• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга будущее грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (75)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Юрий Лоза: "Нас купили за джинсы и жвачку"
    В гостях у Pravda.Ru популярный советский и российский певец, композитор, а сегодня уже и не менее известный автор заметок и комментариев в блогосфере Юрий Лоза. Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и музыкант Юрий Лоза беседуют об ожесточенных спорах в блогосфере, плюсах социализма, истории СССР и ошибках начала 90-х годов.


    Советский Союз двигался в правильном направлении

    — Думая, как вас представить, я залезла в интернет, чтобы посмотреть, что о вас пишут. Получилось: "крымнашист", экономист с высшим образованием, музыкант — самоучка…

    - Ну, не совсем уж самоучка, какое-то время я все-таки отучился в музыкальном училище на отделении ударных инструментов симфонического оркестра.

    - Все вас любят за ваши песни, но кое-кто в соцсетях очень недовольны вашими комментариями на злобу дня.

    - А кое-кто, наоборот, очень доволен. На моей странице постоянно пасутся различные издания. Звонят и с мусульманских сайтов, и с "Эха Москвы".

    В целом, я не адепт какой-то одной-единственной позиции. Другое дело, что иногда на пост, что у меня заболел зуб, мне пишут: "Вы голосовали за Крым, поэтому зуб и заболел!" Есть те, кто, как они сами говорят, имеют "активную позицию", но позиция эта, как у кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!", "Давайте обнимемся!". Ну, давайте обнимемся.

    Идет на меня человек и кричит: "Москаляку — на гиляку!", а я должен с ним обниматься, что ли? Должен поехать на Украину и целоваться с ним? Меня включили в список врагов Украины, а я должен за это их целовать-обнимать.

    Я не поддерживаю никаких революционных перемен. Томас Карлейль-то сказал, что революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются негодяи. Я — за нормальные, законные, конституционные изменения, которые проходят по нормальным, понятным правилам.

    - Но в 1991–1993 годах вы думали иначе?

    - В 1991 году я был ярым "ельцинцем". Но на баррикадах не стоял и флагом не размахивал — выступал на концертах. Но ложиться под танки не поехал. Мой тогдашний директор сказал: "Ну, задавят тебя там, а кто потом будет песни писать?" Я подумал и согласился с ним.

    А к 1993 году я уже понял, во что все вылилось. И понял, что был не прав, когда голосовал в 1991-м. Лично мне стало понятно, что страна сделала катастрофическую ошибку. И виноваты в ней ребята, которые все замутили.

    Сейчас я считаю, что и Ельцин был враг, и Гайдар, и Чубайс и все иже с ними — это враги России. Что проводить реформы таким образом, как это было сделано, недопустимо. Эти люди одним махом отбросили страну на несколько десятилетий назад.

    Исторически Советский Союз двигался в правильном направлении, и если бы не афганская война, то у нас, в принципе, все было бы "шоколадно". Социалистический строй с экономической точки зрения более перспективен и позитивен, чем капитализм. Это я не как музыкант, а как экономист говорю.

    Темпы, которыми развивался Советский Союз, были самыми быстрыми в мире, и если бы нам не мешали, не ставили палки в колеса, если бы мы не втянулись в ненужную гонку вооружений, в Афганистан, то страна сейчас была бы совершенно другой.

    Что-то от социализма, а что-то от капитализма

    - Только товары группы "Б" почему-то распределяло государство…

    - А вот это была ошибка. Нужно было раздать, допустим, те же парикмахерские, булочные в частные руки. Нас же в итоге, по сути, "купили" за "сникерсы", джинсы да жвачку!

    Не надо думать, что я идеализирую то время. Одной знакомой в очереди за сосисками тогда сломали два ребра, так что я все прекрасно помню. Проблемы были, но они были, в общем-то, легко решаемые. Можно было мягко и деликатно перевести страну на какой-то управляемый социализм с небольшими вкраплениями лучшего из капиталистических отношений.

    - Лучшее из социализма плюс лучшее из капитализма- и что бы тогда получилось?

    - Югославия времен до смерти Тито. В Югославии тогда было очень здорово. Мы их снабжали сырьем, старались, чтобы они не "отсколчили", а Запад — всем остальным: технологиями, товарами и так далее.

    Я несколько раз бывал в Югославии, отработал там в общей сложности семьдесят концертов. Ивица Шерфези, он еще пел песню "Любите, пока любится" и продал четырнадцать миллионов пластинок в Советском Союзе, мне тогда рассказывал: "У меня три дома: один в Австрии, другой на побережье и третий в Загребе". Дом его уже тогда миллионы стоил.

    Когда я приехал в Загреб, посмотрел — райская жизнь, даже гитары настроены на мажорный семиструнный строй. Аккорд возьмешь, не прикасаясь к грифу левой рукой, "дринь" — мажор звучит.

    - А что по поводу Афганистана?

    - В Афганистан, если вы посмотрите на его историю, все, кто приходил, потом еле-еле уносили ноги. Это страна, которую невозможно ни завоевать, ни поработить, ни сделать своим союзником.

    Много говорится о наркотрафике, но в стране за годы войн и внутренних конфликтов сформировалось целое поколение бойцов, которые ничего не умеют делать, только охранять наркотрафик.

    А между тем в этой стране могли бы производить много чего другого. Вспомните хотя бы соседний Таджикистан времен Советского Союза: там все были пристроены. Пусть в республике не развивались наукоемкие производства, но люди были заняты делом. Таджики — работящий, очень красивый народ, как и их соседи. В Афганистане могло бы быть все так же.


    Подготовил к публикации Сергей Валентинов
    Беседовала Инна Новикова

    http://www.pravda.ru/society/how/21-02-2016/1292958-loza-0/

    Источник - http://www.pravda.ru/society/how/21-02-2016/1292958-loza-0/.


    Комментарии:
    • #1 написан 24 февраля 2016 07:29
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.12.2013
    Де Пердье | Комментариев: 635 | Публикаций: 0
    Афганистан вылезает "не в строчку". Что выдаёт незрелость (как аналитика Ю.Лозу) Хотя - какой аналитик может быть из музыканта и автора песен - затрудняюсь сказать fellow
    В целом - творчество Ю.Лозы всегда поддерживал - его прослушиванием ...))))))))))))
    "Девочка сегодня в баре".
    "Ах , какие ножки! До чего хороши! Не пугайся крошка -телефон запиши!"
    Середина 80-х годов. Моя молодость. Всю округу озвучивал этими песнями )))) Гормоны, понимаешь!


    --------------------
    «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз