• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 41
    Пользователей: 1
    Гостей: 40
    nadyudal
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (324)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Поступающие в колледжи отличники и разочарованные студенты вузов. Тренды приемной кампании-2018

    С каждым годом растет число абитуриентов колледжей среди выпускников девятых классов, и 2018 г. не станет исключением. Среднее профессиональное образование (СПО) перестало быть вариантом для троечников, это подтверждает статистика ссузов при университетах: конкурс туда настолько высокий, что проходят его только отличники с красными аттестатами. В то время как студенты колледжей получают прикладные профессии, которые позволят им быстро начать зарабатывать, студенты вузов меняют специальность после первого же курса, разочаровавшись в программе. Что выбрать – вуз или ссуз; стоит ли гнаться за образованием в Москву и Питер; где больше всего бюджетных мест, а где самый высокий конкурс, читайте в материале.

    Поступление в вуз после школы давно перестало быть правилом. С каждым годом СПО становится все популярнее, колледжи выбирают не только выпускники девятых классов, которые не верят, что сдадут ЕГЭ и поступят в вузы, но и отличники с золотыми медалями и красными аттестатами. Эту информацию подтвердили участники пресс-конференции, посвященной выходу ежегодного исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2018", в МИА "Россия сегодня".

    "Сейчас в систему среднего профобразования идет чуть больше 40%. В прошлом году из девятых классов в колледжи ушли 41% по России, в городах [такое решение приняли] 36% выпускников, в селах – 53%, там СПО значительно более востребовано. Так, в 10 класс перешли 60%, в вузы после 11-го класса – 80% выпускников. Итого, в бакалавриате мы получаем 48% из тех, кто пришел в первый класс, а в системе среднего профобразования – 52%", – рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

    колледжи, спо, ссуз(2018)|Фото: презентация ранхигс

    Она добавила, что 30% из поступивших в ссузы "отсеиваются" до выпуска, и проследить их дальнейшую образовательную траекторию сложно: одни возвращаются в колледжи, другие идут в армию, а потом поступают в вузы.

    "После окончания СПО 83% собираются потом поступать в вузы, но вопрос в том, сколько из них реально потом поступают", – заметила эксперт.

    Резкий скачок востребованности среднего профессионального образования произошел в 2015-2016 гг., эта тенденция продолжится до 2024 г.

    "Наш прогноз до 2024 г. показал, что мы можем получить в полтора раза больше студентов СПО по сравнению с текущей ситуацией. Система среднего профобразования не готова к такому массированному и быстрому наращиванию контингента. Она не сможет справиться", – заявила Татьяна Клячко.

    колледжи, СПО, ССУЗ(2018)|Фото: презентация РАНХиГС

    Трудности связаны в том, что СПО – это исключительно очное, практико-ориентированное обучение, требующее обновления недешевого оборудования. "Напрягают" бюджет и выпускники ссузов, которые поступают в вузы: государство не получает вовремя те кадры, в обучение которых оно инвестировало. Вероятно, с этим связано снижение расходов на этот формат образования. За последние три года расходы на одного студента СПО упали почти на 30%. В этой ситуации СПО может спасти помощь высшей школы, добавила эксперт.

    Колледжи при вузах, действительно, находятся в более выгодном положении, ведь затраты на их материально-техническую базу обеспечивает не регион.

    "Передача системы СПО регионам создала проблемы для системы. Полностью удовлетворить систему СПО региону сложно. Университет действует четко, мы направлены на то, чтобы обеспечить в полном объеме нормальную материально-техническую базу", – сообщил ректор Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. Игорь Плеве.

    Колледжи страны стали избирательнее в абитуриентах. Если раньше среди ссузов были такие, которые принимали выпускников со средним баллом аттестата 2,8-2,9, то теперь прием начинается с "твердой тройки", привела данные исследования начальник управления проектов в области образования и в социальной сфере МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина. Самые низкие требования – на направлении "технологии строительства", самые высокие – в медицинской сфере, информатике, юриспруденции, экономике и управлении.

    Самыми "избирательными" колледжами являются колледжи при вузах. Обучение в них престижно, а трудоустройство после выпуска практически гарантировано.

    "Колледжи в составе университетов пользуются большим уважением, в основном там работают профильные кафедры", – подтвердил ректор Донского государственного технического университета – опорного вуза с шестью колледжами в составе – Бессарион Месхи.

    Ямальский многопрофильный колледж, студенты, судоводители(2015)|Фото:

    Саратовский государственный технический университет заключает порядка 300 договоров с работодателями на практику и дальнейшее трудоустройство студентов. При этом предприятия охотно берут специалистов, получивших среднее профессиональное образование, а затем – высшее, добавил Плеве. Колледж с такими перспективами готов принять не каждого абитуриента.

    "Мы не хотим всех брать, берем тех, кто с красным аттестатом!" – заявил ректор вуза.

    Аналогичные требования у колледжей при Тюменском индустриальном университете, туда принимают абитуриентов со средним баллом аттестата 4,5.

    Эта ситуация переворачивает систему. "В 11 класс придут ребята с аттестатами не в том ранге, чтобы сдать ЕГЭ, придут те, кто не попал в СПО", – отметил начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Тюменского индустриального университета Альберт Мальшаков.

    Репутация среднего профессионального образования изменилась. Теперь в ссузы поступают не только "слабые" ученики, которые боятся не потянуть ЕГЭ, но и отличники, желающие поскорее освоить выбранную специальность и сразу начать зарабатывать.

    СПО – выход для семей со средним достатком. Обучение в колледжах заметно дешевле обучения в вузах, правда, есть и исключения.

    По данным исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2018", самым дорогим по стоимости обучения стал Амурский колледж искусств, где цена обучения составила 175 тыс. руб. в год. А самое дешевое обучение – в колледже технологий и менеджмента в Саратовской области. Там по направлению "машиностроение" и "экономика управления" обучение будет стоить от 3 тыс. за небольшую программу в 3,5 месяца.

    "Родители считают, что сейчас, в период экономической турбулентности, ребенок должен пойти в систему СПО, получить хотя бы профессию, чтобы он был самодостаточным в жизни, начал зарабатывать, а потом смог пойти в вуз и самостоятельно оплачивать обучение. Снимается нагрузка с семьи. Даже хорошо учащиеся ребята стали идти в СПО, что раньше было непрестижно, потому что это довольно быстрый путь на рынок труда и к заработку, который важен для семьи", – добавила Клячко.

    студент, абитуриент, зачисление, вуз, экзамен(2016)|Фото: минобрнауки.рф

    Для тех, кто в этом году поступает в вузы, ситуация мало поменялась. По-прежнему больше всего бюджетных мест – на инженерных и педагогических специальностях, меньше всего – на гуманитарных.

    "Самый высокий конкурс – на все специальности, где принимаются результаты ЕГЭ по английскому языку, обществознанию и истории, потому что именно эти направления подготовки выбрали на ЕГЭ больше всего выпускников. Кстати, по данном набору предметов только 17% университетов России представляют направления подготовки, их не больше 23. То есть около половины абитуриентов будут биться за 17% университетов", – рассказала руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина.

    Уходят в прошлое стереотипы по поводу престижности отдельных профессий и эксклюзивности обучения в Москве и Санкт-Петербурге.

    Сама по себе профессия не может быть престижной: престиж определяют университеты, их кадровый состав и содержание учебных программ, подчеркнула Тюрина. То же самое касается и географического положения вузов.

    "Абитуриенты считают, что лучше всего учиться в Москве и Питере, но это уже не совсем так. У нас есть прекрасная Тюмень с прекрасным набором университетов, есть Томск, который дает огромное количество выбора прекрасных вузов, есть Казань, Владивосток, Калининград, Екатеринбург. Имеет смысл смотреть на университеты рядом с домом. Есть такие примеры, когда ребята из Питера переезжают учиться в Калининград", – рассказала руководитель "Социального навигатора".

    Реальность изменилась, появляются новые профессии, напомнил проректор по внеучебной и социальной работе Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Милехин. Он посоветовал родителям не строить карьеру детей с оглядкой на себя и свои нереализованные амбиции.

    Растет уровень подготовки абитуриентов. В прошлом году средний балл ЕГЭ при поступлении в НИТУ "МИСиС" составил 82,7, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Мария Баранова.

    "К нам приходят наиболее подготовленные дети, мотивированные на получение технического образования. Каждый третий аттестат – с отличием", – сказала она.

    Наряду с колледжами от статуса "пристанища двоечников" избавляются педагогические вузы. Так, у Московского городского педагогического университета – лучший результат среди педагогических вузов по среднему баллу ЕГЭ. При этом туда поступают абитуриенты, которые знают, чего хотят – они внимательно знакомятся с образовательными программами, узнают, какие дополнительные компетенции смогут получить, рассказал проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат.

    К слову, изучать образовательные программы перед поступлением очень важно, чтобы избежать разочарований. Зачастую абитуриенты торопятся с выбором профессии, не изучают план обучения и после первого же курса меняют направление подготовки.

    Абитуриентам также важно понимать, что сегодня все больше вузов учитывают индивидуальные достижения при поступлении. С 2015 г. у университетов есть право добавлять баллы за серебряную и золотую медаль, победу в олимпиадах, значки ГТО.

    "Приносит баллы ЕГЭ и портфолио – медали, значки ГТО, грамоты победителя в олимпиадах, все это дает баллы. Но эти баллы каждый университет устанавливает самостоятельно! 350 баллов одного вуза и 350 баллов другого – это будут баллы про разное", – подчеркнула Наталья Тюрина.

    "Единственная возможность набрать высокий балл – это результативное участие в олимпиадах. Единицы набирают 300 баллов по ЕГЭ", – прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ Владимир Скрытный.

     

    Анна Смирнова

    Источник - Накануне. Ру .

    Комментарии:
    • #1 написан 8 мая 2018 17:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Блин и где только таких знатоков образования набирают?

    Начну с того, с чем согласен. Пожалуй, единственное, с чем не могу поспорить - это с повышение престижности СПО. Наш техникум ежегодно перевыполняет планы по приему. А в прошлом учебном году даже несколько 11-классников уговорили перейти в базовый ВУЗ на коммерцию, потому что там был страшный недобор коммерсантов. Кстати, это уже тоже тенденция. Я лично тоже планирую для своих двух старших детей СПО, не смотря на то, что сын имеет большинство пятерок и без троек, и среднюю жена тоже тянет на 4-5, хотя там и сложно и рано еще говорить, второй класс только. Именно потому что нужно зарабатывать. Деньги в наше время - все. Младшая, как кажется, по складу ума, больше подходит для "вышки". Ну и одну, если что, сможем потянуть. 

    Дальше все начинается не так радужно.

     

    Трудности связаны в том, что СПО – это исключительно очное,
     

     

    Интересно, чем у нас занимаются 600 заочников. Ыксперды, они такие Ыксперды...

     

    Также скажу о причинах повышения востребованности СПО. Опять же, на примере техникума, где работаю. Если в локомотивном эксплуатационном депо Хабаровск-2 до 40-50% помощников машиниста имеют высшее образование, то это говорит о том, куда идут "бакалавры" тепловозных и электровозных наук. Впрочем, и специалисты тоже от них не отстают. Так стоит ли тратить 4-5 лет и гораздо бОльшие деньги, чтобы также кататься "помохой"? Если можно спокойно за 3 года отучиться в технаре и точно также кататься в свое удовольствие. Тем более, что большинство предприятий ОАО "РЖД" поощряет заочное получение высшего образования. Вот и идут 11-классники в технарь. При чем, действительно, идут не с самым низким баллом. Впрочем, Универ нам каждый год сокращает план приема на 11-класс, чтобы "не отбивали их абитуриента". Во-многом, то же что и о локомотивном хозяйстве, можно сказать и об остальных службах железной дороги. Такие же тенденции и в других областях экономики. Дипломов о высшем образовании на рынке уже столько, что девать некуда и очень многие работают на более низком образовательном уровне.

     

    Ну и не могу пройти мимо сказочек о том, как прекарсно живут "колледжи" в составе университетских комплексов. Не верьте, наглое вранье. У нас в мастерских стоят станки 1959-1976 гг выпуска, на которых мы учим наших студентов, каждый год просим новых станков, но "денег нет, а вы держитесь" (с). При этом мои мастера, будучи на повышении квалификации, побывали в нескольких "региональных" техникумах и колледжам Минобра. Там станки с ЧПУ. Работать на них ни кто не умеет, но они стоят. То же самое и с оснащенеим компьютерной техникой. Доживает свой век то, что закупили еще в бытность техникума под МПС - т.е. техника начала, саммое позднее - середина "нулевых". Вы представляете себе, как хорошо на них работать? Какие там интерактивные уроки? Какие лингофонные кабинеты? Какие тренажеры? Я вас умоляю. Даже простейшей бумаги постоянно нет. Все ДПО Универ забирает на кафедры, потому что там нужнее.

    Когда была аккредитация, эксперты зашли в холл и сказали "буржуи", мрамор, люстры пд золото и т.п. А потом поднялись на пятый этаж, где потолок рушится... Я сказал - вот там, в холле - техникум, сделано было в 2003-2004гг, когда техникум был самостоятельным. А вот тут - университет. Посмотрев на нашу жистянку, эксперты с нас даже взяток брать постеснялись, хотя в Универе, по рассказам, лютовали конкретно, тем более, что вышка и сама подставилась с отвратительной подготовкой. Аккредитовывались два раза из-за этого. Заставляют новую специальность открывать, нужно делать лаборатории. Фиг, лаборатории по этой специальности модернизируют в Универе, а наши студенты и преподаватели - побегают, ничего, зимой в 30-градусный мороз с ветерком, нормально. Общаги тоже отобрали, стали селить в них "вышку", а наших, если есть места, засовывают в университетские общаги. Опять же, близкий свет до учебы добираться и стоимость дороже. О самих общагах я молчу. Там даже повышенцы жить отказывались. 

    Вообще выживаем только за счет заочников, ну и "связей с производством". Почему в кавычках? Потому что заочники-железнодорожники на свой страх и риск тащат в технарь все, что плохо лежит. А если еще и преподаватель "с производства" и живет своим делом, то за три года может оборудовать уникальную на Дороге аудиторию на сумму в 5 млн рублей, без единой копейки со стороны Университета. Только премии иногда удается ему выбивать копечные. И ее даже поставить на баланс нельзя, потому что на такие суммы ни кто не может "пожертвований" оформить. Но не у всех же такие связи. Вот и учим тепловозников, которым предстоит работать на "Витязях", на оборудовании и наглядке от ТЭ-3. В-общем, много сказать можно. И, если бы это был единичный случай". Авиаколледж, от Санк-Петербургского авиационного Универа тоже в такой же ситуации. Но они хоть филиал, хоть что-то могут себе позволить. Вообще транспортным техникумам, а их всех втащили в университетские комплексы ОЧЕНЬ тяжело. Есть, конечно, звезды, вроде Тайгинского техникума. Но во-первых, это филиал, а не факультет, во-вторых, это с давних пор - витрина. А в-третьих, там традиционно очень хорошо помогает Дорога. Без Дороги и Аэрофлота транспортные техникумы могут влачить только очень жалкое существование. Но , при этом и Дорога и Аэрофлот не получат нормальные кадры. Впрочем, они особо этим не заморачиваются.    

     

    "Колледжи в составе университетов пользуются большим уважением, в основном там работают профильные кафедры", – подтвердил ректор Донского государственного технического университета

     

    Пускай ректор Донского ГТУ не 3,14-здит, кто с кафедры пойдет работать за СПО-шые копейки? У нас кафедры максимум берут дипломников. Да и то мы за них всю работу проводим, а они только расписываются на титульниках. Вот, в четверг буду делать аттестационные листы локомотивщикам, у которых дипломные руководители с Универа, им-с, некогда-с.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз