• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 94
    Пользователей: 0
    Гостей: 94
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Вопрос в деньгах. Мишустин взялся за Центробанк

    Вчера Эльвира Набиуллина выступила в Государственной Думе, представив Основные направления денежно-кредитной политики. Непосредственно на документе я останавливаться подробно не буду, желающие могут ознакомиться с ним здесь.

    Я отмечу только лишь тот факт, что, как и всегда, доклад написан основе прогнозов ЦБ. А эти прогнозы в абсолютном большинстве случаев не сбываются. Следовательно, и действия регулятора будут запоздалыми и станут лишь реагировать на ситуацию вместо того, чтобы самостоятельно её определять.

    В качестве примера приведу базовый сценарий, согласно которому экономика в этом году снизится на 3-3,5%, а возобновит рост лишь во второй половине 2023 года, что определяет либо нулевые темпы роста ВВП, либо отрицательные.

    На мой взгляд (а заочный спор с Центробанком ранее всегда показывал мою правоту, уж извините) в этом году сокращение ВВП составит 2,5-3%, а в следующем мы увидим небольшие темпы роста, который начнется уже со второго квартала. Второй, третий и четвертый квартал по цифрам будут хорошими, а итоговый показатель будет относительно низким только "благодаря" высокой базе первого квартала.

    Впрочем, ЦБ допускает и подобное развитие событий, но не в качестве базового прогноза, а в качестве сценария "ускоренная адаптация". Но его реалистичность регулятор считает куда меньшей, хотя, повторюсь, именно то, что я обозначил, является наиболее вероятным событием.

    Однако сейчас я затрону несколько иной момент. С самого начала прихода на должность главы правительства, Михаил Мишустин обозначил приоритетную цель. Это ускоренный рост инвестиций в реальный сектор экономики.

    Причем Мишустин прекрасно осознавал, что никакие частные инвесторы не в состоянии обеспечить необходимый объем инвестиций. Разумеется, это никак не ущемляет и не задвигает частный капитал, но он не обладает достаточным количеством финансовых ресурсов, чтобы инвестировать в несырьевые сектора экономики. Денежно-кредитная политика Центробанка, наоборот, дестимулирует подобного рода инвестиции. Деньги есть только у экспортеров, но, опять, реализовывавшаяся десятилетиями политика системных либералов привела к тому, что экспортная выручка (а, точнее, добавленная стоимость) преимущественно оставалась в офшорах.

    Соответственно, Мишустин мог нарастить инвестиции в реальный сектор либо за счёт прямых государственных вложений, либо за счёт квазигосударственных. Что, в общем-то, и делается. Яркие примеры - рост расходов бюджета, которые начались ещё до 2022 года, а также долгожданная распечатка ФНБ под конкретные проекты развития.

    Тем не менее, без Центробанка, который обеспечивает экономику денежной массой и может ей управлять, говорить об инвестиционном прорыве нельзя. Прямые государственные и квазигосударственные вложения - хорошо, но они способны обеспечить ускоренное развитие лишь отдельных отраслей. Например, таких, как самолётостроение или же транспортная инфраструктура.

    Однако здесь возникло главное противоречие. У Центробанка нет мандата на развитие экономики. Ни формального, ни морального. И принимать какое-то участие в этом они упорно не хотят.

    Тем не менее, Мишустину удалось добиться важного результата.

    Определены стратегические направления развития русской экономики. В основном они касаются высокотехнологичного сектора и импортоопережения. Банк России будет применять стимулирующее регулирование к тем банкам, которые финансируют проекты в стратегических отраслях экономики. Другими словами, будут применяться меньшие требования к достаточности капитала, к обеспеченности кредитов и т.д.

    Важным моментом также является тот факт, что более 70% банковского сектора России является государственным. И пусть формально, но подконтрольным правительству. Соответственно, следует ожидать, что правительство будет в директивном порядке указывать тому же Сберу или ВТБ какие проекты финансировать и на каких условиях.

    Данный механизм выглядит вполне работоспособным, однако как получится на практике - пока не понятно. Главный риск, который я вижу - слишком сложная схема и слишком много участников. Помимо Центробанка Мишустину ещё нужно обеспечить безоговорочную поддержку коммерческих банков. В общем, конструкция непростая. Но и ожидать мгновенного изменения всей парадигмы, которая имеет накопленный 30-летний эффект либерализма, также не следует.

    В общем, как всегда. Медленно, но движемся по правильному пути.



    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз