• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (441)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Правительство РФ ведет страну к либеральной антиутопии: повышение пенсионного возраста планировалось с 1995 года

    Правительство РФ ведет страну к либеральной антиутопии: повышение пенсионного возраста планировалось с 1995 года

    Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по примеру Общественной палаты РФ поддержал проект правительства о повышении пенсионного возраста, которое якобы было очевидно ещё с 1995 года. Более того, эксперты обратили внимание, что в рамках рыночной экономики, государство должно в результате дореформирования системы практически полностью отказаться от пенсий в нынешнем их виде.

    В то же время, как передает корреспондент РИА «Новый День», другая часть экспертного сообщества сходится на том, что мера, которую предлагает кабинет министров, является непродуманной и необоснованной, выход из кризиса пенсионной системы не предвидится.

    Председатель СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что решение повысить возраст выхода на пенсию назрело уже давно – «в пользу» этого говорят и демографические показатели, и опыт ряда развитых стран.

    «Еще в 1995 году в постановлении правительства РФ от 7 августа 1995 года № 790 «О мерах по реализации Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации», было закреплено, что решающим фактором нагрузки на пенсионную систему является пенсионный возраст, поскольку именно он определяет соотношение численности пенсионеров и лиц, занятых в народном хозяйстве», – подчеркнул глава СПЧ.

    При этом Федотов отметил, что в «этом документе стратегического планирования правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо».

    «В качестве срока, когда должен будет начаться постепенный переход к повышению пенсионного возраста с целью увеличения размера пенсий, было названо второе десятилетие 21 века», – сказал он, в очередной раз подтверждая, что все прежние обещания президента РФ Владимира Путина о том, что пенсионный возраст не будет повышен, могут оказаться заведомой ложью.

    В этой связи бывший министр экономики РФ, член СПЧ, председатель постоянной комиссии по экономическим правам и свободам Евгений Ясин, при котором и было разработано соответствующие постановление, выразил уверенность, что ситуация, когда размер пенсий составляет 35% к средней зарплате, в то время как в развитых странах – 60-70 % – недопустима.

    «Это (повышение пенсионного возраста) совершенно необходимые меры, которые давным-давно нужно принимать. С начала 2000-х вопрос стоял уже достаточно остро. Как-то же нужно выходить из положения. Мы должны понимать это обстоятельство. Хотя я сам либерал, я должен поддержать правительство, это шаг в верном направлении», – сказал Ясин.

    Наравне с этим Федотов все же признал, что продавливать инициативу о повышении пенсионного возраста «силой» нельзя. «При любом варианте изменения пенсионной системы важно делать это максимально спокойно, без спешки, без нажима, открыто и публично», – сказал он.

    Глава СПЧ пояснил, что эта тема сейчас привлекает повышенное внимание общественности – если в 2017 году в период с 14 по 30 июня в адрес президента поступило 182 обращения, то в этом году эти показатели превышены почти в 20 раз.

    «В 30% случаев граждане высказывают опасения, что увеличение пенсионного возраста приведет к еще большему уровню безработицы в стране, причем проблема трудоустройства станет еще более актуальна как для пожилых людей, так и для молодежи», – сказал Федотов.

    Он также сообщил, что более 28% недовольны законопроектом, 18 % считает, что реформа приведет к снижению рождаемости в стране, более 10% опасаются, что произойдет снижение продолжительности жизни, особенно мужской части населения. При этом почти 6% недовольных, считают, что законопроект умаляет из права и свободы.

    «Наконец, почти 4 процента заявителей предлагают главе государства вынести вопрос увеличения пенсионного возраста на референдум», – сказал он.

    Как отметил доктор экономических наук Иосиф Дискин, нынешнее предложение правительства – «попытка решать сложнейшую социальную проблему привычным бюрократическим способом», которая уже привела к потере общественного консенсуса, сформированного после возвращения Крыма в состав России.

    «Что мы имеем в результате? Мы вернулись к уровню доверия к власти периода 2012-2013 года, мы потеряли весь потенциал консолидации, посткрымский консенсус. Это так быстро не вернешь. Все из-за чего? Если бы был подготовлен нормальный законопроект, который бы включал элемент пенсионной реформы и который бы решал весь комплекс социально-трудовых проблем, которые с ними связаны: закон переподготовки, создание трудового арбитража, реальное ежегодное обсуждение на рынке труда… Если бы все это входило в закон, и нас сначала убедили, а потом принимали решение, мы бы не имели той напряженной ситуации, когда мы собираем подписи за референдум», – сказал Дискин.

    По его словам, сейчас правительство продавливает решение, которое «в среднесрочной перспективе будет генерировать социально-политические риски».

    «И это в условиях, когда нам необходима консолидация общества для осуществления прорыва, который, как заявил президент, нам жизненно необходим», – подчеркнул эксперт.

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова со своей заявила, что предложение о повышении пенсионного возраста на 5 и 8 лет, которое внесено в Госдуму – это не реформа и не может быть панацей в решении проблем пенсионной системы.

    «Это законопроект, касающийся одного закона и одной группы общественных отношений. Закон не о повышении возраста, а о повышении пенсии – таков был замысел. Мы должны рассмотреть все возможные инструментарии для решения вопроса, поставленного президентом», – сказал она.

    По ее словам, стране нужна реальная пенсионная реформа. «Было бы более интересно, если бы за нынешним этапом мы видели и другие этапы: это и усиление гарантий, включая квотирование рабочих мест, и вопросы возможности переподготовки работников, и вопросы пересмотра подходов к медико-социальной экспертизе, и дифференцированный подход для учета различий в разных сферах занятости и условий вредного производства и тяжелых условий труда», – сказала омбудсмен.

    Президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко подчеркнул, что предложение правительства непродуманно и аргументы «за» – натянуты.

    «Основа предложений – прогнозируемое повышение продолжительности жизни. Исходя из прогнозов, к 2026 году среднее время дожития составит 6 лет для мужчин и 14 – для женщин. В условиях сокращения доступа к качественно медицине и сокращению покупательской способности выход на плановые показатели представляется сомнительным. Аргументы не могут быть признаны самодостаточными. Продолжительность здоровой жизни у нас на 10-15 лет ниже, чем в развитых странах, где пенсионный возраст действительно ниже, как отмечает правительство», – отметил Кравченко.

    Он обратил внимание, что повышение пенсионного возраста даже на 1 год уменьшит количество пенсионеров на 2 млн человек, а полная реализация законопроекта сократит число более чем на 10 млн.

    «При этом предлагаемая правительством надбавка в 1000 рублей увеличивает пенсию всего на 7%. Это сопоставимо с потребительской инфляцией по тем товарам, которые могут себе позволить пенсионеры. Несправедливая ситуация, когда количество пенсионеров уменьшают на треть, а пенсии увеличивают всего на несколько процентов», – констатировал глава КТР.

    По его словам, демографические тенденции, о которых говорит правительство, тоже «не выглядят столь катастрофично».

    «Сейчас на 100 трудоспособных лиц приходится 79 нетрудоспособных: пенсионеров, детей, подростков. К 2035 году, согласно прогнозам, число увеличится до 85 человек. То есть нагрузка на работающих увеличится на 6%. Ясно, что в России только производительность труда может расти в год сопоставимыми темпами. По мнению профсоюзов, данный законопроект является несправедливым», – подчеркнул Кравченко.

    При этом глава КТР поспорил с тем, что у России большое число работающих пенсионеров старше 55 и 60 лет.

    «У нас примерно 9 млн работающих пенсионеров. Но это те, кто вышел на пенсию досрочно по выслуге лет, тех кто продолжает работать после наступления пенсионного возраста всего чуть больше 3 млн человек, 8% от всех пенсионеров», – сказал он.

    Представитель профсоюзов выразил уверенность, что предложение о повышении пенсионного возраста должно рассматриваться «после целого ряда мер, которые изрядно должны повлиять» на социальную и экономическую ситуацию, а также на рынок труда, в том числе он обратил внимание на борьбу с теневым трудовым рынком и на качественную и доступную медицинскую помощь.

    Несколько настораживающими в этом ключе выглядит предложение Ясина, который, выступая на заседании, подчеркнул, что при реформировании системы нужно идти дальше повышения пенсионного возраста. По его словам, основой будущей пенсионной системы в России должны быть накопления самих граждан.

    «Об этом нужно думать уже сегодня, в процессе перехода. Я поразился однажды, прочитав, что можно вообще можно обойдись без пенсионной системы. Вы просто создаете накопления, и есть некий государственный фонд, который приспособлен, чтобы оказывать помощь сравнительно небольшому числу своих сограждан, тем – кто нуждается. Я так полагаю, что цель наша не в том, чтобы использовать поддержку бюджета, а в создании перспективной модели рыночной экономики, где пенсии превращаются в инвестицию», – сказал он.

    «Нам надо повышать размер пенсии. А для этого мы должны сделать так, чтобы наши трудящиеся создавали свои накопления. Когда у вас будут частные инвестиции, будет источник для выплаты пенсий. Основой пенсионной системы, в конце концов, должны стать накопления населения», – продолжил экс-министр экономики.

    Однако он не пояснил, каким образом инвестиции граждан будут защищены от кризисных явлений в нестабильной российской экономике, которая по-прежнему зависит от цен на нефть и другие сырье, формирующихся западных биржах.

    Как ранее сообщал РИА «Новый День», 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа начнется со следующего года и продлится до 2034 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Законопроект может быть принят в первом чтении уже 19 июля.

    В правительстве позднее уточнили, что в случае повышения пенсионного возраста пенсии неработающим пенсионерам планируется индексировать на 1 тысячу рублей в год. Таким образом, к 2024 году средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тысяч рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

    Данная инициатива вызвала широкое общественное недовольство – в ряде регионов прошли протестные акции. Против пенсионной реформы выступили объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» и Федерация независимых профсоюзов России, политические партии и общественные движения, объявив о подготовке митингов протеста по всей России. Кроме того, в Москве начался процесс организации всероссийского референдума о пенсионном возрасте, который инициирует КПРФ.

    Согласно результатам последнего социологического исследования «Левада-Центра», 89% жителей России негативно относятся к планам властей поднять возраст выхода на пенсию, причем 70% из них – резко отрицательно. 87% и 84% россиян считают оптимальным текущий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин.

    На этом фоне рейтинги доверия к руководству России начали стремительно падать.

    Москва, Мария Вяткина

    Источник - РИА «Новый День» .

    Комментарии:
    • #3 написан 16 июля 2018 13:17
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    Интересно, где грань маразма в пропаганде повышения пенсионного возраста

    Мне казалось, мы уже всё видели. Но нет. Секретным оружием центрального канала оказались 55 и 60 летние "ягодки опять", которые с придыханием рассказывали, как унизительно уходить на пенсию, ведь они ещё молоды.

    А вот у меня мама жены, не хочу звать ее тёщей, ибо очень уважительно отношусь, очень ждала пенсии, пусть и небольшой. Потому что работала швеей за такие же деньги. Труд изнуряющий и тяжёлый, шили парадную форму для военных. И ведь она вроде уже на пенсии, нам с ребенком помогает, но резко против пенсионного возраста. Потому что понимает, что ещё плюс восемь лет того труда - это просто гроб. И этот гроб сейчас принесли будущим пенсионерам благодетели из Единой России.

    Повышение пенсионного возраста это не реформа. Это геноцид.

    https://zergulio.livejournal.com/5784048.html



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    +4
    • #2 написан 16 июля 2018 08:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 3.06.2015
    Igor-Zah | Комментариев: 1 662 | Публикаций: 0

    Не понимаю! Мундиаль закончился, стадионов больше строить не нужно, активная часть операции в Сирии тоже закончилась, нефть в цене растет, НДС поднимают. Где деньги, Зин???? Или это правительство совсем считать разучилось? Вчера посмотрел блеяния Силуанова у Познера. Почему эти господа-министры молчат о том, что порядка 70% процентов пенсионеров продолжают работать и за них тоже идут отчисления в Пенсионный фонд. Что люди считают эту пенсию не пенсией, а некой добавкой к зарплате, помогающей худо-бедно свести концы с концами людям пожилого возраста. Неужели люди пережившие "доблесную перестройку", развал Союза, ваучеризацию, 100 дневные реформы, безработицу и безденежье 90-х, денежные и пенсионные "реформы" двух последних десятилетий и т.д и т.п не заработали, эту небольшую компенсацию за все эти годы стрессовой жизни? 

    +3
    • #1 написан 16 июля 2018 01:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    Забавно о пенсии.

    Забавны у нас дискуссии о пенсиях. Главное – правды знать не хочет никто. А, она прикольна. Вот если не цепляться к терминам и неточностям, то ситуация выглядит так. Доля зарплаты в себестоимости в реальном секторе, условно - 5%. Разумеется, мне тут же завопят, что нужны станки, разработки, исследования, медицина, армия, полиция. Это и будет 1001м способом вранья. Потому, как, все это будет ТРУДОМ людей. А, это означает, что 95% своего труда человек реального сектора отдает в другие зарплаты. Если кто-то скажет, что нефть в земле имеет цену без всякого труда, я спрошу, сколько стоила нефть две тысячи лет назад? Ноль. Стоимость нефти определяется массой изобретений, полезных устройств и способами добычи. Все это – труд. А, что касается унаследованного уровня развития производительных сил, то их без конкретных носителей знаний и навыков не существует. Таки один смотрит в книгу и видит фигу, а другой может в ней дописать главу. Т.е. и это прошлое – текущий труд.Что забавно, так то , что все необходимое для реального сектора производится в реальном секторе. Но, те же производители станков и хлеба имеют так же 5% от заработанного. Ну, ладно. Сколько там мы тратим на науку и разработки? …? Округлим до нуля. Не думаю, что сектор воспроизводства потребляет больше реального. Допустим, врачам и учителям достается тоже 5% от совокупного объема того, что можно съесть. Т.о. один человек, производящий реальную пользу, кормит девять непонятных людей. А, двое - восемнадцать, только один из которых является "своим" пенсионером и шесть "чужих". С учетом пенсии в ползарплаты пенсионеров в этой толпе вообще трое. И еще. Рассчитывается и как-то экономически обоснована только зарплата реального сектора. Остальные зарплаты назначаются от балды. И рабочие места тоже создаются от балды. Как барин на душу положит, сколько челяди себе наберет. Вот если, например, сократить количество часов литературы вдвое станет хуже? Лично я уверен – нет. В топку дворянские басни Л. Толстого!!! Уж молчу о прокурорах и собачьих парикмахерах. Нет никакой экономики – фуфель это все. В общем, достаточно одного из девяти собачьих парикмахеров или сторожей запрячь в реальной сектор, и мы просто обожремся икрой. Производство увеличится вдвое. И на пенсию можно будет уходить в 50 лет.Я когда-то в разгул демократии смеялся, что если один чел сможет кормить девять, то они демократическим путем обратят его в рабство. Это произошло, пусть и с выподвыподвертом.И кстати, вот как думаете, увеличение пенсионного возраста приведет к увеличению количества каменщиков, трактористов, грузчиков? Реальный сектор от этого больше не станет. А, тогда, о чем речь?

    Вот только вопрос - много пишущей братии пойдет на завод или в поле? Или таки предпочтет трудиться да 65? Гы.

    Эдя Псковский



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз