Самый короткий в Москве
Вернёмся, однако, к обычной жизни наших переулков. Весковский существовал ещё до расширения Москвы за Садовое кольцо. Из Новой слободы по нему, тогда ещё Вязкому или Вязковскому, в соответствии с характером местности, и какое-то время даже Лесному, точно как улица по соседству, люди не только везли лес и дрова как раз на Миуссы, но и ходили к храму.Храмы там были всегда, вплоть до войны, когда немецкая бомба разнесла на куски самый последний – имени Александра Невского. Сносить остатки городские власти фактически были вынуждены – средств на восстановление не было даже у патриархата, только что восстановленного в СССР.
Сегодня на Миуссах небольшой уютный парк и Дворец пионеров, и как его теперь называют – совершенно неважно. Перед дворцом установлены памятники героям Александра Фадеева из «Разгрома» и «Молодой гвардии», ныне забытым чуть ли не напрочь.
Спиной к Миусской площади стоят корпуса РГГУ, к которым и выводит Весковский переулок. По нему автор насчитал всего-то 210 шагов, как у Почётного караула в стихах Рождественского. Короче него или на равных, наверное, только самая крохотная улица Москвы – Ленивка с её официальными 160 метрами. Но уместиться здесь успело очень даже многое.
Не буду повторять за сплетниками, кто жил и живёт на Весковском, хотя одна из множества квартир Жириновского всё же достойна упоминания. Она как-то примиряет с самой безликой десятиэтажкой с громким именем «Евродом» на углу с 1-й Мусской улицей. Там ещё сидят «Наши», которых вроде бы сменило «Правое дело» и Саратовское областное представительство.
Куда привлекательнее дом, с которого начинается Весковский – классическая сталинка. Его первый этаж – своего рода ярмарка кофеен и фастфуда, вполне себе приличного и облюбованного студенчеством. «Братья Караваевы» и «Французская пекарня», «Даблби» и Cofix, неповторимая, но всё же сетевая «Фрау Бротхен» и, как видно, ради полноты картины – ещё и «ВкусВилл».
И тут же следом – элегантные по нынешним меркам, разумеется, ворота жилого комплекса (на фото выше). Общий вид переулка глаз не слишком радует, но атмосферным Весковский называют по праву. И тут самое место вспомнить имя его – нашего маленького, но такого живого и днём и ночью переулка.
Переулки в Москве всегда было принято называть или по храму, но на Весковском его нет, либо по профессиональным признакам, или же по имени главного домовладельца. Тут ничего этого нет, и принято верить на слово старому московскому издателю Сытину, который напоминал, что местность ещё в переписи 1737–1745 гг. названа Вязки или же Вески.
Позже под этим же именем на углу с Долгоруковской улицей (в советское время – Каляевской по имени убийцы великого князя Сергея) функционировало питейное заведение. Так что добрые традиции бойкий Весковский поддерживает и сейчас.
От Новослободской к Тихвинской... и обратно
Этот переулок, когда-то Задний, потом – Витковский, точно назван по имени самого важного домовладельца – Егора Вадковского, екатерининского полковника. Он соединяет Новослободскую улицу, настоящую трассу – путь из столицы прямо на север, с действительно тихой Тихвинской.На этой улице главная достопримечательность – это уже упомянутый МИИТ, ныне – университет транспорта. А на протяжении Вадковского буквально царит здание Станкина. Главный станкиновский корпус, за исключением трепетно сохраняемых декоративных розеток (фото), прямо сказать – здание безликое, хотя и со следами конструктивизма.
Если бы не функционал, вряд ли творение забытых архитекторов было достойно даже упоминания. Напротив институтских корпусов – типовые 5–7-семиэтажки и ещё более безликий полицейский квартал. Разумеется, без магазинов или заведений общепита – с этим в переулке просто никак, хотя внутри вуза столовых и кофеен хватает.
Станкин выстроили на рубеже 20-х и 30-х годов минувшего века на месте хоздвора бывшего Скорбященского монастыря, между прочим, самого большого в дореволюционной Москве. Главный храм монастыря – Всемилостивого Спаса, многие годы отслужил как лабораторный корпус Станкина.
Модерн, и не только
И первый из них, который обычно называют просто Детским клубом, не так давно вернул себе именно такую изначальную функцию. Годы, в которые в доме общества «Детский труд и отдых» друг друга сменяли арендаторы, прошли так, словно их не было.Всех их надо благодарить, что не сильно испортили фасады, окна и двери, сохранив и внутреннее убранство особняка. Архитектор Александр Зеленко в начале прошлого века сумел выстроить настоящий сказочный домик в стиле северного модерна. Разумеется, помогли средства сибиряка-миллионщика Николая Второва.
Мало кто знает, что его личный особняк – это хорошо известный Спасо-хаус, столичная резиденция американского посла в России – на Песках, между старым и новым Арбатом. Второва, который в годы Первой мировой войны стал самым богатым предпринимателем в России, в этом особняке и убили в 1918 году.
Официально считается, что он был похоронен на территории Скорбященского монастыря, и могилу срыли в конце 20-х годов, но, по другим сведениям, меценат упокоился в так называемом Епархиальном доме в районе Лихова и трёх Каретных переулков. Сегодня Епархиальный дом отреставрирован под Православный университет и в его храм Святого князя Владимира попасть совсем несложно.
Возвращаясь к творению А. Зеленко отмечу, что архитектор устроил там весьма своеобразное учебное заведение, взяв за пример школу Льва Толстого. Но он пошёл дальше – в Вадковском переулке удалось совместить старшие группы детсада, начальную школу и ремесленное училище, выпуская в жизнь квалифицированных рабочих. Общество даже обзавелось собственной библиотекой и театром.
Ещё до революции Зеленко уехал в США, так как его заподозрили в распространении революционных идей, но большевики устроили в здании сначала Опытную станцию по народному образованию, потом Школу радости и Дом пионеров. Только в 90-е после на удивление деликатного ремонта здесь осели конторы, но в 10-е годы уже нашего века в «свой» дом вернулись дети.
Начало XX века одарило Вадковский и соседним домом, где сейчас располагается посольство Ватикана. Архитектор Пётр Харко, как и Зеленко, отнюдь не распиаренный, умело собрал воедино не худшие черты классики, позднего барокко и модерна.
Понятно, что попасть в такой дивный домик ещё сложнее, чем в детский клуб, особенно сейчас. Тем не менее в День музеев даже Святой престол открывает в Москве двери резиденции своих дипломатов.