• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 100
    Пользователей: 1
    Гостей: 99
    borey
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (883)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Вазген Авагян. Частная собственность – хорошо это или плохо? Зависит от обременения

    Частная собственность имеет смысл, только когда она носит ярко-выраженный морализаторский характер. Она обязана являться частью системы поощрения общественно-полезной деятельности:

    1) Выступать как награда заслуженным людям.

    2) Стимулировать других становиться заслуженными.

    3) Строиться на вере в то, что люди с собственностью приложат все силы для общественного блага.

    Скажем, Иван Иванович такой хороший человек – что достоин иметь дом, которого у других пока нет. Это – ему награда за заслуги перед отечеством, вроде ордена или медали.

    Юноши, обдумывающие житьё, видят, какой красивый дом (и яркий орден) у Ивана Ивановича, и строят свою жизнь с него, стараются быть, как он, чтобы заиметь то, что он имеет.

    Иван Иванович свой дом не превращает ни в бордель, ни в скупку краденого, ни в склад наркоты, ни в бандитский притон. Потому что он – хороший человек и потому что общество следит, чтобы он не испортился со временем.

    Но ведь в современном понятии частной собственности нет ничего и близкого к этому!

    Современное юридическое учение о частной собственности аморально в корне. Оно ничего не говорит ни о происхождении имущества Ивана Ивановича, ни о прочих обременениях.

    Иван Иванович имеет неизвестно откуда взявшийся дом – и обязан с него платить налоги. Всё.

    Такая частная собственность не может быть не только священной – она вообще не может быть. Она превращается в «скупку краденого», в апологетику мошенничества и бандитизма. Кто-то что-то как-то хапнул – и теперь это провозглашают «священным».

    А когда оно стало священным? В момент хищения? Или через час после того, как карманник убежал с вашим кошельком?

    Абсурдная постановка вопроса, отделяющая частную собственность от общественного блага, превращает собственника из доверенного лица, образца поведения – во врага общества. Голый факт имения не требует ни обоснования, ни оправдания. Таким образом польза обществу и вред ему же – абсурдно уравниваются.

    Но такой подход – поощрение деструктивных элементов общества в деле разрушения систем жизнеобеспечения, прогресса и социальных идеалов.

     

    Богатство, как в глубокой древности, превращается из плода заслуг в плод слепой удачи, в пиратскую добычу. Это как если бы орден или медаль имел право носить любой, кто их украдёт или силой отберёт у прежнего владельца!

    Существовать такая система какое-то время может, но исторически недолго. Если производительный потенциал системы убывает, не прибывая, то ситуация, когда он станет равен нолю – абсолютно предсказуема.

    Отличие человека от животных в том, что человек строит окружающую среду, а животные лишь приспосабливаются к тому, что есть. Инструмент строительства для человека – мегапроекты.

    Главная социальная особенность развития – вовлечение. Если любое предприятие (а не только общество в целом) развивается, расширяется – то вовлекает в себя новых людей. Тех, которые, может быть, вчера о нём ничего и не слышали – а сегодня влились в ряды... Наоборот, любое предприятие (и общество в целом), деградируя идёт путём сокращений. Оно не только не вовлекает новых людей, давая им шанс стать частью себя – но и сокращает прежних, которые уже были его частью. Это создаёт невыносимую обстановку и для покидающих предприятие, и для остающихся в нём.

    Главная черта восходящего общества – мегапроект, вовлекающий в себя людей со стороны снова и снова.

    Мегапроект предполагает коллективистскую неделимость. Для того, чтобы он строился (реализовывался) – необходимо поощрять тех, кто ему помогает строится и наказывать тех, кто мешает ему, растаскивает стройматериалы, спаивает строителей и т.п.

    Даже на заре истории фараоны никогда не возвели бы пирамиды, если бы не кормили строителей, не поощряли архитектурные изыскания, и не карали бы воров. Тем более это касается сложнейшей системотехники наших дней. В ней система задыхается от уравнивания строителей-энтузиастов с ворами-расхитителями.

    А потому или мы покончим с деструктивной динамикой – или она покончит с нами.

    Третьего не дано.

    Источник - Вазген АВАГЯН .

    Комментарии:
    • #4 написан 7 августа 2018 13:06
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 253 | Публикаций: 11

    Цитата: Правдолюб
    Баранам нужен пастух, грузин Джугашвили - это хорошо понимал :)

     

    Баранам - пастух, а человеческому коллективу - руководитель.

    +1
    • #3 написан 6 августа 2018 20:59
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 357

    Цитата: Правдолюб
    Баранам нужен пастух, грузин Джугашвили - это хорошо понимал :)

    okглУбжеЕ смотреть надобно:

    Вайшья на государственной службе - это автоматически коррупция и злоупотребления в личных финансовых интересах. Когда-то над этим смеялись, в комедии "Мещанин во дворянстве". Теперь уже даже не смешно.

    Вайшья во власти - это вообще тотальная распродажа страны, чудовищная коррупция и отмывание.

    Вайшья фундаментальным познанием заниматься просто не будет, так как оно не гарантирует прибыль. А если даст прибыль, то возможно через много десятилетий. Разве только использовать этот способ для выбивания грантов.

    http://maxpark.com/community/289/content/2120612

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #2 написан 6 августа 2018 20:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.05.2014
    Правдолюб | Комментариев: 2 693 | Публикаций: 14

    Цитата: Редактор VP

    Баранам нужен пастух, грузин Джугашвили - это хорошо понимал :)



    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.
    +1
    • #1 написан 6 августа 2018 16:10
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 357



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    +3
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз