• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 51
    Пользователей: 2
    Гостей: 49
    cadabrax Bantikus09
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (372)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Бабушка как злейший враг монополиста

    Мы видим новый этап наступления властей и стоящего за ними крупного капитала на интересы малого бизнеса и всего самозанятого населения в целом.

    В Министерстве труда и соцзащиты РФ подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые выводят самозанятых граждан (к их числу относятся, например, няни, сиделки, домработницы, репетиторы) из сферы действия трудового законодательства. Объясняется это тем, что работодатели самозанятых граждан не могут нести обязанности, предусмотренные ТК: заключить трудовой договор, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, оформлять свидетельство пенсионного страхования. А значит, как полагают в Минтруде, «фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц».

    Что бы ни говорили руководители государств, экономическая политика большинства современных правительств, как правило, отражает интересы крупного капитала. На словах обычно произносится много слов об интересах граждан, поддержке развития малого и среднего бизнеса, но реальность, отражаемая в законах и подзаконных актах, в большинстве случаев направлена на обеспечение интересов акул современной экономики.

    Для России последних лет это утверждение актуально в особенности. Начало кризиса 2014 года знаменовало собой новый этап массированного наступления правительства и стоящего за ним крупного капитала на интересы малого бизнеса и всего самозанятого населения в целом.

    Вот совсем недавний наглядный пример — скандал, разразившийся в начале июля в связи с появившемся известием о готовящихся изменениях в статью 10.12 Кодекса об административных нарушениях, согласно которым граждане под угрозой административного штрафа не могут выращивать на своих участках «картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках».

    Россельхознадзор довольно неуклюже попытался отмежеваться от критики в адрес этой поправки, заявив, что «таких инициатив служба не выдвигала». Так, вас простите, не об этом спрашивали. Большинство российских граждан выращивающих картошку, морковку и яблоки на своих приусадебных участках, не очень интересует, кто придумал такую поправку в КоАП и зачем. Их интересует вот что: изменится ли закон, и начнут ли их штрафовать за то, что они привыкли делать десятилетиями?

    Да, Россельхознадзор разъяснил, что подобные меры действуют, мол, «только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность», но «не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд». Но вот что интересно. Даже в действующей статье 10.12 КоАП, которая, в отличие от разъяснений Россельхознадзора, является законом, ничего не говорится о «лицах, ведущих коммерческую деятельность». Тут все предельно четко: в ней сказано о «гражданах», которые выращивают картошку и другие привычные им овощи и фрукты.

    Естественно, такие законы обосновываются сугубо заботой о здоровье людей. Вот растили они картошку или те же яблоки из года в год, возили в город, и все было хорошо — никто не отравился. Но мало ли что… Вдруг та же яблоня на следующий год возьмет и принесет отравленные яблочки? Не подумали? То-то же…

    Однако если рассуждать с точки зрения здравого смысла, то за мнимой заботой о здоровье сограждан просматриваются уши крупнейших агрохолдингов, акции которых уже давно принадлежат не менее крупным банкам.

    Вероятно, по мнению властей, помидоры, продающиеся во всех крупных торговых сетях — те самые, резиновые, пахнущие чем-то химическим, красные только снаружи, но белые внутри, имеющие только две стадии вызревания — незрелые и «с бочком», судя по всему, отвечают всем критериям здоровой и полезной пищи. Безвкусные вялые яблоки, огурцы, клубника и другие весьма сомнительного качества яства, которыми переполнены прилавки крупных торговых сетей, тоже не вызывают никаких вопросов у всевозможных надзорных инстанций.

    Как и в случае с самозанятыми, ответ надо искать в общей экономической политике российского руководства последнего времени, направленной исключительно на поддержку крупного бизнеса. Мелкие фермеры и бабушки, выращивающие картошечку с яблочками по большей части для себя и своей семьи и лишь немного на продажу, сбивают цены монополистам — как торговым сетям, так и крупным агрохолдингам.

    Просто для примера. Огурцы, выращиваемые сельскими жителями (именно так их надо называть, потому что, мучаясь на своих огородах ради копеечной разовой прибыли, до звания фермера — сельского предпринимателя — они точно не дотягивают) подмосковных Луховиц, в разгар сезона продаются в столице по 50-60 р. за килограмм. А скупщики, забирают их у селян по 5 рублей за килограмм…

    Но если наш малый горе-фермер поедет в Москву и будет к радости покупателей продавать свою продукцию, допустим, по 10-20 р. за кг, к нему тут же подойдут вежливые милиционеры или не очень вежливые представители авторитетного частного бизнеса, озабоченные его демпингом, и попросят убраться подобру-поздорову.

    Но ведь у нас, как всем известно, правовое государство, так что старые добрые бандитские методы уже не актуальны. Вот поэтому интересы крупного бизнеса теперь защищают на законодательном уровне.

    На самом деле ничего удивительного. Пресловутые поправки в КоАП — лишь часть тотального наступления не только на малый бизнес, но и на всех тех, кто хоть как-то пытается выживать в России в условиях роста цен, низких зарплат и душащих долгов по кредитам.

    Можно вспомнить, что до этого было закрытие рынков и снос киосков в крупных городах. А между тем по статистике больше 90% мелких предпринимателей работают именно в сфере торговли и услуг. Вернее, теперь уже работали. Этих людей в большинстве своем лишили средств к существованию и теперь большинство из них пролетаризируются, то есть становятся наемными работниками, а другая часть — маргинализируется. Такова перспектива.

    Александр Желенин

    Источник - rosbalt.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз