Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 37
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 18 сентябрь 2023
| - 14:29
| - Просмотров: 356
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Миллиарды долларов западных компаний, в том числе Philip Morris, Raiffeisen Bank и Japan Tobacco, оказались заперты в России.
Об сообщает Financial Times.
В публикации отмечается, что западные компании, которые продолжали работать в России после февраля 2022 года, получили прибыль в $18 млрд долларов, но доступа к деньгам у них нет.
О самой большой прибыли в России в 2022 году сообщил Райффайзенбанк (австрийская группа Raiffeisen Bank International) — $2 млрд. Американские Philip Morris и PepsiCo заработали $775 млн и $718 млн соответственно. Из покинувших российский рынок компаний по прибыли в прошлом году лидером стал шведский производитель грузовиков Scania — $621 млн.
Общая прибыль компаний из США в России составила $4,9 млрд, следом идут немецкие и австрийские предприятия с $2,4 млрд и $1,9 млрд соответственно. На четвертом месте по полученной в России прибыли находятся швейцарские компании с $1 млрд.
В Raiffeisen Bank International подтвердили, что у них «нет доступа» к прибыли в России. Philip Morris отказался от комментариев, а PepsiCo и Scania не ответили на запросы FT.
Многие иностранные компании пытались продать свои российские отделения, но любая сделка требует одобрения российского руководства и предусматривает значительные скидки по цене.
Ранее Министерство финансов РФ не поддержало идею депутата Госдумы Султана Хамзаева о «налоге на возвращение» иностранного бизнеса в Россию. По словам директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, нет смысла создавать барьеры для компаний, которые решили вернуться. Он добавил, что ушедшие с рынка компании продали свои российские активы и при возвращении вынуждены будут покупать бизнес по рыночной стоимости.
В начале марта прошлого года российское правительство составило список недружественных стран, в который вошли США, государства ЕС, Великобритания, Канада, Япония и др. Все сделки с компаниями и частными лицами из этих стран должны быть одобрены правительственной комиссией.