• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 90
    Пользователей: 1
    Гостей: 89
    Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (592)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Лебедь, рак и щука

    Многих мы уже, конечно, задолбали писать о курсе рубля, но сейчас эта тема является наиболее актуальной. От неё зависят, как минимум, краткосрочные перспективы развития русской экономики.

    Доказывать в очередной раз, почему нынешнее "укрепление" является в чистом виде спекулятивным и зависит исключительно от цены на сырьё на мировых биржах, мы не будем. Радует, что многие теперь понимают, что сила национальной валюты заключается не в её отношении к доллару, евро, иене, юаню и так далее, а в её стабильности к внешним факторам и предсказуемости.

    Те же, кто ратует за то, чтобы за один доллар давали меньше рублей, являются криптопоклонниками Егора Тимуровича Гайдара с его идеологией "продадим нефть - купим всё остальное". Чем больше в страну поступает нефтедолларов, тем "крепче" рост, тем сильнее растёт импорт. Да, сейчас он сократился, но это связано исключительно с переориентацией цепочек поставок на другие регионы. Конечно, многие хотят закупать дешевую китайскую бытовую технику или автопром. И ради этого они готовы пожертвовать развитием внутреннего производства, которое не в состоянии конкурировать с дешевым импортом, себестоимость которого копеечная в результате экономии от масштаба.

    Понять этих людей можно, но защищать подобную потребительскую (без негативной коннотации) позицию мы не будем никогда. Первоочередное - развитие государства, развитие собственной экономики. И никогда интересы и благополучие отдельно взятого человека для нас не будут выше интересов и благополучия всего народа России.

    Впрочем, некоторым, наверное, приятно с эстетической точки зрения осознавать, что рубль якобы "укрепляется" по отношению к доллару. Но это показывает только лишь американоцентричность их позиции, где всё вертится вокруг американской валюты

    А что касается дешевого импорта... Цены на него падать не будут никогда. Только в отдельных случаях. При "укреплении" рубля произойдет, в лучшем случае, стабилизация потребительских цен и кратный рост прибыли импортеров-монополистов, контролирующих ввоз отраслевых товаров в страну. Это прекрасно показывает практика. Так, в марте за 1$ давали 120 рублей, сейчас - 50 рублей. Но нет ни одного примера, когда цены на импортные товары упали хотя бы на 20-25%, хотя рубль "укрепился" аж в 2,4 раз.

    Сегодня Набиуллина, Силуанов и Решетников зарубились по вопросу курса. Для начала рассмотрим позицию Силуанова:

    Рубль слишком переукреплен, каждые 10 руб., на которые он укрепляется по отношению к доллару, обходятся российскому бюджету более чем в триллион рублей. Возможное решение проблемы — интервенции Минфина на рынок. Ведомство может начать прибегнуть к модифицированному бюджетному правилу — использовать сверхдоходы от нефти и газа и сэкономленные бюджетные средства для скупки валюты, что, соответственно, ослабит рубль. Причем из-за того, что санкции сделали евро и доллары «токсичными», бюджетные средства можно инвестировать в валюты «дружественных стран» — это позволит влиять на стоимость рубля косвенно, через кросс-курсы.

    Как всегда Силуанов заботится о доходах бюджета, а не о развитии экономики. И, вроде бы, даже подал правильную идею - осуществлять валютные интервенции, за что мы его даже похвалили в предыдущей публикации. Но то, как это будет делаться по замыслу Минфина.... Лучше уж тогда и не начинать.

    Валютные интервенции нужны не для того, чтобы консолидировать валюту и в очередной раз сложить её в "кубышку", а сформировать мощный валютный кулак для инвестиций в развитие собственной экономики. Как мы уже писали, скупать по всему миру технологии, критически важное оборудование, активы в дружественных странах и т.д.

    Более того, Силуанов хочет начать интервенции, использовав доходы бюджета. Рублевые доходы! Часть уже существующей денежной массы. Это приведет к тому, что деньги вместо того, чтобы направляться на текущие и инвестиционные расходы бюджета, вновь будут изъяты из экономики.

    Валютные интервенции - это хорошо, но только в том случае, если ими занимается не Минфин, а Банк России

    Теперь позиция Решетникова:

    Согласен, что текущий курс предельно невыгоден, многие предприятия, ориентированные на экспорт, уже нерентабельны. Но модель Минфина ситуацию не решает: сокращение бюджетных расходов и использование сэкономленных средств для формирования спроса на валюту ударит по экономике. В условиях недостатка спроса сокращение расходов государства может раскрутить дефляционную спираль.

    На удивление, здравая мысль от Решетникова. Зачем тратить деньги бюджета на валютные интервенции - непонятно. Бюджетное правило нужно не для изъятия средств из экономики, а для создания бюджета развития.

    Государственные деньги должны идти на развитие экономики, на повышение уровня благосостояния граждан. Сейчас в бюджете имеется достаточное количество ресурсов для кратного роста инвестиций, о чём и говорит Решетников.

    Но, вместе с этим, Решетников только критикует идею Минфина и не предлагает ничего нового.

    Теперь позиция Набиуллиной:

    Бюджетное правило — инструмент стабилизации курса, нужно возвращаться к нему, пусть это и значит сокращение госрасходов. Угрозы дефляционной спирали — нет, снижение цен — это отыгрыш скачка, произошедшего этой весной. Однако попытки достичь «старого» курса рубля сделают его искусственным и грозят в будущем девальвацией. Именно плавающий курс позволяет экономике адаптироваться к новым условиям.

    Это совсем ахтунг. Ничего хуже предложить было нельзя. Плавающий курс не позволяет адаптироваться экономике, а, наоборот, приводит к дестабилизации. Когда у тебя позавчера курс 75, вчера - 120, сегодня - 50 - это худшее, что может быть с валютой. Подобные качели влекут разрушительные для реального сектора процессы.

    Центробанк должен отвечать именно за стабильность валюты, контролируя курс в установленном диапазоне. То, каким должен быть курс, обязан определять Центробанк совместно с правительством исходя из потребностей экономического развития. Пускать всё на самотёк - это самое настоящее вредительство, которым могут заниматься исключительно системные либералы.

    Итог всего этого неутешительный. Центробанк, Министерство финансов, Министерство экономического развития не могут договориться даже по такому важному вопросу, как курс национальной валюты. Конечно, разногласия - это нормально, но только лишь в процессе выработки единой позиции. А её нет.

    Поэтому в ближайшее время курс продолжит быть спекулятивным и зависеть от двух факторов. От биржевых цен на сырьевые товары на мировых рынках, а также от уровня импорта. Греть на этом руки будут исключительно импортеры, которые имеют отраслевое практически монопольное положение. И поразительно, что некоторые наши граждане возмущаются сверхприбылями экспортеров при так называемом "слабом" курсе рубля, но не обращают никакого внимания на сверхприбыли импортеров при так называемом "сильном" рубле.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз