• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 0
    Гостей: 16
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    "Бог" будем писать по-новому. Россия восстанавливает орфографическую справедливость

     

    © KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

    Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов сообщил, что в рамках предлагаемых новых правил русской орфографии внесено предложение закрепить написание слова "Бог" с заглавной буквы. Какие ещё слова будут писаться с прописной буквы?

    - Даже самые качественные знания ничего не стоят без нравственного стержня, без формирования личности учащегося,

    - особо подчеркнул глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, выступая на открытии XXХ Международных образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность".

    Возглавил их Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кравцов напомнил о том, что необходимо воспитывать молодёжь России в духе патриотизма, в духе сохранения и развития традиционных нравственных ценностей, нашей культуры, нашей страны.

    Министр напомнил о том, что совместно с Русской Православной Церковью его ведомство работает над курсом основ Православной культуры. На этом совместная работа чиновников с Русской Церковью не останавливается. Ведётся конструктивный диалог и в других сферах. Например, в части предлагаемых новых правил русской орфографии.

    - Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый же проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, так же, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых,

    - сообщил присутствующим Кравцов, чем вызвал бурные аплодисменты зала.

    К слову, новые правила уже ранее были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

    Идея пришлась по душе и в Русской Церкви. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда в своём Telegram-канале прокомментировал инициативу министра, поддержав её буквально двумя словами: "Вот именно".

    Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) отметил, что "инициатива интересная, но требуется уточнение контекста написания".

    - Вот Зевс всё-таки греческий бог - со строчной, нет?

    - поинтересовался он.

    Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков подчеркнул в свою очередь, что инициатива министра просвещения России стала радостной вестью для миллионов верующих людей разных религий.

    - К сожалению, наследие советских времён, когда даже у глубоко верующих писателей-классиков в слове "Бог" первая буква упорно изменялась на строчную, до сих пор не изжито. Причём в последние десятилетия, когда издательства и издания стали вольны в этом правиле, это в итоге привело к полному хаосу,

    - высказал свою точку зрения эксперт.

    В то же время, заострил внимание Михаил Тюренков, очень важно более чётко разъяснить правило употребления слова "Бог" в рамках предлагаемых новых правил русской орфографии:

    - Так, для представителей традиционных для России монотеистических религий - христианства, ислама и иудаизма - категорически недопустимо написание с прописной буквы языческих "богов". Но в любом случае инициативу главы Минпросвещения можно и нужно горячо приветствовать.

    Отметим, что ранее министерство опубликовало на официальном интернет-портале правовой информации проект постановления "Об утверждении основных правил русской орфографии", о котором упомянул Кравцов. Судя по документу, с заглавной буквы рекомендуется писать: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах. Кроме того, с заглавной же буквы в новых правилах русской орфографии предлагается писать такие слова как Церковь, Промысел (Божий), Провидение и Небо (в религиозном контексте).

    Отмечается, что и имена языческих божеств также рекомендуется предлагается писать с заглавной. Например, имена греческих богов.




    Источник - tsargrad.tv .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз