• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 1
    Гостей: 51
    CathyHarpur436
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Сентябрь 2023 (699)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Июнь 2023 (889)
    Май 2023 (1032)
    Апрель 2023 (805)
    Почему народ уважает Сталина

    Рост популярности Сталина и СССР

     По данным опроса Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), о Сталине положительно отзываются 65 % опрошенных, отрицательно – 20 %. Причем показатель одобрения вырос с начала нулевых почти в 1,5 раза.

    Это практически совпадает с результатами последних опросов других исследовательских центров, из которых также очевидно, что Сталин находится на пике рейтинга, сильно прибавив по сравнению с началом 2000-х годов. Так, по одному из последних социологических опросов, число тех, кто относится к советскому генералиссимусу с уважением (47 %), восхищением (7 %) и симпатией (9 %), достигает 63 %. Еще 23 % говорят о безразличии. Интересно, что по итогам опроса Russian Field ему почти не уступает Леонид Брежнев – 61 % положительных и 17 % отрицательных оценок.

    Таким образом, простой народ в России положительно и высоко оценивает деятельность двух советских лидеров – Сталина и Брежнева. При Сталине мы стали индустриальной и военной сверхдержавой с атомным оружием, выиграли Великую Отечественную войну, разгромили Японию. Сталинский СССР предложил человечеству альтернативный глобальный проект на основе социальной справедливости. Это позволило создать свою сферу влияния на планете – соцлагерь, плюс дружественные страны третьего мира (к примеру Индия).

    При Брежневе был «золотой век» советского общества, стабильность, мир и порядок, последовательное развитие народного хозяйства, при постоянном повышении уровня благосостояния народа. С коллективным Западом паритет в военной, космической и технологической сферах.

    Образ будущего

    Почему образ Сталина популярен у народа?

    Ответ в том, что у РФ нет образа будущего, своей концепции (замысла) жизнеустройства. После развала СССР верхушка РФ так или иначе стала следовать в русле западного проекта развития, который, в сущности, стал глобальным. Это паразитическая, грабительская формация – капитализм, с разделением людей на «избранных»-богатых, обеспеченных и «неудачников», рабов-потребителей.

    Как признался в этом году глава РФ В. Путин – «Россия раньше пыталась стать для западных стран «своей», «буржуинской», в том числе была готова вступить в НАТО».

    Намного раньше, ещё в декабре 1999 года была обнародована теоретическая статья тогдашнего премьер-министра В. Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он первой целью догоняющего развития РФ указал Португалию: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии и Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 % в год».

    Ориентируясь на западный проект, европейскую цивилизацию, российская «элитка», не имея своего образа будущего, стала искать его в прошлом. Нашла в Российской империи – т. н. балы и хруст французской булки. Российская империя продавала сырьё в Европу. Дичайшее социальное разделение общества, когда избранные образованные сословия и социальные группы были своего рода европейцами-колонизаторами в дикой, преимущественной крестьянско-лапотной России. Основными языками элиты были немецкий, французский и английский. Аристократы, хозяева банков, заводов, пароходов и латифундий годами или даже большую часть жизни жили в Париже, Берлине и Цюрихе, пока на них работали батраки, крестьяне и рабочие. В ужасных условиях, при средней продолжительности жизни в 30–35 лет. Когда дворяне и представители интеллигенции жили вдвое больше.

    Отсюда такая любовь к белым генералам. В частности, к Деникину или Колчаку. В 2016 году Петербурге установили памятную доску в честь финского фельдмаршала Карла Маннергейма. В церемонии установки мемориала принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский. Хотя для большинства патриотов, россиян, которые помнят историю, Маннергейм вместе с Гитлером установил блокаду Ленинграда, в которой погибли сотни тысяч мирных жителей.

    Элитке РФ, новым хозяевам банков, заводов, пароходов и газет очень хотелось стать своего рода «новыми дворянами». Избранной и неприкосновенной кастой среди «дремучего» народа.

    Отсюда, кстати, и оптимизация образования. Так, один из нынешних идеологов и кумиров элитки В. Жириновский в 2012 году заявил: «Чем лучше образование, тем быстрее совершится революция и уничтожит тех, кто ввел эту систему образования. Поэтому у власти срабатывает инстинкт самосохранения, она вводит пониженный уровень образования».

    Социальная справедливость

    Понятно, что российскому обществу, которое ещё многое сохранило от русской и советской культуры и уровня образования, всё это очень не нравится. Народ видит в прошлом другой образ будущего – общество знания, служения и созидания. Где человек не потребитель-раб, а творец-созидатель. Общество социальной справедливости и этики совести, где рабочий-стахановец, летчик-ас, профессор и учёный мог зарабатывать больше министра СССР. Где работали социальные лифты, и можно было получить образование согласно своему интеллектуальному потенциалу, и 10-й ребенок в семье крестьянина и рабочего мог стать академиком, маршалом и космонавтом.

    Сталинский СССР намного более отвечает народному запросу на справедливость, правду – основной код-матрица Русской цивилизации и русского суперэтноса. В этом несовпадение образов будущего новой российской знати и народа. Это же коренное противоречие между двумя «народами» Российской империи – знатью и глубинным народом, и стало базовой предпосылкой катастрофы 1917 года.

    Либеральная, прозападная общественность, начиная с перестройки, активно очерняла, поливала грязью образ Сталина, вообще его эпоху. Победы пытались превратить в поражения, успехи в неудачи. Дошли до сравнения Сталина с Гитлером, сталинского СССР с Третьим рейхом. Либеральная, западная пропаганда создала образ Сталина-людоеда, худшего персонажа в истории человечества.

    Однако народ сохранил иной образ. Маятник качнулся обратно. Да, репрессии были, но кто попал под чистки – пятая колонна, басмачи, бандеровцы, прибалтийские нацисты, троцкисты, воры, саботажники. За то было то, чего нет сейчас – справедливость, высочайшая ответственность власти перед народом (за провалы карали вплоть до высшей меры), быстрый рост народного хозяйства, низкие цены и регулярное понижение цен на основные товары, бесплатное жилье. Лучшее в мире образование. Прорывные проекты, нацеленные в будущее. Лучшая армия в мире. Сверхдержава, социалистическое содружество. Китай был младшим братом. Все в мире уважали русских, даже враги.

    Отсюда полное несовпадение образов будущего в прошлом между элиткой и народом. Отсюда и отношение к Сталину. Две трети страны как минимум его уважает. Представители же новой знати его ненавидят. Правда, в последнее время пытаются «приватизировать» образ великого вождя.

    Образ будущего Русского мира должен иметь в основании базовые для народа коды – справедливость-правда, этика совести. Попытка включить Россию и русский народ в западный «цифровой концлагерь» или китайский «социальный рейтинг» кончится очень плачевно. Россия «буржуинской» не будет.

    Автор: Самсонов Александр

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    • #1 написан 15 сентября 2023 11:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 9.05.2018
    Chrom61 | Комментариев: 124 | Публикаций: 0

    До сих пор аукается видение истории начала прошлого века и революционных событий по учебникам 90-х и обучение детей по этим учебникам: многие сорокалетние плюс-минус (в т.ч. уважаемые мною, известные талантливые люди) озвучивают отношение к Октябрьской революции только в ключе многочисленных жертв, как к чему-то резко отрицательному, демонизируя большевиков и большевизм, восхваляя Белое движение. Забывая при этом главное: Октябрьская революция уничтожила сословность общества, в кратчайшие сроки ликвидировала безграмотность населения, ввела обязательное образование для детей, провела электрификацию страны, люди получили свет, перестали сидеть при лучинах. За какие-то пару десятков лет было построено огромное количество промышленных предприятий, стали делать станки и т.д. Да, это стоило величайшего напряжения, были годы безурожайные, из-за этого голод, т.к. за зерно получали валюту из-за рубежа. Много чего было, трудно очень было. Саботажники, откровенные вредители, боролись с ними. Попадали под каток репрессий и невинные люди, мой дед-железнодорожник, например. Но благодаря этим жестким мерам страна подошла к войне с Гитлером, хоть и не до конца готовой, но по крайней мере в той степени дисциплины и сплоченности общества, которые позволили разгромить фашизм.

    Что сравнивать с нашими временами. Время было другое. Сейчас многие до сих пор не понимают происходящих событий. В голове картина мира из учебников, которыми их пичкали в 90-х гг. и позже. Потому и украинцев получилось перековать. Потому и наши некоторые за Украину. Не догоняют, что идет борьба не против Украины, а против установленного там извне враждебного России людоедского режима. 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз