• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Металлы и минералы Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето мгновенное перемещение в пространстве музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 23
    Пользователей: 0
    Гостей: 23
    Архив новостей
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Июнь 2023 (67)
    Май 2023 (1032)
    Апрель 2023 (805)
    Март 2023 (883)
    Февраль 2023 (794)
    Январь 2023 (1107)
    «Известия»: мошенники стали обзванивать целые семьи

     В крупнейших банках страны (в частности, в ВТБ, Росбанке, МТС-банке и др.) выявили новую схему мошенничества, когда злоумышленники, чтобы получить деньги, оказывают давление не только на жертв, но и на членов их семей и родственников, пишут «Известия».

    Схема состоит из нескольких этапов. Сначала преступники звонят человеку и пытаются убедить его перевести средства на якобы безопасный счёт. Если потенциальная жертва не соглашается, мошенники связываются с её родственниками – родителями, супругами, детьми. Их уверяют в реальности угрозы деньгам и просят, чтобы те оказали воздействие на родного человека. Таким образом, жертва испытывает двойное давление – и со стороны злоумышленника, и со стороны родственника. Именно поэтому схема может быть особенно опасна, полагают эксперты.

    Номера телефонов родственников жертвы мошенники находят в открытых источниках, например, в соцсетях, или берут из слитых в интернет баз данных.

    По данным ВТБ, за январь-апрель на клиентов банка было совершено более 2,7 млн мошеннических атак – это на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банку удалось спасти более 6,3 млрд рублей  на счетах клиентов – на 70% больше, чем за аналогичный период 2022 г.

    Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом и каким бы способом (телефонный звонок, СМС, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать. Кроме того, не стоит устанавливать на персональные устройства неизвестные программы по просьбе третьих лиц. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счёте лучше самостоятельно позвонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне карты.

    По материалам «Известий», RT, НТВ

    Источник - Столетие .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз