• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 62
    Пользователей: 1
    Гостей: 61
    cadabrax
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Эта песня будет вечной. Ещё раз о "крепком" рубле

    Удивительной особенностью российской экономической действительности является подмена понятий. Для многих номинальный курс рубля к доллару является показателем крепкости национальной валюты. Вот истинная доллароцентричность - оценивать рубль и состояние экономики по валютному курсу.

    Наверное, тогда белорусский рубль после деноминации является куда более крепкой валютой, чем китайский юань. А вот наш рубль, судя по всему, более сильный, чем японская иена (1$ = 135 иен).

    На деле, конечно же, сила валюты оценивается не по её отношению к доллару/евро/юаню, а по её стабильности. Но в настоящем материале займемся любимым делом. А, именно, разбором комментариев.

    1. Про олигархов, конечно же, смешно. Наверное, никто больше на Дзене не костерил офшорных металлургов, подвергая их нещадной критике. Всех, начиная от Лисина, заканчивая Мордашовым.

    Постоянным читателям это известно. Конечно, при ослаблении рубля у сырьевых экспортеров появляются сверхприбыли. Но здесь уже в дело должно вступать государство, изымая эту сверхприбыль при помощи налогов. В отношении тех же металлургов частично это было сделано через введение акциза на жидкую сталь.

    2. Так называемый "сильный" (не на деле, а только по курсу к доллару) рубль никак не способствует развитию внутреннего производства, поскольку отечественные производители несырьевых секторов вынуждены конкурировать с дешевым импортом. Отрегулировать данный вопрос таможенными тарифами не представляется возможным, поскольку нельзя вводить пошлины на не имеющую аналогов внутри страны продукцию. А вкладывать в новые производства, рассчитывая, что когда завершится инвестиционный цикл, правительство соизволит ввести пошлины, никто не будет. Никто не станет рисковать деньгами, полагаясь на гибкость протекционистской политики правительства.

    3. Совершенно не понятен тезис об оттоке IT-специалистов. Как раз здесь всё наоборот. При зарплате за границей, например, в 5000$ в месяц и при курсе в 50 рублей за доллар в рублях будет выходить 250 тысяч. При курсе в 75 рублей за доллар - уже 375 тысяч. Логично, что если кто-то хочет сколотить капитал за рубежом и вернуться в Россию, то для него выгоднее работа при втором варианте. Тогда он уезжает и страна на время теряет специалиста. Если же этот самый специалист не рассматривает возможность возвращения, то ему побоку на курс рубля, так как он уже живет в иновалютной зоне.

    1. Спекулятивным рубль считается потому, что в настоящий момент он полностью зависит от уровня притока нефтедолларов в страну. Если этот поток сократится, то рубль ослабнет. Если возрастет импорт, то также произойдет его ослабление. За нынешним рублем не стоит высокотехнологичный экспорт или же мощное внутреннее несырьевое производство.

    Нынешний курс является исключительно выразителем высоких цен на энергоресурсы и сжатия импорта. Покачнется что-либо из этого - и рубль пойдет вниз. Поэтому он является спекулятивным, потому что зависит от биржевых котировок на энергоносители

    2. Бюджет в России в значительной степени формируется за счет нефтегазовых доходов. Чем выше курс доллара - тем больше доходов в бюджете.

    3. Покупательная способность населения никаких не зависит от импорта. Полагать, что при "крепком" рубле цена на импортные товары идут вниз - такой же примитивизм, как и думать, что при повышении ключевой ставки произойдет обязательное замедление инфляции.

    На деле что в одном, что в другом случае, ситуация является куда более сложной. При "укреплении" рубля импортные цены практически никогда не падают.

    Ввозом потребительских товаров в страну занимаются крупные импортеры, которые занимают практически монопольное положение в поставках. Никакие "челноки" уже не играют практически никакой роли в наполнении полок дешевым импортом. Крупные импортеры имеют огромные бюджеты, имеют отработанную логистику, отношения с банками по факторингу и т.д. Всё это позволяет им максимально сокращать издержки, закупать огромное количество продукции, снижая итоговую стоимость каждой единицы товара и, как следствие, получать те же сверхприбыли. И при "укреплении" курса их сверхприбыль только увеличивается.

    Например, единица товара стоит 10000 рублей. При себестоимости с доставкой, растаможкой и т.д. и при курсе в 75 рублей за доллар прибыль экспортера составляет 2500 рублей с единицы. Зато при курсе в 55 рублей - уже 4500 р. Рублевая стоимость потребительских товаров не снижается практически никогда.

    Это может произойти только в одном случае. Когда импортерам необходимо выиграть конкуренцию с местным производством. Тогда они начинают демпинговать, поскольку имеют куда больший запас по марже. В результате отечественное производство с рентабельность 10-15% проигрывает, уходит с рынка и цены возвращаются вновь на исходную точку, если не растут ещё больше.

    Конечно, обычный потребитель имеет возможность получить товар дешевле при хорошем курсе, заказывая, например, китайские товары через Алиэкспресс. Но в общей структуре импорта эти операции занимают долю, равную статистической погрешности.

    И последнее. Сейчас курс на бирже составляет 53-54 рубля. Пусть реальный внешнеторговый курс 60-65 рублей. Если смотреть от уровня января (75-80 рублей), то укрепление произошло на 13-25%. И что, у кого-то снизились цены на импортные товары на сопоставимую величину? Или, хотя бы, вернулись на уровень января-февраля? Конечно, кто-то может заявить о разрыве логистических цепочек, финансовой инфраструктуры и т.д. Но, хорошо, хотя от уровня марта-апреля, когда был пик внешнеторгового кризиса, цены откатились массово назад, а не на отдельно взятые позиции? То-то и оно.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз