Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 27 декабрь 2022
| - 14:05
| - Просмотров: 382
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Концерн "Силовые машины" завершил сборку головного образца газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. В рамках проведенных работ было воссоздано конструкторское бюро газовых турбин, разработана конструкторская документация, проведен комплекс НИОКР, а также организованы дополнительные производственные мощности и налажено производство узлов.
Что это значит. Что мы стали на один шаг ближе к тому, чтобы у России появились свои газовые большой мощности турбины, созданные на нашей технологии и с полной локализацией.
Причём прошу заметить, что "зачесались" не в этом году. Решение о воссоздании в стране отечественного производства газовых турбин было принято ещё в 2018 году. Затем "Силовые машины" одержали победу в конкурсе Минпромторга на право получения субсидии в рамках производства газовых турбин большой мощности.
Здесь же обращу внимание на абсолютно бредовую конкурсную систему. Газовые турбины большой мощности – жизненно необходимая для нашей экономики технология. Но, нет. Вместо того, чтобы предоставить субсидии всем предприятиям, которые могли бы создать газовую турбину, был проведен какой-то никому не нужный конкурс.
Опять кто-то скажет, что деньги бы ушли в утиль. Но, во-первых, подобных предприятий всего лишь несколько единиц. Во-вторых, субсидия составила 7 млрд рублей, что является сущими копейками даже для многих региональных бюджетов. Но была бы не одна субсидия на 7 млрд, а три субсидии на 21 млрд. Большая разница? Для столь важного проекта – нет.
А деньги мы теряем сейчас, когда упущено драгоценное время. И приходится прорабатывать самые экзотичные варианты, вплоть до импорта иранских (!) газовых турбин.
Но да ладно. К концу 2019 года на предприятии "Силовые машины" было воссоздано конструкторское бюро газотурбинных установок. Собственно, турбины ГТЭ-170 обещали собрать в 2022-2023 годах, что и было выполнено.
Следующая задача – серийное производство. В данный момент "Силовые машины" создают мощности для выпуска 8 газовых турбин в год. На эти объемы компания намерена выйти в 2025 году.
Вот здесь, на уровне запуска серийного производства как раз имеет смысл выбирать единого поставщика. Однако до этого, при создании опытных образцов, предприятия и должны соревноваться между собой, желая показать лучший результат. Ведь конкурсная основа – "теоретические чертежи", которые с реальной практикой, так бывает, могут совсем не коррелировать.
А ведь создание столь сложного оборудования – процесс не лёгкий, но крайне необходимый. Взять к примеру технологию среднетоннажного сжижения "Арктический каскад" Новатэка, которая долго не могла запуститься. Однако сейчас четвертая линия завода "Ямал СПГ" на основе русской технологии наконец-то полностью отлажена.
А ещё сегодня ещё стало известно, что "Газпром" взялся за строительство судов и уже ведёт проектирование сразу нескольких экземпляров, которые будут работать на СПГ. Поэтому, несмотря на все недочёты, работа идёт.
Ну а "Силовым машинам" остается пожелать, чтобы газовая турбина большой мощности, действительно, не уступала бы иностранным аналогам. А лучше – чтобы их превосходила.