• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Удвоить население России? Сначала нужно просто выжить

     Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий призвал удвоить население России. Реальна ли эта цель? Или лучше спуститься с небес на землю?

    "Мы понимаем непростую сегодня ситуацию. Мы должны по призыву президента удвоить население России в ближайшие 50 лет вдвое. То есть нас должно быть к 2073 году не менее 290 миллионов человек", — сказал депутат.

    Он добавил, что необходимо заселять земли и создавать условия, чтобы молодежь не уезжала из села. Завозить же мигрантов в страну — это недопустимо.

    С этими словами спорить сложно. Вопрос в том, достижимо ли удвоение населения за столь короткий срок. Любой серьезный демограф скажет, что нет. Накануне.RU решило проверить это простым расчетом, заложив в качестве стартовых показателей возрастно-половой состав населения, рождаемость и смертность по возрастам к началу 2023 года. А они очень плохие. В последние годы резко сокращается и без того мизерное количество новорожденных, а это будущие родители, которых становится все меньше. Демографическая удавка все сильнее сдавливает Россию.

    Что же будет при сохранении нынешних тенденций? Без миграции уже к 2030 году население сократится на несколько миллионов человек. На сколько именно — это зависит от величины миграции. А к 2073 году в России останется лишь чуть больше 100 млн. И это при миграции 300 тыс. ежегодно. То есть "естественное" вымирание превысит 50 млн человек.

    Можно поставить обратную задачу: сколько нужно завозить мигрантов, чтобы населения не уменьшалось? Как показывает расчет, около 800 тыс. ежегодно. И это только для сохранения нынешнего уровня населения. За 50 лет в Россию должны приехать 40 млн человек. То есть должен переехать весь Узбекистан, а то и больше. Ясно, что в этих условиях сама постановка вопроса теряет смысл, ибо такие масштабы миграции навсегда изменят облик России. Это будет уже другая страна с другими задачами.

    Есть ли шанс спастись без огромной миграции? Только за счет большого роста рождаемости, никаких иных вариантов больше нет. Рождаемость должна не просто вырасти в 1,5 раза — до уровня воспроизводства, а намного больше. Расчеты показывают: даже если рождаемость начнет прямо сейчас расти каждый год на 10%, то есть уже в 2030 году превысит уровень воспроизводства, а затем остановится на уровне 2,5 ребенка на женщину (это очень высокий уровень для современного мира), то до 2070-х годов население будет оставаться примерно постоянным, поскольку на десятилетия вперед уже заложена инерция качения вниз с "демографической горки": детей и молодежи очень мало, а пожилых очень много. Только В 2070-х население начнет увеличиваться, да и то к концу века лишь до 170 млн.

    Что касается удвоения населения, то это вообще из области фантастики. Нужно, чтобы к 2035 году рождаемость выросла до 4 детей на женщину и дальше не снижалась. Это реально? Как сказал Шаропову Горбатый: "У тебя сейчас одно дело — живым отсюда уйти". Это о России. Нам надо просто не вымереть — вот подлинная задача на XXI век.

    К сожалению, никто во власти не понимает или не хочет понимать всей глубины демографической воронки. Она такова, что вымирание предопределено на десятилетия вперед. А как это преодолеть, никто не знает. Только одно — меры поддержки женщин. В центре всей политики государства прелестная модель — женщина с ребенком. Не семья, а именно женщина, причем с одним-единственным ребенком. Ей и маткапитал на первого, потому что второго, скорее всего, уже нет будет, и разные льготы, чтобы она поскорее оставила ребенка и вышла на работу для "самореализации". А в школе за партой с ее единственным ребенком будет сидеть ребенок мигранта.

    Как сказал Слуцкий, нужно принять меры, чтобы женщина после рождения ребенка не выпадала из "профессионального развития", то есть выходила на работу. Это типичное мышление современного политика, да и вообще современного человека. Женщина не мать, а прежде всего офисный работник. Откуда же у нее будет трое детей, которые необходимы для роста населения? Для этого нужна семья, которую содержит хорошо зарабатывающий отец, а мать прежде всего занята детьми. Но в России действует Стратегия действий в интересах женщин, по которой женщины должны занимать рабочие места, снижая тем самым зарплату мужчин, которые не должны получать больше. Вот и вся демографическая политика.

    Можно сколько угодно мечтать о росте населения, но вымирание страны заложено в базовых документах. О росте рождаемости не говорит никто, уже даже и президент. Все сведено к мерам социальной поддержки. Но поддерживают то, что не стоит или может упасть. "Падающее" же (в нищету? в разврат? в виртуальность?) население не может расти. А ущербное мышление о демографии не способно внести новую струю.

    Автор: Евгений Чернышёв

    Источник - Накануне. Ру .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз