Примаковские чтения - 2017. День два. Заметки на полях. » Вселенная - территория свободной стаи
  • ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Металлы и минералы Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето мгновенное перемещение в пространстве музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 26
    Пользователей: 1
    Гостей: 25
    Angeles5811
    Архив новостей
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Июнь 2023 (115)
    Май 2023 (1032)
    Апрель 2023 (805)
    Март 2023 (883)
    Февраль 2023 (794)
    Январь 2023 (1107)
    Примаковские чтения - 2017. День два. Заметки на полях.

    Намечаются два интересных дня. Тема: «Мир в 2035 году». Второй день даже более насыщенный. Сергей Викторович Лавров. И даже особый крайне интересный и опытный заморский гость. Который может очень многое сказать о взаимоотношениях России и США.

    Президент ТПП Сергей Катырин отметил, что не стоит говорить о том, что Россия совершила разворот на Восток под давлением санкций. Именно Евгений Максимович Примаков заложил курс взаимодействия с Востоком много лет назад. Когда это виделось только зыбкой отдалённой перспективой. При этом Россия придерживается принципа сотрудничества и взамодействия со всеми геополитическими игроками.

    Александр Александрович Дынкин, президент ИМЭМО РАН, упомянул крайне важное и прагматичное высказывание Киссинджера: "Демонизация России - это не политика. А отсутствие политики".

    Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв отметил, что США ныне действуют в логике 50-60 годов. И мало того, что в США сложилось некое двоевластие. Кроме того, пока президент Трамп гораздо больше похож на своих предшественников, нежели отличается от них. И потому необходимо прикладывать все усилия на нормализацию отношений, как это делал Евгений Максимович Примаков. Упорно, уверенно и неустанно. До последнего искать пути взаимопонимания, пусть даже упрямство американских партнёров приведёт к "развороту над Атлантикой". Но до последней секунды нужно всё делать для взаимопонимания, поиска компромисса и выхода из сложившейся ситуации охладевших отношений.

    Академик РАН Сергей Рогов упомянул, что США стремятся к тому, чтобы выйти из договора РСМД. Упоминается возможный срок 15 месяцев. Кроме того, активно модернизируют ракеты и боеголовки подводных лодок. США определённо делает акцент в ядерной триаде на SSBN со временем подлёта средств поражения 10-15 минут. Внезапный, обезглавливающий, шокирующий удар. К сожалению, США не отказываются рассматривать подобные сценарии.

    Академик РАН Алексей Арбатов отметил, что в последнее время, к сожалению, применение ядерного оружия воспринимается не как катастрофический исход, а как политический инструмент и средство решения кризисов. В итоге эскалация и рост агрессивной риторики могут зайти слишком далеко.

    Профессор Ян Чен сразу же предупредил, что он будет говорить о ЭПШП не как глас правительства Китая, а лично, очень лично. :) Под финал выступления у него спросили: "А есть ли план Б, если не получится то, что формируется сейчас". Профессор Ян Чен загадочно улыбнулся, помолчал и ответил всё с той же улыбкой: "Не знаю".

    Замдиректора Института международных отношений при Пекинском университете Гуань Гуйхай очень любопытно построил выступление об ЭПШП. Начал с того, что Новый Шёлковый путь - это только идея и ничего больше. В зале раздался смех с очень сложной структурой - чуть удивления, немного понимания, ещё капелька иронии. Затем Гуань Гуйхай долго рассказывал, как зарождалась идея. Но самыми прекрасными были выводы. Первое. Просьба не торопиться - идеи рождаются и развиваются десятилетиями и столетиями. Второе. Гуань Гуйхай попросил, чтобы Россия не мешала - так как она может, если ей что-то не понравится. И видно, что опасения есть. Затем быстро добавил, что точно так же могут помешать и Токио, и Вашингтон. Попросил дословно "не трогайте наш суп". :) Третье. Давайте посмотрим, что получится из идеи ЭПШП.

    Первый день "Примаковских чтений" завершён. Было познавательно, есть о чём задуматься в тишине за чашкой чая. Надо уметь подниматься над отдельной схваткой и видеть всё поле боя целиком. А то и весь театр военных действий. Но это годы и годы опыта.

    Завтра выступление Сергея Викторовича Лаврова. Затем "Примаковские чтения" посетит Генри Киссинджер.

    День два. Заметки на полях.

    Чуть короче, чем по первому дню. С одной стороны, второй день был более насыщенным. С другой стороны, наиболее важные, яркие и основополагающие выступления Сергея Лаврова, Генри Киссинджера и Алексея Кудрина. Крайне интересно было вслушиваться не столько в слова, сколько в нюансы, в каком контексте сказано то или иное.

    Выступает Сергей Викторович Лавров. Россия честно выполнила свою часть домашнего задания по ликвидации последствий Холодной Войны. Мы всегда играли с открытыми картами. К сожалению, мир не стал безопаснее. К сожалению, увеличился разрыв между богатыми и бедными странами. Оборотной стороной западной глобализации с применением псевдолиберальных методов привело к всплекску терроризма. На Западе наблюдается манипуляция общественным сознанием для решения узких, сииюминутных, корыстных задач. Мы не имеем право на новые склоки, распри. Мы должны созидать полицентричное мироустройства, как не раз предлагал Евгений Максимович Примаков. Необходимо договориться о едином толковании норм международного права. Североатлантический альянс до сих пор живёт в логике холоднрй войны, тем самым попросту оправдывая своё существование. Но при этом НАТО неспособно справиться с угрозой терроризма.

    Мы будет выступать гарантом уважения и соблюдения международного права, равенства всех стран.

    Генри Киссинджер отметил, что проблемы, которые сейчас стоят между нашими странами, решаемы в рамках спокойного, прагматичного подхода. Мы знавали времена и похуже. Но мы всегда могли преодолеть эти напряжённости. Во время русско-японской войны США выступали на стороне Японии. Но тем не менее мы смогли преодолеть даже такие разногласия.

    Некоторые говорят, что это естественно, когда великие державы борются за превосходство. Великие державы часто находятся в состоянии конфликта.

    Восприятия национальной безопасности в США и России всегда были разными. Для России безопасность и защита огромных территорий и населения - это номер один, что формирует закрытие границ. Тем более что Россия всегда была в окружении активных государств. США после установления своего доминирующего положения в Северной Америке, менее защищала свои границы и специально открывала их для распространения товаров.

    Тем не менее за последние столетия и раньше Россия сдерживала американскую динамику, а США - российскую экспансию.

    Эти процессы естественны.

    США сейчас считают себя не одним из лидеров, а единственным лидером. Россия позиционирует себя защитником международного права и справедливости.

    Вопрос следующий - придём ли мы к форме диалога, который мы сможем поддерживать. Я оптимистично смотрю в будущее. Я считаю, что такая возможность есть.

    Я думаю, что мы сейчас находимся в начале нового этапа российско-американских отношений.

    Генри Киссинджера поблагодарили за то, что он ответил на извечный русский вопрос: "Что делать".

    На что Сергей Лавров добавил: "Теперь надо решить, что делать с тем, кто виноват".

    В секции "Украинский кризис - есть ли стратегия выхода?" Мэтью Рожански, директор института Кеннана, уверенно и убеждённо утверждает, что не надо отменять "Минские соглашения" или каким-либо образом ломать их. Всегда интересно слышать такую точку зрения от американцев. Учитывая, как брыкается Киев при одном только упоминании "Минск-2".

    Источник - КОНТ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз