• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 34
    Пользователей: 0
    Гостей: 34
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (317)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Минус 30 млрд. Силуанов продолжает терять деньги

    Я не знаю, что должно произойти, чтобы Министерство финансов наконец-то начало проводить адекватную политику. Быть настоящим государственным министерством, а не пытаться угодить всем, включая, в первую очередь, банкиров.

    За вчера Минфин потерял разом 30 млрд рублей. И это впервые, когда бюджетные деньги попросту сгорели в таком количестве после проведенного аукциона ОФЗ. Сумма огромная.

    Для сравнения, в 2020 году Силуанов зарубился с РЖД ради 48 млрд рублей дивидендов. И только благодаря вмешательству Андрея Белоусова эти деньги удалось оставить в госкомпании и направить на инвестиционную программу. Теперь же Минфин теряет куда большие суммы. Накопленные потери по итогам аукционов октября - ноября составляют уже около 50 млрд рублей

    Вчера Минфин провёл рекордный аукцион ОФЗ, на котором разместил бумаги общим номиналом в 823 млрд рублей. Однако выручка от размещения составила всего лишь чуть более 793 млрд. Где 30 млрд? Они ушли в качестве премии покупателям, которыми в значительной степени стали банки. Например, на аукционе по флоатерам на 4 крупнейшие заявки пришлось 360 млрд рублей.

    А теперь следите за руками. В понедельник 7 ноября Банк России провёл аукцион месячного репо. В ходе него банки получили рекордную за всё время ликвидность в размере на 1,392 трлн рублей по ставке в 7,6%, заложив в ЦБ ценные бумаги. Фактически ведомство Набиуллиной напечатало эти деньги, предоставив их банковскому сектору.

    Значительная часть этих средств спустя некоторое время пошла на выкуп новых бумаг, выпущенных Минфином.

    Фактически это политика количественного смягчения, когда Центробанк печатает деньги для финансирования бюджетных расходов. Предполагается, что после того, как деньги из госказны будут потрачены, они вернутся в банковский сектор, который сможет исполнить свои обязательства по обратному выкупу ценных бумаг. Впрочем, сделки репо могут быть при желании и пролонгированы.

    Я поддерживаю в данной ситуации ограниченную эмиссию для финансирования бюджетных расходов. Но причём здесь банки? Почему ЦБ не мог напрямую выкупить ОФЗ у Минфина, предоставив бюджету рубли? В этом случае удалось бы избежать никому не нужных потерь.

    Всё дело в колониальном законодательстве, навязанном нам ещё в 90-е годы МВФ. Согласно нему, Центробанку запрещено напрямую финансировать дефицит бюджета разными способами.

    Да, с этим всё понятно. Но органы государственной власти, в частности, Минфин (да и ЦБ тоже, хоть формально таковым он и не является) в общем-то и должны корректировать законодательство так, чтобы оно не мешало развиваться экономике и не приводило к таким колоссальным потерям бюджета, которые мы имеем сейчас. Но ни от ЦБ, ни от Минфина подобных инициатив не дождаться. Они словно специально продолжают работать по методичкам МВФ.

    В результате кто оказался в выигрыше? Банковский сектор, который получил дешёвые деньги по ставке в 7,6% (что лишь на 0,1% превышает уровень ключевой ставки), а затем купил на них облигации, доходность которых значительно выше (за исключением пока что ОФЗ-ИН, но по ним был самый маленький объем). Но, если сделки репо не будут пролонгированы, то в скором времени банки вернут деньги ЦБ, оставшись с доходными и безопасными облигациями. По ОФЗ-ПК (максимально размещённый объём на 750 млрд рублей) купонные выплаты привязаны к RUONIA, которая примерно соответствует ключевой ставке + дисконт до 4% к номиналу. А по ОФЗ-ПД доходность и вовсе превысила 10% годовых при сроке погашения в ноябре 2032 года.

    Центробанку, в принципе, всё равно. На инфляцию подобные операции особого давления не окажут, а банковский сектор, за который регулятор ответственен, как раз только выигрывает.

    А вот бюджет является главным проигравшим. Из него единоразово уже вытянули 30 млрд рублей. Плюс в средне и долгосрочной перспективе на расходы казны будет оказывать существенное давление обслуживание госдолга по высоким процентным ставкам.

    Конечно, всего этого можно было бы легко избежать. Самый простой способ я уже приводил. Центробанк мог бы выкупить ценные бумаги Минфина (которые ещё и в идеале должны быть краткосрочными) по номиналу и с купонным доходом, не превышающим инфляцию. Но, увы, колониальное прошлое 90-х годов продолжает нас преследовать и ещё много раз больно ударит по русской экономике.




    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз