• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 105
    Пользователей: 1
    Гостей: 104
    olgautpy102
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Даёшь артель!

    производительность труда в России можно утроить

    В одном из своих недавних публичных выступлений Президент РФ В.В. Путин акцентировал внимание на том, что производительность труда в РФ отстает в 2-3 раза от производительности труда развитых стран. Чтобы преодолеть это отставание, необходимо обратить внимание на ментально укорененную русскую форму организации труда.

    Такой формой на Руси была артель. Артельная организация труда зародилась очень давно и охватывала все профессии. Каждая артель самоорганизовывалась и вступала как целое в договорные отношения с работодателем или осуществляла свою деятельность на принципах самонайма. Артельная организация труда наряду с крестьянскими общинами отражала коллективистский характер русского общества: в отличие от индивидуалистического общества на Руси конкурировали не индивиды, а артели, общины, построенные на основе самоорганизации.

    Русская артель обладала рядом особенностей. Так как оплата труда каждого члена артели зависела от результата работы коллектива (из-за коллективного подряда), то каждый член артели не только старался сам, но и ежеминутно требовал этого от других. Лишних ртов артель не терпела, и наивысшая производительность труда достигалась без надсмотрщиков. Оплата труда каждого артельщика зависела от качества выполненной работы, поэтому качество работы каждого работника подвергалось контролю остальными членами артели в процессе работы, а посему брак нельзя было утаить. Артель защищала интересы каждого артельщика и в совокупности создавала высокую нравственную атмосферу в коллективе.

    В Советской России артельная организация труда на больших предприятиях была отвергнута (в сталинский период существовали артели, производившие суммарно 8% ВВП страны, но Н.С. Хрущев ликвидировал и их). Контролировать производство должны были партийные организации, и все помехи этому контролю упразднялись. В научной литературе артельная организация труда была объявлена архаичной. Коллективный труд поощрялся, но тех коллективов, которые создавались под государственным и партийным контролем. Например, низовым звеном любого завода или совхоза была бригада, но она не имела договорных отношений с производством, полностью была подчинена государственной организации, в которой работала. В такой бригаде оплата труда члена бригады не зависела от количества и качества работы, выполняемой другими членами бригады. Взаимный контроль над количеством и качеством труда исчез, но возникло новое явление, получившее название «групповщина»: люди стихийно стали образовывать группы, которые скрывали создаваемые ими друг для друга поблажки, закрывали глаза на простои и даже отсутствие на работе, скрывали нарушение технологии ради формального, но быстрейшего выполнения задания, использовали приписки, шли на мелкие хищения государственной собственности и т.п.

    И все же артельная организация труда, будучи ментальной традицией, в советский период пробила себе дорогу. На строительстве Алареченского рудника на Кольском полуострове родился бригадный подряд, который во всём воспроизводил традиционную для Руси артельную организацию труда. Руководитель бригады строителей Алареческого рудника Владислав Пахомович Сериков был награжден Государственной премией и званием Героя Социалистического Труда.

    Бригадный подряд за полтора десятилетия, прошедшие со дня его одобрения властью до перестройки, успешно распространился по четверти производственных коллективов СССР. Например, Калужский турбинный завод внедрил бригадный подряд в начале 70-х годов и за три пятилетки увеличил производительность труда в 3,4 раза. Артельная организация труда оказалась максимально эффективной.

    С начала 1990-х годов в стране возобладал менеджеризм – либеральный рецепт организации труда и повышения его производительности. Прошло четверть века такого руководства, а производительность труда в России не приблизилась к показателям наиболее экономически эффективных стран. Надо понимать, что менеджеризм пришел из обществ с индивидуалистической культурой, он там зародился и в них традиционен, а потому эффективен. Используя приемы менеджмента в России, мы предоставляем свободу действий "групповщине", с которой очень трудно бороться.

    А так ли архаична на самом деле артельная организация труда? В Японии и ряде других стран эта форма была эффективно использована. На рубеже 1950/60-х гг. конкуренция на мировом рынке потребовала от Японии резкого улучшения качества японской продукции. Я хорошо помню, как в то время японские делегации приезжали в ВЦСПС для изучения опыта работы бригад на советских заводах. Тогда в Японии на предприятиях создавались так называемые «бригады качества». Впоследствии эта форма организации труда распространилась по миру, дополнилась современными рыночными инструментами и получила название "реинжиниринг". Изучив этот метод организации труда, можно убедиться, что реинжиниринг в своих принципах ничем не отличается от артельной организации производства, а именно: бригады организуются сами и вступают в договорные отношения с работодателем. Они достаточно свободны в выборе поставщиков материалов и комплектующих изделий, в заключении контрактов с заказчиками, наиболее успешные бригады сохраняют средства на собственных банковских счетах и т.п. Реинжиниринг наиболее успешно применялся и применяется там, где предприятие становилось банкротом или терпело убытки. Многократно доказана высокая эффективность реинжиниринга в этих условиях.

    Спрашивается, почему формы организации труда, традиционные для индивидуалистического общества, у нас настойчиво внедряются в производственную практику, а традиционное, ментально детерминированное артельное производство не признается даже после его успешной проверки на Западе в виде реинжиниринга? Дело в том, что в настоящее время в правящей элите существует убеждение о том, что у России нет особого пути развития. Если речь идёт о технологических циклах и техническом прогрессе, то, действительно, все страны и народы идут одним путем. Но при выборе пути реализации технического прогресса необходимо учитывать ментальные традиции народа, которые во всех странах свои, особенные.

    И в советский период, и сейчас в России господствует всемирно-историческая концепция развития, а не локально-историческая, цивилизационная концепция. Считается, что все страны развиваются по одному сценарию, но находятся на разных этапах своего развития, а потому у России нет особого пути. На самом деле все страны развиваются своеобразно, и те из них, кто умеет навязать другим свои представления о жизни в качестве универсальных, получают в геополитической борьбе мощное преимущество. Заблуждения в теории оборачиваются потерями времени и ресурсов для всех поверивших во всемирно-исторический мираж. Процветают или быстро идут к процветанию страны, свято оберегающие свои национальные традиции, а страны, пренебрегающие своими ментальными традициями, влачат жалкое существование.

    Традиция и новация, традиция и современность взаимосвязаны и взаимообусловлены. Закрепленная менталитетом традиция под напором внешней среды не сдаёт своих позиций, а адаптируется к новым условиям, порождая специфические национальные формы модернизации.

    Леонид Асланов

    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    • #4 написан 13 июня 2018 16:19
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Цитата: редактор damkin
    Вы же сами сказали, что не читаете и не изучаете кроманьонцев, аннунаков и прочих двуногих, так что же пинаете ни в чем не повинную Нибиру, спрашиваю я Вас риторически, потому как вразумительного ответа ждать от однобоко-разнестороннего специалиста не приходится.

     

    Вот именно ЗА ЭТО и страдает "Нибиру" :). За ваше самомнение и желание постоянно показать свое превосходство. А я лично этого не люблю вообще, а в свою сторону не прощаю. 

    0
    • #3 написан 13 июня 2018 11:35
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 1 952 | Публикаций: 281

    Цитата: Алик Кантор
    Самоорганизация артели - это миф почище Нибиру.

    Как-то неправильно поднимать руку на святое: про артель, про капитализм и Путина пишите сколько хотите ( в смысле пишите правильно, т.е капитализм ругаем, Путина хвалим), а вот считать Нибиру мифом - это от безграмотности. Вы же сами сказали, что не читаете и не изучаете кроманьонцев, аннунаков и прочих двуногих, так что же пинаете ни в чем не повинную Нибиру, спрашиваю я Вас риторически, потому как вразумительного ответа ждать от однобоко-разнестороннего специалиста не приходится.

    Однако, если в детстве Вы рассматривали книжки с рисунками, в которых по рисункам можно понимать сюжет, о котором рассказывают картинки, то взглянув на мой комментарий к кругам о французском круге от сегодня, может быть поймете, что Нибиру это не миф, а быль. Именно, они (небесные тела- звезда и Нибиру) творят такие ужасные дела на Гватемале, Гавайях и по всему свету и пока Вас самих не прижмет извержением, трясом, заморозками, голодом, Вы так все и будете продолжать считать Нибиру мифом. Не-ль-ззя поднимать руку на святое: боги накажут!!!  

    +1
    • #2 написан 13 июня 2018 05:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Статья хорошая. Но две ремарки.

    Первая. Качество работы артели, все-таки, зависит от ее руководителя, старосты, старшины. Если он забивает на работу или бухает, тоже самое будут делать и артельщики. А наиболее активные уйдут в другую артель. Если руководитель неправильно строит производственный процесс, то артель будет неэффективной. Если руководитель не может найти для артели фронт работы, то вся артель сложит зубы на полку. Самоорганизация артели - это миф почище Нибиру. Недаром главой артели всегда является автортетный и "деловой" чяеловек. И не артельщики "подгоняют" нерадивых товарищей, они просто хорошо видят друг-друга. А вот от главы зависит, как он сможет этот факт использовать, чтобы самому не быть надзирателем. Именно поэтому не все сталинские артели, как и колхозы, были успешными.

    Второе. Артель, это, все-таки, мелкое объединение. И она может функционировать, пока работники непосредственно общаются друг с другом "по работе". А если их несколько тысяч и завод раскидан на несколько десятков гектаров, да еще и смежники в нескольких регионах, а то и странах, то тут артелью уже не поработаешь. Тут нужны другие формы организации труда.  

    0
    • #1 написан 9 июня 2018 15:59
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 9.06.2018
    Iosif | Комментариев: 307 | Публикаций: 0

    так наше правительство и работает артелью

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз