• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 61
    Пользователей: 0
    Гостей: 61
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Сентябрь 2021 (1117)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Апрель 2021 (1465)
    Погода
    Павленский - шизофрения, художества или заказ? (обновлено)

    Павленский - шизофрения, художества или заказ? (обновлено)

     

    Сегодня одной из заглавных новостей является поджёг входной двери здания Федеральной службы безопасности России на Лубянке, которое является символом органов безопасности нашей страны. Причём заголовки данной новости не очень-то и различаются, что у неполживых СМИ, типа Эха Москвы, так и у тех, которые считаются вроде как государственными типа РИА Новости:

    1. Эхо Москвы: "Известный художник-акционист Петр Павленский попытался поджечь центральный вход в здание ФСБ на Лубянке".

    2. РИА Новости: "Художник Павленский задержан за попытку поджечь вход в здание ФСБ".

    Художник. Хотя, скажите мне, какой он художник? Таких "художников" во все времена держали взаперти, подальше от нормальных людей. Но в наше время эти "художники со справкой" весьма востребованы для проведения различных нужных заказчикам мероприятий. Не просто провокационных, а вызывающих. Почему именно вызывающих? Всё очень просто: государство цело и невредимо исключительно в том случае, когда оно единственное обладает правом на насилие, т.е. монополией. И эту монополию обеспечивают МВД, ФСБ, Уголовный кодекс и т.п.

    А что у нас случилось за последние пару дней в столице, где монополия государства должна быть обеспечена в первую очередь, ибо проблемы рыбы всегда начинаются с головы?

    1. Убийство полицейского в Марьино при проверке документов;

    2. В центре Москвы подожгли здание ФСБ.

    Очень нехороша тенденция. Можно не сомневаться, что убийц полицейского найдут и накажут. Причём не обязательно в судебном порядке. Может быть, при задержании оставшаяся пара преступников будет отстреливаться и потому будет ликвидированы. Но факт убийства стража правопорядка налицо. И тут как по заказу Павленский. И если мы будем рассматривать поступок Павленского именно в ракурсе монополии государства на насилие, то получим очень нехорошую тенденцию: человек со всеми признаками тяжелейшего заболевания на лице, выбивает пусть и малюсенький, но всё же выбивает, кирпичик из монополии государства на власть. С учётом того, как это событие раскручивается в неолиберальных СМИ, а также в некоторых как бы государственных, то налицо тенденция, которая должна пресекаться самым жесточайшим образом в корне. Убийцы должны быть найдены и наказаны по всей строгости (если они будут застрелены при задержании вследствие активного сопротивления, то это с точки зрения сохранения государственной монополии на насилие является наилучшим вариантом), а Павленский должен быть отправлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Правда, в этом я сильно сомневаюсь, раз даже сейчас ему предъявлено обвинение исключительно в мелком хулиганстве. Кстати, ещё один звоночек в пользу того, что Павленский является исключительно исполнителем, причём в руках тех, кто имеет весьма солидное влияние в российских властных структурах, в том числе и правоохранительных.

    Shoroh1

     

    Очевидцы этого "перфоманса" Павленского сняли сей момент на видео:

    Источник - http://shoroh1.blogspot.ru/2015/11/blog-post_9.html.


    Комментарии:
    • #6 написан 10 ноября 2015 13:43
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 23.02.2014
    rina | Комментариев: 294 | Публикаций: 0
    Цитата: Редактор VP
    По теме легендарного яйцеприбивателя и двереподжигателя всея руси.


    Вспоминается Старуха Шапокляк с ее
    Хорошими делами прославиться нельза
    0
    • #5 написан 10 ноября 2015 05:47
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 21 936 | Публикаций: 65 283
    Либералы о...либералах.

    По теме легендарного яйцеприбивателя и двереподжигателя всея руси.



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #4 написан 9 ноября 2015 17:41
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 21 936 | Публикаций: 65 283
    ФСБ должна выписать Павленскому премию

    Своей акцией с поджогом двери здания ФСБ акционист Петр Павленский, по его словам, хотел продемонстрировать «полицейский характер» российской системы. В итоге он показал совершенно обратное. Конечно, если Павленский – художник, то ИГИЛ – скульпторы, однако руководство ФСБ вполне может выписать этому гражданину премию. Есть за что.

    Общественное обсуждение поступка Петра Павленского, который под лозунгом борьбы с террористической угрозой поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади, идет по двум основным направлениям.

    Первая ветвь обсуждения – был ли это акт искусства или это обыкновенное хулиганство? И вторая – было ли это обыкновенное хулиганство или преступление против государства? Попробуем разобраться и с этими, и с другими аспектами того, что сделал Павленский.

    Более 10 лет назад московская школьница Анастасия Каримова принесла пакет с мандаринами в приемную ФСБ. Это была политическая акция, связанная с первым украинским Майданом, чьим символом были «наколотые мандаринки», о которых рассказывала жена Виктора Януковича. Никакого наказания Каримова за этот перфоманс, разумеется, не понесла.

    Оказывается, можно было объявить этот поступок не политической акцией, а чисто художественной. Оранжевые мандарины хорошо смотрятся на фоне серого гранита и символизируют то-то и то-то. К тому же, мандарины в приемной могут считаться искусством с большим основанием, чем то, что сделал Павленский.

    Понятное дело, что не существует исчерпывающих критериев того, что есть искусство, а что нет, и в итоге простая куча мусора превращается в художественный объект «Куча мусора», а неработающий туалет – в инсталляцию «Туалет не работает». Однако существенным критерием является новизна. Второй «Черный квадрат» не имеет ни малейшей художественной ценности, как и вторая «Банка супа Кэмпбелл». С этой точки зрения Павленский, безусловно, новатор – раньше двери ФСБ никто не поджигал. Неприличную картинку напротив окон на мосту рисовали, было дело. Эта акция, кстати, получила главную премия VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», одним из учредителей которой было министерство культуры. А вот до поджогов до вчерашней ночи дело не доходило.

    Петербургский художник Петр Павленский задержан в Москве за поджог здания ФСБ на Лубянке. На акцию Павленский отправился с канистрой бензина, которым он облил дверь подъезда и поджег ее, а потом сфотографировался на фоне пламени

    Еще более важным критерием является ответ на вопрос – актом созидания или разрушения является сделанное художником. Если игнорировать этот параметр, то главными акционистами современности являются члены запрещенной в России группировки ИГИЛ, разрушающие памятники Пальмиры, а их художественными руководителями – талибы, уничтожившие статуи Будд.

    Поджог двери – это разрушение в чистом виде, пусть и менее масштабное, чем взрыв Триумфальной арки в Пальмире. Поэтому никакого отношения к искусству поступок Павленского не имеет и не может иметь. Если называть Павленского художником, то игиловцы – это скульпторы, причем, куда более монументальные. А подтянуть красивое художественное обоснование под разрушение древних памятников может любой студент-искусствовед.

    Политический перфоманс тем и отличается от чистого искусства, что он вполне может быть разрушительным. Снести памятник, разорвать портрет, бросить помидор в политика, поджечь дверь – все это явления одного и того же порядка. Разумеется, это не терроризм, но и не искусство. Это хулиганство или вандализм.

    Собственно, именно по статье «вандализм» и предъявлено обвинение Павленскому. Его действия совершены по политическим мотивам (это следует из «пояснительной записки» к видеозаписи поджога), а значит, речь идет о части второй статьи 214 УК. Максимальный срок наказания по ней – три года лишения свободы, либо аналогичный срок принудительных работ.

    Сейчас сложно сказать, какое наказание даст Павленскому суд, и любые рассуждения на эту тему являются чистой спекуляцией. С одной стороны, физический ущерб минимален, с другой, всё-таки дверь ФСБ – это не дверь, например, министерства культуры.

    И тут возникает вопрос уже не к Павленскому, а к самим «рыцарям плаща и кинжала». Почему главную дверь их главного здания можно беспрепятственно облить бензином и поджечь, и сотрудники полиции (не самого ФСБ) прибегут только через несколько минут?

    Своей акцией Павленский доказал обратное тому, что обозначил в пафосном заявлении, которое прилагается к видеозаписи поджога. Он, в частности, пишет: «Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля».

    Не очень понятно, о каком «непрерывном терроре» со стороны ФСБ может идти речь, если кто угодно может беспрепятственно поджечь дверь этой организации. И если бы в процессе поджога Павленский надел балаклаву и не стал бы дожидаться полиции, то и «неизбежная расправа» его, вполне возможно, миновала бы.

    Кстати, было бы красивым жестом со стороны руководства ФСБ выписать Павленскому премию, - так компьютерные фирмы награждают хакеров, обнаруживших уязвимые места в их системах безопасности. Безусловно, охрана здания на Лубянке должна быть усовершенствована, потому что следующим может оказаться не склонный к самоистязаниям Павленский, а настоящий террорист с сумкой гексогена.

    Таким образом, своей акцией Павленский продемонстрировал противоположное заявленному. Сама возможность беспрепятственного поджога двери главной спецслужбы явно свидетельствует о том, что Россия не является полицейским государством. Теперь только от прокуратуры и суда зависит, останется ли Павленский обыкновенным хулиганом, или, подобно Pussy Riot, превратится во всемирно известный символ протеста.

    Но при любом исходе событий ничего художественного в поджоге двери не появится и появиться не может.

    Текст: Антон Крылов


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #3 написан 9 ноября 2015 16:05
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 28.08.2014
    Марисат | Комментариев: 944 | Публикаций: 0
    В желтый дом его к добрым санитарам. Ибо юристов там нет, а судебные психиатры на счет раз докажут его болезнь. И я с ними буду солидарна.


    --------------------
    Между словами "Я убежден" и "Я убедился" большая разница.
    0
    • #2 написан 9 ноября 2015 15:38
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 27.12.2013
    darniza | Комментариев: 898 | Публикаций: 104
    Абсолютно согласна с выводами автора!
    Когда у нас в Киеве какая-то прошмандовка пыталась пожарить сосиски на Вечном огне, а её слегка пожурили и все - это привело к горящим шинам на Крещатике!
    Должны быть ТАБУ, нарушение которых должно резко и строго пересекаться!

    Их должно быть немного, понятных, соответствующих морали и государственным интересам, а также нравственным святыням русского человека.
    И наказание должно быть неукоснительным и даже в чем-то жестоким.....
    0
    • #1 написан 9 ноября 2015 14:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 10.07.2014
    Провокатор Добра | Комментариев: 2 532 | Публикаций: 48
    Павленский - шизофрения, художества или заказ?

    Художественная шизофрения на заказ smile

    Тем временем опросник Эха:

    Как вы относитесь к акции художника Павленского, который поджег дверь здания ФСБ на Лубянке?
    это политический протест - 68% 6690 чел.
    это хулиганство - 28% 2734 чел.
    затрудняюсь ответить - 4% 343 чел.


    Демшиза на марше wink
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз