• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 53
    Пользователей: 1
    Гостей: 52
    LeifHinton4
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Силуанов закладывает под бюджет мину замедленного действия

    Вчера Министерство финансов провело очередной аукцион ОФЗ, на котором был размещен объем в 167 млрд рублей. За один аукцион сумма внушительная. Здесь же необходимо отметить, что неделей ранее Минфин привлек в бюджет через размещение ОФЗ 179 млрд рублей.

    Казалось, дело благое. Бюджет, который упорно не хотят называть мобилизационным, хотя именно таковым он и является, нуждается в финансовых ресурсах. Задач, которые необходимо решать, огромное количество. Однако если вдаваться в детали, то можно сделать однозначный вывод: политика Минфина по проведению аукционов является вредительской. Фактически Силуанов закладывает под бюджет мину замедленного действия, обрекая казну на масштабные расходы по обслуживанию госдолга в среднесрочной перспективе.

    Рассмотрим структуру вчерашнего аукциона подробнее.

    Больше всего было размещено ОФЗ с плавающим купоном (ОФЗ-ПК). Их ещё называют флоатерами. Суть в том, что ставка купонных выплат привязана к RUONIA - "эталонной" процентной ставке, представляющей собой взвешенную процентную ставку по необеспеченным межбанковским кредитам в рублях на условиях "овернайт". В нашем случае - с лагом в семь календарных дней.

    Таковых облигаций было размещено на 108,424 млрд рублей. Однако Минфин дал неплохую премию, продав инвесторам облигации по средневзвешенной цене в 97,17% от номинала. Таким образом, выручка составила 105,7 млрд. Порядка 2,7 млрд "потерялось".

    Дата погашения выпуска - 27 ноября 2030 года. Разумеется, за это время произойти может всё, что угодно. Это слишком большой срок. Облигации с плавающим купоном имеет смысл размещать максимум на 3 года. Да и то, в исключительных случаях, когда никаких других вариантов не остаётся. К слову, в настоящий момент ставка RUONIA составляет 7,6%. То есть, при околонулевой инфляции Минфин будет платить более 7,5% в реальном выражении.

    На втором месте по объему размещения стали ОФЗ-ПД. Бумаги с постоянной доходностью. Всего на 47,499 млрд рублей. С точки зрения бюджетного прогнозирования они являются самым безопасным инструментом. Если бы не одно "но".

    Минфин каким-то "чудом" умудрился разместить эти бумаги с погашением в июле 2036 года по средневзвешенной купонной ставке в 10,62% годовых (!). Это, конечно, полный нонсенс. Продавал облигации Минфин по цене в 75,7% от номинала. Около четверти стоимости облигации ведомство Силуанова попросту дарило покупателям.

    В результате в бюджет было привлечено не 47,499 млрд, а 36,669 млрд рублей. Как это комментировать цензурными выражениями - я не знаю. 10,8 млрд рублей просто растворилось.

    И последний выпуск. Это облигации ОФЗ-ИН. Бумаги с купонной доходностью, привязанной к инфляции. Дата погашения - 17 марта 2032 года. Общий объем их размещения составил 11,053 млрд рублей, а выручка от размещения - 10,36 млрд. По своей традиционной схеме Минфин продавал бумаги за 93,47% от номинала. По условиям выпуска, номинал ОФЗ рассчитывается на величину инфляции с трехмесячным лагом при постоянной ставке в 2,5%. В настоящий момент средневзвешенная ставка составляет 3,34%.

    Размещение данного выпуска стало бы единственным оправданным действием Минфина. Но только, если срок обращения облигаций был бы максимум 3-4 года, а не 9,5 лет, когда никакие макроэкономические параметры прогнозировать невозможно.

    К сожалению, политика Министерства финансов не позволяет говорить о каких-то переменах, произошедших в ведомстве Силуанова. Своими недавними действиями Минфин подтвердил, что в ведомстве не имеют стратегического мышления. Все действия являются попытками решения сиюминутных проблем. Зачастую - через реагирование на возникающие угрозы. Подобная политика вредна в средне и долгосрочной перспективе. Да и в краткосрочной пользы от неё никакой нет.

    Проблему дефицита бюджета можно решать самыми разными способами. Кратко скажу о наиболее актуальном в настоящий момент. Минфин мог бы выпустить бумаги с постоянным купонным доходом, скажем, в 5% и продать их Центробанку по номиналу. Дальнейшее снижение годовой инфляции в нормальной финансовой системе привело бы к снижению ключевой ставки ЦБ. Убежден, что уже сейчас она могла бы быть 3,5-4%. Следовательно, все иные ставки, в том числе по доходности ОФЗ, также начали бы снижение. Как только появилась бы соответствующая возможность, Центробанк продал бы купленные у Минфина ОФЗ в рынок. Однако для реализации подобной схемы и в Минфине, и в Центробанке необходимо совершенно другое руководство.



    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз