• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 377
    Пользователей: 0
    Гостей: 377
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (433)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Пока все в танке: Русские города под обстрелами, а депутаты занимаются курятниками и кражей яблок

     С начала СВО законодатели в России отметились целым рядом удивительных законопроектов. Пока страна ведёт жёсткое противостояние с коллективным Западом, наряду с инициативами, отвечающими интересам защиты государства, народные избранники умудрились не только закрыть от посторонних глаз свои декларации о доходах, но и напринимать законов о легализации курятников, введении ПДД для самокатов и даже напомнить о важности кражи соседских яблок для дачников.

    Прорывной год

    В 2022 году Госдума приняла рекордное число законов – 653, на треть больше, чем в предыдущем. Всего за год было внесено 1179 проектов, и часть из них пока остались не рассмотренными. И некоторые оказались весьма резонансными. Один из самых нашумевших был принят 25 января 2023 года. Речь об изменениях в закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", которыми депутатам и сенаторам было разрешено не публиковать свои декларации о доходах. Авторами инициативы стали сенатор Андрей Клишас ("Единая Россия"), депутаты Павел Крашенинников ("Единая Россия"), Алексей Диденко (ЛДПР) и Валерий Гартунг ("Справедливая Россия").

    Если раньше любой мог проверить, чем владеет и сколько зарабатывает в реальности тот или иной народный избранник, то теперь такое невозможно.

    "Один из депутатов предложил увеличить налоги в России. Понимая, что мера вызовет негативную реакцию, оправдал свою новеллу СВО. Речь вроде бы про роскошь. Однако, господа "слуги народа", для начала опубликуйте свои декларации о доходах и расходах, своём имуществе, в том числе за границей. А уже после, если народ согласится, вносите предложения по новым поборам", – комментировал эту ситуацию обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

    Важный момент: парламентарии по-прежнему подают декларации, от этой обязанности их никто не освобождал. Просто теперь это делается кулуарно. Мотивируется новая норма достаточно просто – публикация сведений о доходах депутатов и сенаторов может навредить им якобы в контексте оказываемого на Россию международного давления. Интересное мнение по этому поводу высказал Царьграду политолог Илья Гращенков:

    Декларации сенаторов и депутатов лишь раздражают общественность. Если там много всего, то создается имидж депутата-миллиардера, который далёк от народа. Если мало – ощущение, что обманывает, оформляет на других. Ну а если и вправду парламентарий нищий, как церковная мышь, тогда его могут заподозрить в желании "напиться крови".

    Так или иначе, но инициатива спорная. К слову, целый ряд других идей пока не внесены или же не рассмотрены. К примеру, законопроект о выплатах за продолжительный брак (автор – Ярослав Нилов, ЛДПР). В его рамках предлагается, чтобы каждые пять лет супругам, которые состоят в браке более 20 лет, делались выплаты в размере 20 тысяч рублей – и мужу, и жене. Вот так депутаты решили мотивировать граждан снизить количество разводов.

    Ещё одна нашумевшая инициатива касается целевого распределения выпускников вузов (инициатива фракции ЛДПР). Предлагается, что выпускник, отучившийся на бюджетной основе, уезжает в регион с "кадровым дефицитом", где отрабатывает три года. Если же выпускник не согласен, то с него могут потребовать возместить стоимость обучения за все годы. Интересно только, почему авторы инициативы не приняли во внимание тот факт, что родители студентов-бюджетников и так платят налоги, на которые и оплачивается бюджетная сфера в России, включая образование. То есть предлагается сделать для несогласных такую оплату и вовсе двойной.

    "Пряники" для дачников и соседские яблоки

    14 июля 2022 года были внесены масштабные изменения в закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества" (инициатива правительства и комитета Госдумы по аграрным вопросам). И там – целый ворох нововведений. Самая яркая из них – гражданам разрешили разводить на даче кроликов и кур. Раньше это не допускалось под угрозой штрафа в 20 тысяч рублей (по ч. 1 ст. 8.8 КоАП). По закону садовые участки предназначались лишь для выращивания овощей, фруктов и так далее.

    Есть в поправках и важная оговорка – кролики и куры должны выращиваться садоводом исключительно для личных нужд, никак не на продажу.

    Вообще, дачникам по итогам прошедшего года сплошное раздолье. Отныне на дачных участках можно жарить шашлык на расстоянии всего 5 метров от ближайшего строения (раньше было 50 метров, но скажите, кого это смущало?) и сжигать на участке мусор. Если это производится в закрытой ёмкости (например, железной бочке), то расстояние до ближайших построек сокращено с 50 метров до 7,5 метров. Правда, жечь во дворе резину и лакокрасочные изделия пока не разрешили.

    Впрочем, есть в эти поправках для дачников и одна карательная мера, причём суровая. Отныне по решению суда у собственника могут изъять земельный участок, если он за ним не следит должным образом. Одна из причин, например, – захламление участка на 20% и более предметами, не имеющими отношения к садоводству. Также изъятие грозит за использование участка не по целевому назначению в течение трёх и более лет или если хозяин нарушил закон и ничего с этим не сделал в течение тех же трёх лет.

    Ещё нововведение "про прогресс". Теперь садоводам можно проводить собрание собственников СНТ онлайн и отказаться от уплаты вывоза твёрдых бытовых отходов из городской квартиры, если хозяин отсутствует более пяти дней в связи с пребыванием на даче.

    А с началом дачного сезона стали набирать популярность перспективы легально красть соседские яблоки. Поясним, как такое возможно. Дело в том, что по закону плодовые деревья или ягодные кусты, находящиеся за забором дачи на общей муниципальной территории, считаются общественными, и срывать с них плоды может любой желающий.

    "Согласно закону, собственник не имеет права огораживать или препятствовать использованию этой земли. Получается, что даже если вы сами посадили вишню или малину за забором, то по закону любой желающий может рвать с деревьев ягоды, так как это уже не ваша земля", – говорил по этому поводу депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

    Так что – да. Если яблоки оказались за пределами участка соседа, то неважно, что именно он сажал это дерево вне собственной территории – фрукты можно законно собирать и есть.

    Вопросы индивидуальной мобильности

    Депутаты также отметились ещё одним "социальным" законом – о введении правил дорожного движения для самокатов, скейтбордов и гироскутеров.

    1 марта 2023 года вступили в силу поправки в ПДД, которыми электросамокаты были наделены правовым статусом и стали именоваться средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Была ограничена скорость такого средства – не более 25 км/ч. Такой водитель больше не пешеход, а "лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности".

    Также были размечены места, где можно ездить на таких средствах. К примеру, по велосипедной дорожке, по тротуару (замедлившись до скорости пешехода, если самокат создаёт помеху), а также по правому краю проезжей части, если СИМ оборудовано светоотражателем и звуковым сигналом. Кроме прочего, был ограничен вес самоката или иного средства – не более 35 кг.

    Эти идеи, конечно, назрели давно. Хотя бы из-за частых аварий с участием "самокатчиков", да ещё и с пострадавшими. Отныне за наезд на пешехода с причинением вреда его здоровью нарушитель должен будет заплатить штраф в 1500 рублей. 800 рублей – за превышение скорости. 1000 рублей – если создал помеху в движении транспорта.

    Но остаётся не до конца понятным, кто и как будет контролировать соблюдение всех этих правил. Да, компании, предоставляющие в аренду самокаты, уже учли требования по весу и скорости. Но на деле – кто будет следить? Если рядом нет дорожного инспектора, то получается, что никто. И это косвенно признал глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин:

    Не будет, конечно, полиция гоняться за ними по паркам, по тротуарам, догонять, измерять их скорость.

    При этом в мае 2022 года народные избранники выразили недовольство слишком низкими штрафами для "самокатчиков". Так, сенатор Андрей Клишас предложил и вовсе убрать самокаты с улиц, а его коллега по палате, единоросс Артём Шейкин выступил с инициативой лишь серьёзно поднять штрафы.

    "Сейчас максимальная сумма, которую необходимо будет заплатить за нарушение, составляет не более 1,5 тысяч рублей. Возможно, для ситуации 2007 года, когда устанавливалась данная сумма, этого было достаточно, но сейчас необходимо её увеличить минимум в 10 раз", – заявил он.

    Интересно, много ли останется желающих пользоваться самокатами, если штраф будет достигать 15 тысяч рублей? Да и сами компании-владельцы арендных самокатов уже вшивают в тарифы страховое возмещение в случае аварии – по разным фирмам оно варьируется от 300 до 600 тысяч рублей, включая возмещение третьим лицам, пострадавшим самим, или чьё имущество было повреждено.

    Что с того?

    Совершенно очевидно, что в России есть немало важных и серьёзных вопросов, требующих внимания законодателей. Страна и правда находится под беспрецедентным давлением Запада и санкций. Идёт СВО и всё чаще звучат призывы переводить все сферы общественной, научной, производственной жизни на военные рельсы.

    И что же делают в этот момент депутаты? Они закрывают свои декларации от посторонних глаз и принимают законы о курятниках. Безусловно, полностью бросать законотворчество в сфере общественной жизни нельзя. Да и не получилось бы. Но фокус внимания депутатов в такой непростой период жизни страны тоже должен учитывать ситуацию. Ведь множество спорных и не таких уж нужных прямо сейчас законов отняли время на заседаниях и в процессе подготовки инициатив. Хотя его можно было потратить на куда как более важные проекты.

    Автор: Егор Кучер

    Источник - Царьград .

    Комментарии:
    • #1 написан 22 мая 2023 19:53
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2014
    manch77 | Комментариев: 111 | Публикаций: 5
    Интересно только, почему авторы инициативы не приняли во внимание тот факт, что родители студентов-бюджетников и так платят налоги, на которые и оплачивается бюджетная сфера в России, включая образование. То есть предлагается сделать для несогласных такую оплату и вовсе двойной.

    Значит за "внебюджет" двойная оплата Вас устраивает?



    --------------------
    Ведьмак: Я вижу ты отлично находишь общий язык с троллями.
    Дийкстра: У меня большой опыт, я всю жизнь работаю с идиотами.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз