• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 27
    Пользователей: 0
    Гостей: 27
    Архив новостей
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Апрель 2025 (412)
    Март 2025 (751)
    Февраль 2025 (686)
    Январь 2025 (819)
    Декабрь 2024 (862)
    Ноябрь 2024 (749)
    Неразгаданная тайна перестройки

    Часть первая

    Андрей Фефелов

     Этот доклад был прочитан мною осенью прошлого года студентам филологического факультета Кубанского университета. Сегодня, к сорокалетию знакового Апрельского пленума ЦК КПСС, предлагаю вниманию читателей "Завтра" фрагменты этого небольшого исследования.

    Катастройка

    Каждый психолог знает: если прошлое не отпускает, значит, это не совсем ещё прошлое, значит, "гештальты не закрыты", значит, осталось много вопросов, на которые не даны ответы. Вернее, так: ответы даны, но все они какие-то размытые, невнятные, неопределённые. И их так много, что за деревьями не видно леса.

    Самое масштабное историческое событие, свидетелем и участником которого я был — это так называемая перестройка. Но ни я, ни вы, ни общество в целом до сих пор точно не знаем, что же это было. Вопрос катастрофичности итогов перестройки сейчас уже не дискутируется, хотя ещё вчера некоторые политики и некоторые издания на голубом глазу смели утверждать, что перестройка инициировала необходимые для страны реформы, принесла "глоток свободы" и так далее.

    Совершенно понятно, что перестройка привела не только к "величайшей геополитической катастрофе ХХ века" — то есть нарушению баланса сил на планете, обрушению Восточного блока и уничтожению СССР, но и к ряду других эпохальных катастроф.

    Речь идёт о катастрофе экономической, ибо в одночасье исчезли целые отрасли, перестали существовать около 25 тысяч больших и средних предприятий. Страна была разграблена, поделена на сырьевые заимки.

    Катастрофе социальной, ибо миллионы людей оказались без статуса, без работы и без средств к существованию. Кандидаты наук были вынуждены торговать трусами. В один миг деградировали все системы социальной защиты. Граждане СССР лишились своих личных накоплений, то есть платы за многолетний честный труд.

    Катастрофе цивилизационной — страна скатилась на несколько ступеней вниз по цивилизационной лестнице, погрузилась в царство этнических мафий и дикого капитализма. Наша цивилизация лишилась мощной самостоятельной электронной промышленности и лучшей в мире системы образования.

    Катастрофе гуманитарной — в условиях разрухи и упадка государственности начались эпидемии, пьянство и бандитизм, что привело в 90-е годы к стремительной убыли населения (в среднем по миллиону в год).

    Катастрофе национальной, ибо двадцать миллионов наших соотечественников поневоле оказались жителями других государств, что сделало русский народ самым большим разделённым народом на планете.

    Катастрофе метаисторической — на произвол судьбы были брошены не просто стратегические плацдармы, но миллионы квадратных километров обустроенных территорий, оплаченных трудами и кровью многих поколений жителей страны. При этом исчезла значимая альтернатива капиталистическому пути развития, что изменило вектор всемирной истории (если у таковой вообще есть вектор).

    Некоторые сейчас мне возразят: мол, всё перечисленное относится не к перестройке, а уже к периоду 90-х. Но дело в том, что системно отделить 90-е годы от перестройки невозможно. Демагогично выглядят попытки разделить причину и следствие, рассказать про "хорошего Горбачёва" и "плохого Ельцина". Распад страны и убийственные годы хаоса есть прямое и логичное следствие политики, осуществляемой руководством СССР с 1985-го по 1991-й годы. Неслучайно философ Александр Зиновьев ввёл понятие "катастройка".

    Этапы перестройки понятны и исследованы. Основных её акторов также можно пересчитать по пальцам. Имена их известны, а их биографии в целом хорошо изучены историками. При этом перестройку можно назвать главной тайной ХХ века. Почему?

    Глупость или измена?

    Это, как вы знаете, один из роковых русских вопросов.

    Дело в том, что в обществе бытуют два взгляда на сущность перестройки. Эти два подхода как-то уживаются в общественном сознании, хотя абсолютно противоположны. Многие даже не улавливают различия этих двух концепций. Видимо, потому что считают этот вопрос второстепенным, неактуальным и сугубо историческим. А ведь это не так…

    Официальный взгляд на перестройку таков: высшее партийное руководство попыталось реформировать очень громоздкую и очень неэффективную государственно-экономическую структуру Советского Союза, но в ходе реформ было потеряно управление процессом, и в результате разрушилась вся система. Ускорение, гласность, "обновлённый социализм" — это то, к чему стремились. А вышло всё наоборот — распад, кошмар и разруха.

    Реформаторы — Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе — хотели как лучше, но что-то пошло не так…

    Если разделять этот взгляд на перестройку, то в сухом остатке получается, что перестройка — это всего лишь неудачно проведённая реформа, правда, с катастрофическими для страны последствиями. Нечто напоминающее непреднамеренное убийство. Мол, благими намереньями "прорабов перестройки" оказалась вымощена дорога в ад девяностых!

    Этот взгляд совсем не разделяют те, кто считает перестройку весьма успешной, даже блестяще проведённой, тайной операцией по демонтажу советского государства и встраиванию его осколков в глобальный проект. Не скрою, что я сам принадлежу к тем, кто полагает истинной целью перестройки не заявленные руководством СССР задачи по обновлению советского общества, а его трансформацию под стандарты глобализации.

    Улавливаете разницу? Провальная реформа или блестяще осуществлённая пошаговая операция. В первом случае "прорабы перестройки" — романтики-неудачники, чей лозунг был: "Слабоумие и отвага!", во втором — прожжённые аппаратчики, комбинаторы-манипуляторы, сумевшие за ширмой красивых, но бессмысленных слов протащить решения, лишающие советский проект будущего. Каждый для себя должен ответить на этот очень важный вопрос, ибо ключ к настоящему лежит в нашем недавнем прошлом.

    Признание Яковлева

    Сложно себе представить, что такие люди, как, например, один из главных моторов перестройки член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев, не ведали, что творили. Да и сам Яковлев никогда не выставлял себя наивным мальчиком.

    Уже после уничтожения СССР Яковлев, склонный к резонёрству, написал витиеватое предисловие к "Чёрной книге коммунизма", изданной Центрально-Европейским Университетом (детище Джорджа Сороса) значительным тиражом на русском и украинском языках. Цитаты из этого предисловия хорошо известны, но стоит ещё раз их воспроизвести здесь.

    "После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды "идей" позднего Ленина".

    "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще".

    "…Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про "обновление социализма", а сам знал, к чему дело идёт".

    "Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма".

    "Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала".

    В этих откровениях, если не считать их самооговором, много всего крайне важного. Но главный момент, который просто поражает: Яковлев открыто признаётся в том, что, находясь на высоком государственном посту в СССР, обманывал общество. Цели провозглашались одни, а задачи решались совсем другие. Обществу втюхивался тезис про улучшение существующей системы, а работа велась в направлении её разрушения.

    Процитированный выше каминг-аут Яковлева содержит указание на группу "истинных реформаторов", которые разработали некий план. Это важно! А также Яковлев подтверждает не всем очевидный тезис, что страна была уничтожена целенаправленно из центра.

    окончание следует

    Илл. Эрик Булатов, "Перестройка"

    Источник - Завтра .

    Комментарии:
    • #1 написан 21 марта 2025 22:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 18.06.2014
    Yurai | Комментариев: 347 | Публикаций: 0

    Яковлев был агентом МИ-6 и был завербован работая послом в Канаде. Он был смотрящим за перестройкой и Горбачёвым. Являлся идеологом и родителем многих либеральных структур появившихся в России после перестройки. А книги писать -  наёмные журналисты всегда есть. Что попросишь, то и напишут. 

    член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев - "Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии..."
    Надо знать, что в это время из всех утюгов неслось - Партия (КПСС) руководящая и направляющая сила нашего общества.
    Масоны подобную ситуацию характеризуют так - Мы продвигаем своих людей на самый верх управленческих пирамид, и оттуда они разрушают эти пирамиды до основания.
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз