Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 16
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 13 сентябрь 2024
| - 18:17
| - Просмотров: 446
| - Комментарии: 1
|Пожаловаться
В Петербурге прошло празднование 300-летия перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского
Николай Петров
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» – такой лозунг несли в четверг во главе многотысячного Крестного хода, прошедшего по Невскому проспекту в Петербурге, от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Грандиозное шествие, которое сопровождали 14 всадников в доспехах, стало центральным событием Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург.
Этот день отмечают в городе на Неве как общегородской праздник. Но в нынешнем году он был особенным – исполнилось 300 лет с тех пор, как произошло это знаменательное событие: 12 сентября 1724 года город Петра обрел своего небесного покровителя. Празднования начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Сегодня – настоящий День города. Не было бы Александра Невского, его побед, не было бы освобождения северо-западных земель русских от иноземных завоевателей – не было бы града Петрова – Северной столицы, которая на протяжении многих лет была столицей всего государства», – сказал Патриарх. В память о том, что 300 лет назад последнюю часть пути ковчег с мощами святого проделал по воде, состоялся также водный Крестный ход из крепости Орешек до Александро-Невской лавры.
В тот день Александро-Невскую лавру посетил президент РФ Владимир Путин, который поклонился мощам князя, а также провел неформальную беседу с Патриархом.
«Любопытно, что Петр I первый монастырь, который заложил на новом месте, на месте будущей столицы, посвятил именно Александру Невскому. Не случайно, потому что он хранитель российской государственности и, по сути, спаситель русского этноса, без всякого преувеличения», – сказал президент.
Во время посещения святой обители глава государства возложил цветы и к могиле легендарного русского полководца Александра Суворова. Он принес к надгробной плите букет алых роз, патриарх – букет белых. А возлагая цветы, Путин опустился на одно колено.
– Делами своими о себе напоминает, – обратился президент к патриарху, глядя на могилу Суворова.
– Всей своей жизнью, – согласился глава РПЦ.
«300 лет назад Петр I перенес мощи святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург и тем самым защитил Северную столицу. Александр Невский стал небесным покровителем города, и никогда вражеский солдат не ступал на нашу землю, – сказал во время церемонии празднования губернатор Петербурга Александр Беглов. – Петр I объединил нашу историю, связав Святую Русь и Древнерусское государства, показал мощь Российской империи. Он продолжил дело князя Александра Невского. И сегодня среди нас незримо присутствуют воины Александра Невского, казачьи полки Ермака, «потешные» войска Петра I, чудо-богатыри Александра Суворова, гусары Кутузова, воины Великой Отечественной войны и наши павшие бойцы – участники специальной военной операции. Светлая им память и низкий поклон», – сказал глава города.
Он подчеркнул, что сегодня – годовщина важного исторического события города и страны, для нашей культуры и цивилизации, для Русской православной церкви и российской государственности. 300 лет назад Петр Первый отправился навстречу галере с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Встретил его в Усть-Ижоре – там, где произошла знаменитая Невская битва. Встал у руля этого корабля и лично доставил святыню в Петербург. Александр Беглов напомнил, что император внёс мощи святого в Александро-Невскую лавру в особый день – в день заключения Ништадтского мира. «Петр показал, что победа в Северной войне – это продолжение дела Александра Невского. А сегодня наш Президент продолжает дело Петра и святого благоверного князя Александра Невского. Под его руководством мы отражаем вековечную угрозу России с Запада. И мы обязательно победим», – отметил губернатор.
Как известно, Великий князь и полководец Александр Ярославич Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце (ныне – районный центр Нижегородской области), это произошло, когда он возвращался из Золотой Орды во Владимир. Причина его смерти точно неизвестна, историки высказывают самые разные версии – от отравления до туберкулеза. Перед смертью князь стал монахом, поэтому его тело похоронили в Рождественском соборе Рождественского монастыря во Владимире. Тогда же его впервые официально стали называть святым, а в 1547 году канонизировали. В то время во Владимире часто случались пожары, и останки князя неоднократно подвергались горению. В итоге то, что осталось, сложили в раку, и в 1724 году по приказу Петра I торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, который сегодня называют Лаврой, где поместили в специально для этого изготовленную роскошную серебряную раку.
В СССР, когда бушевала антирелигиозная кампания, мощи до 1989 года находились в Музее истории религии и атеизма, который во времена СССР устроили в Казанском соборе. Таким образом, почти семь десятилетий святые мощи князя пребывали в забвении и небрежении. Хотя, одновременно, советская пропаганда усиленно мифологизировала образ Александра Невского, как великого воина, полководца, защитника Руси. Но когда Сталин приказал создать орден Александра Невского, а на него поместить его изображение, оказалось, что его нигде не сохранилось. А потому на орден поместили профиль актера Николая Черкасова, который блистательно сыграл роль князя в замечательном фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
И этот образ князя до сих пор является самым ярким символом борьбы русского народа против врагов. А потому вовсе не случайно, что во время Крестного хода в Петербурге во главе шествия несли ставшие легендарными слова из фильма «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» И он звучит сегодня, как нельзя актуально, в то время как наши воины уничтожают вторгшихся в Курскую области украинских неонацистов.
…В Северной столице прошло множество других мероприятий, посвященных славной годовщине.
На территории Александро-Невской Лавры состоялась церемония награждения премией Правительства города «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.
Премия присуждается гражданам Российской Федерации, являющимся примером добросовестного служения Санкт-Петербургу, выполнения гражданского и воинского долга, приверженности идеалам нравственности и культуры. В этом году вручено двенадцать премий в шести номинациях: «Благотворительность», «Возрождение», «Единство и мужество», «Служение», «Созидание», «Патриотизм».
В рамках праздника на площади у Казанского собора открылась выставка «Александр Невский. Четыре грани великой личности». Экспозиция посвящена биографии и ратным подвигам Александра Невского, она рассказывает о канонизации князя при царе Иоанне Грозном, повествует о перенесении мощей Александра Невского из Богородице-Рождественского монастыря во Владимире в Санкт-Петербург, а также демонстрирует государственную награду – орден Александра Невского.
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгения Емельянова «Солнце земли русской». В экспозиции представлены 40 графических и живописных работ, демонстрирующих образы князя Александра Невского и его дружины, батальные сцены и этюды к полотну диорамы «Ледовое побоище». Сердцем цикла является полотно «Пётр I перевозит мощи святого князя Александра Невского в Санкт-Петербург». А в музее «Исаакиевский собор» открылась выставка «Под покровом святого Александра Невского». Впервые в одной экспозиции представлены два уникальных произведения лицевого шитья XVII века: подвесная пелена из собрания Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и покров, хранящийся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
Источник - Столетие .