "Пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею, я буду идти вперёд"? Для нынешней молодёжи (по крайней мере, для весомой её части) это всё - романтический бред, ибо любая жертвенность воспринимается ею как некий "труд, который должен быть оплачен", а любая идеологическая позиция - с точки зрения "выгодно - не выгодно". Скажите спасибо г-ну Фурсенко, "болонской системе" и широкому внедрению иностранных образовательных программ!
Нет, не стоит, конечно же, зачислять всю молодёжь в антипатриоты. Но важно понимать: за последние 30 "либеральных" лет у нас выросло уже два (!) поколения, воспитанных так, что они понятия не имеют ни о национальных ценностях, ни о русской культуре, ни о родной истории. Зато имеют вполне конкретные страхи по поводу того, что "а вдруг призовут?", "а вдруг отключат интернет и соцсети?", "а вдруг придётся чем-то пожертвовать ради гипотетической (для многих!) Родины?". Увы, теперь за упущенные поколения, за формальный подход к патриотическому воспитанию, за разворовывание отпущенных на это денег, за насаждение культа "успешности" и "права человека", якобы отменяющие все моральные и общественные нормы, приходится платить.
Плакать ли нам по этому поводу? Разумеется, нет. Любой социологический опрос главной своей целью имеет постановку диагноза обществу, и если диагноз плох - проведение государством "работы над ошибками". Своими ошибками прежде всего! И спецоперация в этом смысле на многое открыла нам глаза. Самая же важная цифра, которую получил опрос - это более половины россиян (61%) считают, что специальная военная операция на Украине скорее сплотила страну, чем разобщила. И это важно. Потому что если мы вместе (по крайней мере, большинство), мы сможем всё!
Владимир Хомяков