• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 90
    Пользователей: 0
    Гостей: 90
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    От агломераций к малоэтажной застройке

    Проблема концентрации населения России в отдельно взятых точках на карте страны является одной из наиболее актуальных в долгосрочной перспективе. Речь идёт, в том числе, об угрозе национальной безопасности. На проблему массовой миграции населения в мегаполисы накладывается ещё и демографическая проблема. Естественная убыль населения, достигшая за первые три квартала 450 тысяч человек, определяет обезлюдивание целых районов и, даже, регионов страны.

    Правительственные программы в предыдущие десятилетия были направлены на развитие моноцентричных агломераций. Главным обоснованием этому назывался естественный процесс урбанизации, который якобы происходит по всему миру. И цель концентрации граждан в одной точке - якобы экономическое развитие.

    Хотя подобное целеполагание является архаичным и не отвечающим сегодняшним вызовам. Действительно, концентрация населения была обоснована во время индустриализации и во время интенсивного развития сферы услуг. В первом случае на предприятиях были необходимы рабочие руки (трудовые ресурсы из деревни), во втором - рост потребительской активности.

    Однако сейчас всё это не просто не актуально, но и существенным образом тормозит экономическое развитие. Так, предприятиям необходимо, наоборот, отказываться от ручного труда, внедряя технологии автоматизации и роботизации производств. Сфера услуг же будет более рентабельной при внедрении того же интернета вещей, что позволяет существенным образом экономить на аренде помещений.

    Особую значимость при нынешнем переходе к шестому технологическому укладу приобретают небольшие города, где концентрируется научный и технологический потенциал. Яркий пример - Иннополис, в котором проживает всего лишь 3,5 тысячи человек. Однако по привнесённым в нашу экономику инновациям Иннополис не сильно уступает, например, городу-миллионнику Самаре.

    Системного осознания необходимости кардинального пересмотра политики пространственного развития страны на федеральном уровне, увы, пока что не имеется. Да, имеется на уровне отдельных чиновников, однако в решении вопроса необходим именно системный подход, когда перед различными министерствами и ведомствами ставится единая цель, которую они достигают в рамках своих полномочий. Ведь отказ от моноцентричных агломерацией - не просто запрет на многоэтажное строительство и застройка пригородов, малых городов и сельской местности малоэтажными домами. Вопрос куда шире. И включает в себя множество иных аспектов, начиная от размещения производственных ресурсов, заканчивая строительством транспортно-логистической инфраструктуры.

    Впрочем, на региональном уровне понимание необходимости отказала от излишней концентрации населения в одной точке не просто имеется. Ярким примером служат программы, реализуемые в Курганской области. Об этом я писал здесь:

    Константин Двинский
    27 октября

    Положительный опыт, принесший результат, имеется в Белгородской и Сахалинской областях. Определённая работа ведётся и в иных регионах.

    Правда, пока что это всё разрозненные программы, которые не координируются друг с другом. Не учитывается и не перенимается практический опыт, что, конечно, снижает эффективность. Не определены единые параметры и практики, масштабирование которых даст существенный результат. В первую очередь, с демографической точки зрения.

    На днях в рамках Всемирного русского народного собора (ВРНС) была создана рабочая группа по пространственному развитию, развитию строительной отрасли и ЖКХ, целью которой является разработка и внедрение программ малоэтажного строительства. Основная цель - улучшение демографической ситуации в вымирающих регионах, ведь появление многодетных семей (основы демографического потенциала) возможно исключительно при достаточной жилой площади домохозяйства. А добиться этого в многоквартирном доме невозможно.

    Руководителем рабочей группы стал губернатор Курганской области Вадим Шумков. В состав группы вошли представители региональных органов власти, демографы, эксперты в области пространственного развития и жилищного строительства. Уже на данном этапе помимо Курганской области имеется поддержка нескольких субъектов страны. В первую очередь, это ЦФО и СЗФО.

    О результатах работы группы как с практической точки зрения, так и с точки зрения составления соответствующих стратегий и программ, я продолжу информировать аудиторию в данном блоге.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз