• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 28
    Пользователей: 0
    Гостей: 28
    Архив новостей
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Апрель 2025 (412)
    Март 2025 (751)
    Февраль 2025 (686)
    Январь 2025 (819)
    Декабрь 2024 (862)
    Ноябрь 2024 (749)
    "Мы потеряли среднее образование, теперь потеряем и основное общее"

     Госдума 18 марта приняла закон, согласно которому в приемную кампанию 2025 года девятиклассники в рамках пилотного проекта смогут сдавать два ОГЭ — по русскому языку и математике. Этого хватит, чтобы получить аттестат об основном общем образовании и поступить в учреждения среднего профобразования (СПО). Те, кто собирается учиться в десятом классе, будут сдавать экзамены по старым правилам. Эксперимент проведут в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.

    Участвующие в "пилоте" регионы также смогут определить минимальные баллы ОГЭ, необходимые для поступления в старшую школу, и установят, какие именно экзамены по выбору нужно будет сдать в зависимости от профиля класса.

    Сейчас для окончания девятого класса школьники должны сдать четыре ОГЭ — по русскому языку и математике и еще два по предметам на выбор ученика. Количество экзаменов не зависит от дальнейших планов выпускника. Более того, результаты экзаменов никак не влияют на поступление ни в колледж, ни в старшую школу.

    Своим мнением о новой реформе  поделился руководитель общественного движения "За возрождение образования", профессор математики Александр Иванов.

    То, что молодой человек должен принять решение по выбору экзаменов, которое в будущем может повлиять на его дальнейший доступ к образованию, насколько это правильно?

     — Там ведь без выбора. Вот два экзамена обязательных есть на ОГЭ: русский язык и математика. Их надо сдать для получения аттестата, больше ничего. Но здесь его не перед выбором ставят, а просто освобождают от необходимости что-то ещё учить, кроме этих двух дисциплин, потому что аттестационный контроль только по ним будет предусмотрен.

    Сегодня у нас кроме этих двух, ещё два экзамена на выбор. Там школьник выбирает что попроще: география, обществознание — самые популярные дисциплины по выбору, они просто упрощают аттестацию до минимума, который сейчас у нас в 11 классе для получения аттестата. Причём порог аттестационный чудовищно низкий, вот такой же будет и на ОГЭ.

    А выбор, о котором вы говорите — выбирать, чем заниматься — перед этим выбором детей сейчас ставят в конце 6 класса по стандарту, по ФГОС, потому что с 7 класса все ключевые дисциплины даются на двух уровнях: базовый и углублённый. И уже в 6 классе надо определиться, как дальше учить математику — на базовом уровне или на углублённом. То же самое — физика, химия, биология и так далее.

    То есть подростку, которому исполнилось 13 лет только-только, или ещё не исполнилось, ставят такой вопрос: кем ты будешь — технарём или не технарём, как математику учить? Вот эта проблема в пятом классе возникает.

    Не сократится ли в принципе число предметов в любых классах до трёх, до двух?

    — Та реформа, которая предлагается сейчас, это, по сути, объЕГЭшивание основной школы. Старшая школа у нас объЕГЭшена, это значит, дети выбирают вступительные экзамены для поступления в вуз. Они называются ЕГЭ. Вот он выбрал свою тройку экзаменов, этими предметами интересуется, а все остальное для него — это побочная нагрузка, которая просто мешает заниматься этими тремя экзаменами. Причём, в этом стремлении детей поддерживает и школа тоже. Школу оценивают по результатам ЕГЭ, и школе важно, чтобы он сдал свой ЕГЭ хорошо, отвлекать его не надо ни на что.

     

    В итоге мы потеряли среднее общее образование. Эти массы не знают истории, литературы, географии, физики, химии, биологии. Все зависит от выбора, направления, подготовки для поступления в вуз, кто выбирает эту подготовку. А кто не выбирает, кому вуз не нужен, те вообще могут ничего не учить, им дадут аттестаты и так. Вот это ситуация в старшей школе: среднее образование убито единым госэкзаменом. Теперь ОГЭ переводят в то же самое качество.

    Произойдёт объЕГЭшивание уже основной школы. Эффект будет такой же. Дети выбирают свои предметы, дисциплины для поступления в колледж, или для поступления в 10 класс, тогда тоже будет конкурсная система через ОГЭ, уже об этом объявлено. В этом законопроекте все заложено. Ну и будут заниматься только своими предметами. Они и сейчас уже фактически этим занимаются с прицелом на ЕГЭ. Но ЕГЭ ещё все-таки далеко. Тут какая-то возможность у учителя есть — заставить заниматься чем-то ещё, кроме тех предметов, которые они уже выбрали. Вот теперь ученик не сможет — ОГЭ уже скоро, 9 класс, 7, 8 — всё, забудьте. Дети выбрали, определились, занимаются своими предметами, остальное не учат вообще.

    И это вредительство просто, причём вредительство такого уровня, когда результат известен, мы уже все это прошли, все это видим, с этим как бы борются изо всех сил, все предметы придумывают сколько времени — результата никакого. Пока эта система действует, она работает без проблем, без сбоев. И вот они сейчас собираются её тиражировать, спустить вниз ещё на два класса.

    Упоминается, что таким образом будет решаться проблема нехватки рабочих кадров. Но насколько это может быть оправданно для экономики, если придёт человек, который не умеет ни рассуждать, ни мыслить, не имеющий никакой грамоты особой?

    — Вы знаете, а вот кадры-то разные нужны. Если посмотреть на спектр запросов, да, конечно, нужны и те, которые умеют рассуждать, и способностями обладают. Но здесь и сейчас нужны строители, вот сейчас мигранты там работают, курьеры — их не хватает, рабочие на склады "Озона", "Вайлдберриса" нужны, вот по этим позициям, на которых приличные, кстати, заработки, там страшный дефицит кадров. Вот она, потребность — копать лопатой землю надо, на стройке раствор месить, подносить и так далее. Вот работа, на которой народу не хватает. Зачем тут учиться — выводить всех из школы, и все.

     То есть, если мотив такой, чтобы просто надо решить проблему рынка труда дня сегодняшнего, то да, это получится сделать.

    А потом, в перспективе?

    — А потом их не интересует. На "потом" не смотрят, понимаете? Суть вообще всей политики сегодня — не смотреть вперёд, потому что там неизвестность, а просто решаем проблему дня сегодняшнего. Почему, когда клюнул жареный петух? Ведь вчера уже было ясно, что это будет завтра, то есть сегодня, которое наступило. Было ясно, нам было ясно, мы об этом говорили, а им плевать. Вот пока не клюнет, не будет. Клюнул — ну, давайте решать.

    Сейчас решат эту проблему. А что потом? Это уже не их тема, они совершенно искренне заботятся о том, чтобы удовлетворить проблемы рабочей силы, рынка труда, без проблем. Поможет? Поможет, конечно, выгнать подростков работать. А дальше что?

    Источник - Накануне.Ру .

    Комментарии:
    • #1 написан 26 марта 2025 21:15
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2014
    manch77 | Комментариев: 115 | Публикаций: 5

    Имея  средне-техническое (техникум), потом 1 высшее (техническое) + 1 переквалификацию (психологию) и получение еще кучи квалификаций в процессе трудовой деятельности. Имела опыт работы в образовании региона в Эксперименте. Выскажу исключительно свое мнение. Упрощение школьной программы идет с 1956 года. Сравните сложность задач по матетике и физике учебников. Еще в 1980-х при оценке работы по алгебре ценилась изящность и рациональность способа рещения. Сейчас итоговый результат хоть умножение суммированием замени. Много вопросов по учебникам - тотальное ухудшение качества подачи материала. 

    По выбору изучения предметов на разном уровне. Возможно есть в этом рациональность. Уже к 12 годам видно склонности ребенка, а в 15 лет тесты на профориентацию работают на 100%. Уже можно определить границы возможных направлений деятельности, но иногда родители удовлетворяют свои мечты в ребенке и сильно удивляются, что их чаду эта профессия противопоказана. Если у ребенка нет чувства языка, или математика для него каторга и он просто не имеет пространственного мышления зачем ему "углубленка" по этим предметам, ему этот объем знаний просто не впихнешь - резервуар "микро". Вот и мучается учитель и весь класс, потому что план урока расчитывается на слабейших, а потом факультативы на сильнейших. И способные детки в лучшем случае спят на уроках и работают после них, а не понимающие и ненавидящие предмет мучают учителя и соседей по партам в основное учебное время.

    По аттестации 🔔В 1950 году Министерство просвещения СССР утвердило новые правила для переводных и выпускных экзаменов: с 4 по 10 класс они сдавались по всем предметам ежегодно. В 1954 году их количество сократили: четвертые и пятые классы сдавали русский язык и арифметику, в шестых добавлялась ботаника за два года, в седьмом классе русский язык - письменно и устно, алгебра вместо арифметики, география. Наибольшая нагрузка была в 9-10 классах: пять и семь экзаменов соответственно
    ❗В 1960-е годы основные выпускные экзамены сдавались в восьмых и десятых классах. После восьмого класса можно было поступать в профессионально-техническое училище для получения среднего образования. Экзамены сдвинулись на весну, на осень остались пересдачи. Обязательными экзаменами в 8 классе были русский язык, геометрия и алгебра. В 10 классе письменно сдавали математику и русский язык. Литература, физика, химия, история, иностранный язык принимались устно.
    ❗К 1980-м годам устные экзамены по русскому и математике отменили. В 1990-е годы советские единые образовательные стандарты были ликвидированы. Основные экзамены сдавались в 9-м и 11-м классах. А что не сдаем, то и толком не учим.



    --------------------
    Ведьмак: Я вижу ты отлично находишь общий язык с троллями.
    Дийкстра: У меня большой опыт, я всю жизнь работаю с идиотами.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз