• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 47
    Пользователей: 1
    Гостей: 46
    SilkeFabela4
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Сентябрь 2022 (1428)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Почему Россия отменяет зерновую сделку

     Источник изображения: forbes.ru

    В июле под предлогом обеспечения голодающих стран Африки и Азии украинским зерном был заключен договор, согласно которому Россия обеспечила безопасные коридоры в Черном море для вывоза продовольствия

    Однако большая его часть была доставлена не по назначению, а в Турцию и страны Евросоюза (ЕС), которые получили от этого немаленький «барыш». В итоге Владимир Путин заявил, что «западные партнеры» не выполнили своих обещаний и зерновая сделка будет пересмотрена.

    Сделка о двух концах

    Рамочное соглашение между Россией и Украиной при посредничестве Турции и под эгидой ООН вступило в силу 22 июля. По договоренности российские военные суда отошли от путей морских перевозок в районе портов одесского побережья и Дуная, а экспорт украинского зерна возобновился.

    На протяжении нескольких месяцев все СМИ на Западе и Украине, а также представители официальных властей, уверяли мировую общественность в том, что эта сельхозпродукция важна исключительно для предотвращения голода в густонаселенных и находящихся в зоне риска регионах планеты, преимущественно Африки и Азии.

    Якобы подавляющую часть зерна на украинских складах правительства этих стран уже зафрахтовали и выкупили, а теперь военные действия на линиях морских коммуникаций заблокировали доставку жизненно важного товара покупателям.

    По версии генсека ООН Антониу Гуттериша, вывоз зерна с Украины был важной составляющей продовольственных программ в странах третьего мира. О возможном голоде в Северной Африке и на Ближнем Востоке в случае отсутствия этих поставок предупреждали такие организации, как Human Rights Watch, Всемирная продовольственная программа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и многие другие.

    Со своей стороны Москва выдвинула ряд условий. Во-первых, гарантировать наряду с разблокированием портов Украины возврат на международный рынок российского зерна и удобрений, так как еще в самом начале специальной военной операции один из первых пакетов антироссийских западных санкций запретил их экспорт.

    Кроме того, Кремль заручился обещаниями Турции и ООН, что морские «зерновые» коммуникации в Черном море не будут использоваться для поставок вооружения Украине.

    Киев с этим условием вынужден был согласиться. Направляющиеся к украинским портам сухогрузы на стамбульском рейде осматривают инспекторы ООН при участии российских наблюдателей.

    Возобновление экспорта зерна по морю имело для киевского режима колоссальное значение. Снизилась тяжелейшая нагрузка на автомобильную и железнодорожную логистику как самой Украины, так и ранее вызвавшихся ей помочь в этой сфере Польши, Румынии и Болгарии. Получилось высвободить от прошлогоднего урожая место на складах и в элеваторах для продукции этого сезона. Самое важное, возобновился приток денежных средств в украинскую экономику, почти полностью «севшую на иглу» западной финансовой поддержки.

    Заключение зерновой сделки имело еще и очень важное дипломатическое значение.

    Стороны — участники переговоров продемонстрировали, что, несмотря на имеющиеся тяжелые противоречия и вооруженный конфликт, способны договариваться по жизненно важным для третьих стран вопросам. В ООН подтвердили свою роль гуманитарного арбитра при урегулировании конфликтов, а Турция — статус регионального геополитического лидера.

    Как неоднократно говорил впоследствии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, эта сделка должна была стать пробным шаром для последующего переговорного процесса и урегулирования всех спорных вопросов и всего вооруженного конфликта на территории Украины. «Подписанное в Стамбуле зерновое соглашение является одним из важнейших документов за последние годы, подписанных под эгидой ООН», — подчеркнул он во время выступления 20 сентября на полях Генассамблеи Организации Объединенных Наций.

    Кому голод, кому мать родная

    Как показала действительность, и продовольственная значимость, и дипломатическая составляющая зерновой сделки были чрезвычайно переоценены. Фактически же, она заработала только наполовину, причем выгодную лишь одному из участников переговоров.

    Спустя месяц выяснилось, что Киев направляет тысячи тонн продовольствия не в голодающие страны третьего мира, а в Турцию и Европу.

    И уже брокеры из этих стран перепродают украинское зерно дальше, зарабатывая на этом баснословные деньги. Тем временем действительно зафрахтованные для стран Южной и Центральной Африки суда с российским зерном и удобрениями застряли в портах — из-за введенных санкций международные страховые компании блокируют их выход в море.

    На ложь киевских и западных переговорщиков указал президент России Владимир Путин. «Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции. И я считаю, что это абсолютно нормально, потому что Турция — страна-организатор всего этого процесса, безусловно имеет на это право. Три направлены в ЮАР, три — в Израиль, семь — в Египет, 30 — в Европейский союз, и только два — в беднейшие страны по продовольственным программам ООН. Это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего 3%», — заявил российский лидер на полях Восточного экономического форума.

    В то же время возврат российского зерна и удобрений на международные рынки ООН и Анкара не обеспечили.

    На этот факт президент России указал и во время двусторонней встречи с турецким коллегой на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде в минувшие выходные. Глава РФ даже предложил бесплатно передать находящимся на грани голода африканским странам 300 тысяч тонн российских удобрений, заблокированных в портах Евросоюза, но Запад на этот жест ответил многозначительным молчанием. В этих условиях Путин объявил о необходимости пересмотра зерновой сделки.

    Все равно платить

    Главной особенностью такого заявления руководства РФ стала поддержка позиции Москвы со стороны Анкары и ООН. Там же, на полях саммита ШОС, Эрдоган призвал начать «поставки российского зерна на мировые рынки как можно скорее» и попросил Россию продолжить переговоры.

    Обсуждение этого вопроса с главой ООН также завершились признанием необходимости как можно скорее вернуть российские продовольственные товары в международную торговлю. Проблеме угрозы нехватки продовольствия на планете был посвящен и разговор генсека ООН с Владимиром Путиным. Антониу Гуттериш проинформировал собеседника об усилиях по снятию препятствий для поставок сельхозпродукции и удобрений из России.

    Главные препятствия для российского аграрного экспорта заключаются в санкциях на страхование и перевозку продовольственных товаров из РФ, введенных США и коллективным Западом.

    Хотя Вашингтон в июле утверждал, что не имеет ничего против торговли российским зерном, на деле же оказалось, что у согласившихся его страховать или перевозить компаний могут появиться серьезные проблемы со стороны США. Введенная и удерживаемая американцами до сих пор, несмотря на просьбы ООН, блокада экспорта, однако, может сыграть злую шутку с их важнейшим сейчас союзником на евразийском континенте — Украиной.

    С одной стороны, Россия сможет обойти и уже сейчас обходит американскую блокаду через двусторонние механизмы с Турцией, а также с Китаем, Индией и другими странами Шанхайской организации сотрудничества.

    С другой, неминуемая теперь отмена зерновой сделки окончательно добьет экспортную составляющую украинской экономики.

    Платить за это придется западному налогоплательщику в виде еще больших ассигнований на военно-финансовую поддержку Киева, вдобавок к новым счетам за свет, газ и тепло.

    Тимур Марков

    Источник - rubaltic.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз