• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Погода
    Аграрии в панике: ФАС дала добро на захват России ГМО-монстром
    • 23 апрель 2018 |
    • 12:14 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 566 |
    • Комментарии: 1

    Речь идет не просто о семенах и технологиях производства, а о будущем наших детей

    Аграрии в панике: ФАС дала добро на захват России ГМО-монстром
    Фото: www.globallookpress.com

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку между крупнейшими игроками глобального рынка ГМО и пестицидов - немецкой химической компании Bayer с американской Monsanto. Таким образом, Bayer, в конце концов, приняла условия российского ведомства и согласилась на передачу технологий, используемых компанией, отечественным аграриям.

    Казалось бы, мы наблюдаем победу российской антимонопольной службы в мировом масштабе, но экспертное сообщество, как и сами аграрии, радоваться, мягко говоря, не спешат.

    Сделка оставляет "мутное" ощущение, отмечают эксперты, мы получаем гиганта ГМО-индустрии, способного влиять на весь мировой сельхозрынок. Речь идет не просто о семенах и технологиях производства, а о будущем наших детей.

    Россия сама поставил себя под удар, впустив на свою землю нового управленца, да еще и вооруженного ГМО. И это несмотря на то, что в свое время наша страна приняла решение отказаться от производства генно-модифицированных семян и держать курс на органическое производство.

    "Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена", - рапортовал глава ФАС Игорь Артемьев. В рамках достигнутых договоренностей, России будут переданы современные технологии, которыми эти компании занимались многие десятилетия, с гордостью отметил руководитель антимонопольной службы.

    Напомним, что речь идет о сделке такого масштаба, что она потребовала одобрение регуляторов всего мира – стоимость поглощения одного гиганта другим оценивалась в $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). По итогам слияния, мировой аграрный рынок получает мощного игрока с капитализацией $120 млрд и ежегодной выручкой в $23 млрд, который оставит позади DowDuPont, BASF и ChemChina.

    Американский монстр Monsanto известен разработками в области ГМО, а Bayer является одним из крупнейших в мире производителей химических удобрений.

    О сделке двух компаний было объявлено еще в 2016 году, но с тех пор Bayer пришлось немало "попотеть", добиваясь соглашений со всеми заинтересованными ведомствами – "антимонопольщиками" США, Европы, Китая и других стран.

    Аграрии в панике: ФАС дала добро на захват России ГМО-монстром 

    Фото: www.globallookpress.com

    Когда пришла очередь ФАС, ведомство выставило компании ультиматум: поскольку их объединение угрожает российскому рынку, одобрение Артемьева можно получить только через передачу технологий немецкого гиганта (результат многолетних дорогостоящих исследований) России.

    Речь идет о передаче отдельных молекулярных средств селекции семян и технологий цифрового земледелия, также немецкая компания предоставит доступ к своей цифровой платформе и даже обучит российских специалистов на базе специального построенного научно-учебного центра биотехнологий растений.

    Координацию трансфера технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера (ЦТТ), основанный на базе Высшей школы экономики – той самой организации, которая и помогала антимонопольному ведомству формулировать требования к Bayer.

    В ведомстве, кстати, пояснили, что сделка с Bayer является "пилотным проектом" в стратегии по трансферу технологий в отечественную экономику, потенциально повышающих ее конкурентоспособность. При этом заверили: объединенная компания будет действовать в условиях установленного российским законодательством запрета на поставку генно-модифицированных семян.

    "Продавливая" Bayer, ФАС постаралась добиться прорывных преимуществ для российских аграриев, которые их… сильно напугали!

    Как ранее писал "Царьград", по мнению экспертного сообщества, России необходимо возрождать отечественную селекцию, а не поощрять проникновение западных структур.

    "Весь мировой генофонд ценных культур сосредоточен в руках пяти частных транснацкорпораций. И они охраняют свои секреты строже военных", - заявил академик РАН, РАСХН и РАЕН Виктор Драгавцев. Он предупредил, что "в открытом доступе у Monsanto лишь гибридные семена – так называемые "сорта-терминаторы", дающие урожай только первый год и подсаживающие фермеров на иглу от ГМО-гиганта.

    В Российском соевом союзе (РСС) также отметили, что опасаются последствий объединения двух компаний: новый "монстр" будет настолько силен, что сможет диктовать условия всему аграрному рынку. Не удивительно, ведь перед "скоростными" и "высокоурожайными" технологиями транснациональной компании российский фермер абсолютно бессилен. Как в таких условиях развивать "органику", рынок которой сулит российским производителям огромные возможности, экспертам и профучастникам аграрной отрасли совершенно непонятно.

    Как отметила в беседе с "Царьград" юрист-эколог, консультант-эксперт по экологическому праву и вопросам продовольственной безопасности Общественной палаты России Ольга Разбаш, никакого публичного обсуждения этой сделки не было, решение принято регулятором без консультаций с экспертным сообществом. "Но ведь речь идет о рисках продовольственной безопасности страны, и они очень высоки", - сказала она.

    По ее словам, ФАС "соблазнился" возможностью доступа к адаптированным под эффективное земледелие технологиям, это важно, но на другой стороне весов – "наша относительно чистая российская земля", наши ресурсы, наше будущее, и наша продовольственная безопасность.

     Аграрии в панике: ФАС дала добро на захват России ГМО-монстром

    Фото: www.globallookpress.com

    Для экспертного сообщества выбор очевиден, от того и такая обескураженная реакция аграрных союзов и объединений на сделку с ГМО-гигантами, имеющими весьма неоднозначную репутацию.

    Российская ФАС сделала другой выбор, и теперь, по словам госпожи Разбаш, "совершенно непонятно, как его оспорить".

    "Угроза российскому земледелию огромна, на наш рынок вторглись крупные игроки, чья деятельность, безусловно, будет направлена исключительно на извлечение прибыли, - отмечает эколог. - Наши производители семян оказались в уязвимом положении, им не угнаться за гигантами".

    Более того, профессиональное сообщество в растерянности и потому, что перспективы реализации договоренности с Bayer в России туманны.

    "Никто ничего не знает,- указала О.Разбаш. – Ни о технологиях, ни о биоцентре, который немецкая компания обещает построить в нашей стране".

    Таким образом, одобренный" ФАС гигант будет не только проводить обучающие семинары для российских сельхозпроизводителей, но и предписывать нашей стране "как ей жать и сеять", подчеркнула эколог.

    Что делать в случае, если решение ФАС затрагивает как государственные, так и личные интересы каждого из нас в сфере безопасности и здоровья, если оно, ненароком, коснулось не только экономических вопросов национального масштаба, но и будущего наших детей?

    Экспертное сообщество должно объединиться и принять самое непосредственное участие в процессе образования гигантского игрока мирового масштаба, считает О.Разбаш.

    "Нужно требовать создания межведомственной комиссии, общественного совета, продвигать свою позицию в рамках слушаний в Общественной Палате, призвать на помощь общественные организации", - убеждена эколог.

    Однако формировать объединенную точку зрения и придавать ей внушительный вес эффективнее в рамках нового правительства, считают профучастники рынка. А это плохой признак - когда бизнес не доверяет действующей власти и не верит в нее. Ведь именно на открытом диалоге этих участников системы и базируется экономический рост и процветание всей страны в целом.

    Пока же очевидно одно – ГМО-монстр входит в Россию, преследуя единственную цель – захват рынка и получение от этого сверхприбыли. И это произошло при активном попустительстве тех, кто должен быть заинтересован в развитии отечественного сельхозпроизводства, а не в "мотивациях" со стороны глобальных игроков, производящих опасную геномодифицированную продукцию.

    Источник - Автор: Катенева Юлия .

    Комментарии:
    • #1 написан 23 апреля 2018 13:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 824 | Публикаций: 2

    И чего народ так возбудился?

    Закон о запрете ГМО не отменен. Монсанто в Росии уже давно и занимается не только ГМО (на экспорт), но и обычной селекцией (на внутренний рынок). Сейчас наши аграрии получат как раз то, о чем все время кричали наши "всепропальщики". Получат технологию производство ГМО-семян. Я не утверждаю, что они не будут когда-нибудь выращены в России, но это уже другой вопрос, не относящийся к обсуждаемому. Мы получаем сейчас конкурентоспособные аграрные культуры НА ЭКСПОРТ, ну и пищевую безопасность в нагрузку. Что же касается того, что "монстр" сожрет наших аграриев, так надо не сидеть на заднице, а развивать производство. Государство воссоздало агропромышленный комплекс не для того, чтобы дать его сожрать какому-нибудь монстру. Но и самим надо шевелиться, а не стенать, сидя на печи. На внутренний рынок гнать чистую продукцию, а на экспорт можно и ГМО. Да и семена продавать тоже прибыль. 

    -3
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз