• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (842)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Хранитель древностей 2.0 - Минкульт вынуждают к обороне
    Мы живём в странном мире. «КоммерсантЪ» пишет:

    «Минкульт вслед за Минобрнауки готов создать собственную силовую структуру для обеспечения безопасности в 46 ведущих учреждениях культуры. С 1 ноября количество постов МВД в федеральных музеях, архивах и библиотеках сократится почти вдвое, их покинут около 1 тыс. полицейских. Чтобы не расширять круг лиц, "детально осведомленных о системе безопасности" этих объектов, Минкульт просит разрешения правительства сформировать подразделение ведомственной охраны».
    Коммерсант.ru10.10.2015

    Спецназ Минкульта и Минобраза — звучит! В чём же дело, зачем такой постмодернизм?
     
    Правом создания ведомственной охраны уже давно наделены Минфин, МЧС, Минобороны и шесть отраслевых министерств, а также Спецстрой, Роскосмос, госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии» и Федеральные агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта. В этих случаях логика понятна, но вот Минкульт?
     
    Недавно, в конце лета, аналогичное намерение было у Министерства образования и науки - для «предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений» в своих административных зданиях, а также в детских международных лагерях. Впрочем, позже детские центры и международные лагеря решили оставить под защитой полиции.
    Давайте посмотрим, что происходит, на примере Минкульта – это нагляднее.
     
    В полиции сейчас будут сокращать сотрудников, в том числе 43,3 тысячи — из подведомственного ФГУ «Управление вневедомственной охраны», и заменить их предлагается ведомственной охраной и сотрудниками ЧОПов. Зачем? А все просто. Наталья Грамолина, директор музея «Поленово», поясняет:
     
    «… денег, чтобы заплатить чоповцам за охрану, у большинства музеев нет.
     
    — К примеру, наш музей «Поленово» сейчас охраняют полицейские за 3 млн рублей в год, а те же услуги коммерческой структуры ФГУП «Охрана» при МВД РФ стоят уже 8 млн. А деньги эти — 5 млн разницы — где наш музей, финансируемый из бюджета РФ, должен взять? Да и доверия к ЧОПам нет. Выйдем на конкурс, и выиграет его ЧОП типа «Пупкин», в котором работают не совсем профессионалы. Вдруг люди специально пойдут охранять музей, чтобы его потом ограбить?».

     При этом в ЧОП может устроиться на работу кто угодно (включая, извините, с целью заранее узнать систему охраны объекта), а прав у сотрудников ЧОП куда меньше, чем у полицейских: они не имеют права на досмотр личных вещей, проверку документов и т.д. Если они подразумевают кражу — то по закону могут лишь вызвать полицию и предложить подождать приезда наряда, при этом задерживать силой до его прибытия тоже не имеют права. Возникает вопрос: очень это поможет предотвращению ограблений и нарушению общественного порядка, особенно если вандалы начнут громить произведения искусства без угрозы жизни и здоровью граждан (это дало бы право на силовое воздействие)?

    Министр культуры Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором он просил оставить большинство полицейских постов: 

     

    «Привлечение на конкурсной основе различных охранных организаций приведет к неконтролируемому расширению круга лиц, детально осведомленных о системе безопасности музеев, архивов, библиотек».

    Мединский Владимир Ростиславович

    Однако переход на новую систему потребует увеличения финансирования на охрану более чем на 1 млрд руб., на примере Эрмитажа: с 17 млн до 67 млн руб., то есть в четыре раза. И, похоже, кто-то очень хочет получить с Минкульта эти деньги. Очень вероятно, что такой суммы не будет выделено, но ведь что-то будет, пусть даже половина – и эту сумму можно перехватить.

    При этом вопрос сохранения музейных и культурных ценностей даже не ставится. Так, например, МВДпредлагает выход: надо не нанимать частных охранников, а поставить тревожные кнопки вызова, маршруты же экипажей ППС будут максимально приближены к музеям. В общем, как ограбят, жмите на кнопку - о профилактике, задержании на месте и т.д. речь не идет.

    Более того, даже такой вариант рассчитан лишь на городские музеи (в городах, где нет дорожных пробок). Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко поясняет:

    «Для больших музейных комплексов, расположенных на открытых пространствах, эта схема работать не будет. В городе полиция рядом с музеем, и стражам порядка будет достаточно пяти минут, чтобы прибыть на объект охраны после срабатывания тревожной сигнализации. Там это подойдет. А у нас территория в 70 тыс. га и до ближайшего отделения полиции в городе Кимовске 54 км».

    Фото: Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко

    За время, пока полиция прибудет, преступники успеют сбыть награбленное и даже начать отмечать удачную операцию. А ведь надо еще постараться, чтобы обнаружить кражу (или вандализм) на такой территории... 

    Стандартный подход для либеральной модели экономики: расходы предлагается нести государству, а доходы предназначены для частных лиц. Вот и здесь — казалось бы, за сохранностью исторических и культурных ценностей должно следить государство. Но на этом же не заработать эффективным собственникам! Поэтому надо создать условия, когда придётся платить частным компаниям за охрану – будут ли это делать музеи и другие организации, или Минкульт выделит бюджетные деньги организованно, не имеет значения; главное — их можно «освоить!».

    А если что из раритетов и пропадёт, из-за воров или вандалов, так это же народное достояние, чего переживать-то?

     http://politrussia.com/control/minkult-vynuzhdayut-k-258/






    Источник - http://politrussia.com/control/minkult-vynuzhdayut-k-258/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз