• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Октябрь 2020 (1258)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Не надо швырять камни в наш народ - ректор СПбГУП - о чиновниках, которые гребут не в ту сторону
    На прошлой неделе, на съемках телеканала «Звезда», куда приглашали подискутировать по поводу моей статьи в «Комсомолке» о плохой работе экономического блока правительства, со зрительской трибуны встал некий журналист и заявил, что валить все беды страны на правительство нехорошо. Что жизнь любого из нас целиком зависит лично от самого человека. Как поработает, так и будет жить. А все остальное, дескать, патернализм поганый. (Патернализм – стремление бестолковых, ленивых людей ничего не делать и валить свои бедствия на правительство). Слово «поганый» произнесено не было, но подразумевалось. Журналиста пригласили в студию поддержать правительство, бросив камень в народ.

    Лично мне эти рассуждения вроде бы удобны. Заработав приличные деньги в конце 80х (замечу, заработав их честно и достойно), не бедствую до сих пор. Не ворую, не даю взятки, не «пилю» бюджет. Могу жить – не тужить. Я себя обеспечил, ничего хорошего не ожидая от власти.

    Но от разговоров про патернализм прихожу в огорчение. И тут не сдержался. Возразил резко: что патернализм – любимая тема сановитого жулья. Заветная мечта чиновников – чтобы их народ не отвлекал, со своими проблемами не лез. А они в таком случае смогут целиком посветить себя любимому делу – разворовыванию бюджета вместе с приближенными «представителями бизнеса».

    Посоветовал этому журналисту поговорить о патернализме с предпринимателями, приходящими в банки оформить кредиты по программам господдержки и получающим предложения «откатить» 25% до выдачи кредита. А мог бы и о том, как малый бизнес подключается к энергосетям посоветовать поговорить, и о проверках «правоохранителей», завершающихся поборами, и о многом другом, что не дает сегодня людям достойно жить и работать.

    Это проблемы бизнеса. А теперь – про трудящихся. Услышал на этих съемках я и, что вот у китайцев люди – что надо. Работящие. А у нас – так себе. Якобы, и производительности труда у нас никакой потому, что рабочие – лентяи. Подумалось: хорошо, что в массовке – люди «свободных профессий», а не трудяги. Не избежать бы тогда битья физиономий этих «экспертов».

    Между тем, выдающийся экономист, академик Львов рассказывал мне незадолго до своего ухода из жизни, что каждый произведенный в промышленности рубль у нас делится в пропорции 30 копеек к 70. Первое получает работник, второе – предприниматель, владелец. В Западной Европе и США – абсолютно то же самое, только наоборот: 30% - работодатель, 70% - трудящийся. Что делают работники со своим заработком? – Несут в магазин. Семью кормить и одевать. На Западе, напомню, несут в магазин свои 70%, а у нас – 30% (заметим, что дело здесь не только в пропорциях, но и в объеме производства). Деньги, выплаченные работнику, движутся по бессмертной цепочке Карла Маркса: «деньги – товар – деньги – товар» - формируя спрос и стимулируя предложение. Только благодаря этому рынок и развивается. Западный предприниматель основную часть полученных средств вкладывает в модернизацию производства. Российский свои 70% выводит за рубеж…

    Такова система наших производственных отношений, установленная и тщательно культивируемая государственным аппаратом. И что же делать людям, чтобы не стать «погаными патерналистами», в работники податься или в предприниматели, какое место найти в жизни, чтобы свою судьбу строить самим, без начальства?

    А «реформаторы» ведь не только экономику угробили, они разрушили науку, культуру, образование, выжигают круглосуточно мораль и нравственность своим дичайшим телевидением. В магазинах граждан ждут продукты жуткого качества, в аптеках – лекарства фальшивые… Может быть, не стоит хотя бы про «патернализм» говорить, так над людьми глумиться?

    Искренне сочувствую Владимиру Путину. Работает изо всех сил, действительно, «гребет как на галере», и Шойгу с ним, и Лавров, и другие. Только слишком много других – тех, кто гребет совсем в иную сторону. И система с 90х годов отстроена так, что создает попутный ветер на развал.

    Искренне Ваш, #Запесоцкий

    Источник - http://www.kp.ru/daily/26484/3354261/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз