• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Назначение Михаила Бабича: новая политика Москвы в отношении СНГ?

    Собирание земель начнется с Белоруссии: официальный Минск и оппозиция в трауре
    Юрий Баранчик

    На текущей неделе наконец-то обрела ясность ситуация с назначением посла России в Белоруссии. Сначала, 22 августа, президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а на следующий день, 23 августа, Владимир Путин подписал два указа – первый о назначении Михаила Бабича послом в Республику Белоруссию, второй – о назначении Михаила Бабича спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с республикой.

    Это событие, несомненно, имеет рубежный характер не только в белорусско-российских отношениях, но и подводит черту под многими аспектами российской внешней политики на постсоветском пространстве.

    Вопреки обычному построению текста, когда главное оставляют на сладкое в конце текста, в данном случае хотелось бы нарушить эту традицию, и о действительно знаковом  сказать сразу в начале.

    Самое важное в состоявшемся на белорусском направлении назначении заключается в статусе спецпредставителя президента. В истории России это только третий такой прецедент, два предыдущих были на Украине, где аналогичный статус имели Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов. И как мы видим по развитию в дальнейшем катастрофических событий для государственности этой территории, это была правильная постановка вопроса. Таким образом, Белоруссия оказывается на острие российской внешней политики на постсоветском пространстве (и о смысле и контексте этого будет написано ниже).

    Однако самое главное здесь заключается не во внешнеполитическом аспекте данного назначения, а во внутриполитическом российском, так как должность спецпредставителя, на самом деле, имеет больше отношение не к внешней, а к внутрироссийской политике. Статус спецпредставителя говорит о том, что Москве понадобился эффективный антикризисный координатор российских интересов и лоббистов на белорусском направлении, чтобы это были не разрозненные щупальца, а единая команда. Но это означает, что такого координатора до сих пор не было, а Карасин по понятным причинам таким координатором быть не мог.

    Должность спецпредставителя имеет значение для внутрироссийских раскладов, выводя фактически Михаила Бабича из подчинения МИД РФ. Аналогично это касается и любых министров, которые, естественно, выше посла по рангу. С Бабичем это не так. Его статус спецпредставителя по полномочиям фактически выводит его самого на уровень министра или вице-премьера. Исходя из этого, Бабич становится точкой сборки (конечной инстанцией для жалоб и предложений) не только для белорусской стороны, но и для российской. Несомненно, такая постановка вопроса говорит о многом и, прежде всего, о кадровых перспективах Михаила Бабича, если он справится с полученным заданием.

    Ну, а теперь можно поговорить и о других важных моментах, связанных с назначением Михаила Бабича в Белоруссию.

    Во-первых, назначение Михаила Бабича говорит об окончании эпохи российского бессилия в республике, которое олицетворял собой засидевшийся в «синеокой» Александр Суриков. Понятно, что он выполнял лишь те функции, которые ему были поручены. И в этих функциях, так как Россия по целому ряду объективных и субъективных факторов в предыдущие годы была еще не готова к проведению активной линии в республике, было много чего не предусмотрено. Достаточно вспомнить дело журналистов ИА REGNUM.

    Но теперь с этой неполной в функциях закончено. И официальному Минску, а конкретно, всей прозападной властной тусовке во главе с Макеем и Якубовичем, стоит сто раз подумать, прежде чем выступить с какой-либо антироссийской публичной или провокационной акцией, разжигающей рознь между двумя частями нашего единого народа. Теперь это может стоить должности.

    Во-вторых, назначение Михаила Бабича призвано укрепить позиции самого Александра Лукашенко, так как в последнее время официальный Минск что-то стало пошатывать. Пресловутая «многовекторность», не обеспеченная ни соответствующими ресурсами, как в случае, например, Ирана, ни соответствующим информационно-аналитическим обеспечением принимаемых ВДЛ решений (ну не могут таковым считаться Центры во главе которых стоят люди с «тремя классами образования» и без соответствующих научных степеней), обернулась серьезными внешнеполитическими проблемами по всем азимутам, которые до поры до времени могут прикрывать бизнес-схемы, но ведь это не системная долгосрочная политика, а чисто «бизнес». А как Запад понимает «бизнес», видно по многочисленным примерам.

    Поэтому, несомненно, позиции Александра Лукашенко надо укреплять, в том числе, в-третьих, и по причине предстоящего транзита власти. Очевидно, что чиновники перестали слушаться белорусского лидера. И смена шестого или седьмого за двадцать четыре года правительства лишний раз это только подтверждает. Силовые методы (страх) в отношении белорусского чиновничества перестали работать – люди уже не боятся, а других нормальных человеческих стимулов деятельности белорусская система не имеет.

    Поэтому либо будет продолжаться нынешняя глубокая стагнация, либо произойдет переход на те экономические рельсы, которые действуют  в России и во всем мире. И, естественно, это потребует и изменения методов руководства новой политической настройкой, которые нынешнее белорусское руководство уже освоить не сможет. Могло бы – давно управляло бы именно этими методами. И тут роль Михаила Бабича как гаранта переходного процесса со стороны России, несомненно, играет огромную роль.

    В-четвертых, в республике давно пора навести порядок в идеологической области. Внешнеполитические метания очень серьезно подточили базис идеологической поддержки населением самой белорусской власти. И тут, как мы видим, она тоже самостоятельно справиться уже который год не может. С высоких трибун неоднократно было отмечено, что системы идеологического обеспечения белорусской государственности так и не создано. А пресловутая «радзивиловщина», склеенная наспех и пропихиваемая группировкой Макея-Якубовича в общественное сознание, встретила не только серьезное  непонимание, но и сопротивление со стороны подавляющей части белорусского общества.

    В-пятых, назначение Михаила Бабича с такими полномочиями говорит о том, что Москва наконец-то в состоянии (то есть наличествуют необходимые ресурсы) и готова проводить активную внешнеполитическую линию на постсоветском пространстве. То, что в качестве первого звена выбрана Белоруссия – тоже не случайно. Мы уже достаточно давно находимся в Союзе, и население республики больше готово к гораздо более глубокой интеграции с Россией, чем другие страны бывшего СССР. Например, если бы сегодня в республике провели референдум о построении действительно Союзного государства с соответствующим Конституционным актом, то за это проголосовало бы более 80% граждан – в этом нет никаких сомнений.

    В-шестых, в последние годы между Россией и Белоруссией накопились многочисленные финансово-экономические и нефтегазовые противоречия. Михаил Бабич со своим опытом управленца в весьма сложном Приволжском федеральном округе, несомненно, имеет все необходимые управленческие и личностные компетенции для решения этих непростых (в том числе, языковых) вопросов без того, чтобы  в рабочем порядке выносить эти вопросы на уровень главы российского государства, у которого есть дела гораздо поважнее (и требующие оперативного контроля).

    Основная позиция, которая, на мой взгляд, может проводиться в этом вопросе Россией – это то, что республика должна, наконец-то, становиться самодостаточной и прибыльной в плане экономики (тем более что таких возможностей – огромное множество), не требующей российских дотаций, и вносить свой вклад в общий экономический котел Союзного государства.

    Белорусы – народ очень работящий, это знают все. И то, что поддержание жизнеспособности республики требует дотаций, на самом деле, является позором, так как белорусы нахлебниками никогда не были. И в этом плане у нового посла России в Белоруссии и у нового главы правительства республики есть чрезвычайно большое поле для взаимодействия.

    В-седьмых, необходимо усиливать взаимодействие и в военно-политической плоскости, особенно с учетом угроз Белоруссии с севера (Литва, Латвия), запада (Польша, открыто проводящая политику консолидации Восточных Кресов) и юга (распад Украины – это вопрос времени и необходимо заранее создавать все необходимые условия для купирования расползания этой необандеровской инфекции  на белорусские земли).

    В этом контексте Михаилу Бабичу остается пожелать только уверенности в своих начинаниях, так как обстановка будет очень непростая: официальные и оппозиционные СМИ республики только 25 августа смогли выйти из ступора, вызванного его назначением. Это говорит о том, что полученная прозападными силами травма носит достаточно тяжелый характер и воспринимается ими как поражение со всеми вытекающими сопряжениями.  

    В-восьмых, Михаилу Бабичу необходимо будет придать Союзному государству России и Белоруссии, находящемуся уже долгие годы в состоянии стагнации, новый сильный импульс. Наша интеграция должна стать живой, наполненной глубоким внутренним идеологическим, социальным и экономическим смыслом. Стать образцом для отношений всех республик бывшего Советского Союза.

    И эта работа, естественно, требует очень тонкой настройки, прежде всего, по взаимодействию с белорусской элитой, а точнее с той ее частью, которая видит свое будущее и свои перспективы именно в Союзе с Россией. Эта часть элиты, несомненно, должна активно привлекаться к работе на всех направлениях союзной интеграции и быть уверенной в своем будущем.

    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    • #7 написан 28 августа 2018 15:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 836 | Публикаций: 0

    Цитата: Алик Кантор
    Цитата: Veksl
    P.S. А хотите батл Вы аргументируете за союз а я за ЕС ?хотя бы на примере прибалтики?

     
    Интересно, особенно на примере Прибалтики, но для разнообразия попробую остаться зрителем :).
    Не с Дамкином не получится, так что если будет желание то сами, через три дня ?нет отстойный пока аж бесит?

    0
    • #6 написан 28 августа 2018 14:23
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 346 | Публикаций: 1 154

    Цитата: Veksl
    в такой вот юмористической форме я вам передал статистику моего окружения

    вроде, юмор еще понимаю..., но не понимаю издевки в серьезном вопросе. Хотите так юморить - сколько угодно, но на другой площадке. По поводу "бездоказатедьной манеры", так Вам лучше подойти к зеркалу и всмотреться в лик, который там отобразится. Ваш юмористический ответ - ну очень доказательная манера!

    И по поводу на "примере прибалтики" - и чем состояние экономикм у прибалтов  лучше, чем на Украине? Нет гражданской войны, да это большое отличие. а в остальном - нет войны, но осталось пловина населения, остальные работают на "белых" людей в англосаксонии? Вы этого хотите для граждан Белоруссии? Разрушена промышленность и сельское хозяйство? Вы этого хотите для Белоруссии? Как же Вас оглупили западными сказками, любезный белорусский тролль! 

     

    0
    • #5 написан 28 августа 2018 13:57
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 1 726 | Публикаций: 6

    Цитата: Veksl
    P.S. А хотите батл Вы аргументируете за союз а я за ЕС ?хотя бы на примере прибалтики?

     

    Интересно, особенно на примере Прибалтики, но для разнообразия попробую остаться зрителем :).

    0
    • #4 написан 28 августа 2018 13:27
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 836 | Публикаций: 0

    а что Вы меня спрашивали официальную статистику? так ее по этому вопросу в общем доступе и небудет, а в такой вот юмористической форме я вам передал статистику моего окружения, да я не оформил ее в общепризнаных методах опроса, но Вам ли с вашей бездоказательной манерой штамповать “открытия” на это сетовать?не нравится приезжайте в РБ выйдите на улицу задайте вопросы, только когда в ответ услышите союз какой союз нахрена он нам чтоб Колька гражданином США стал? и в совершенолетии в США проживал и т.д. и т.п. а 80% это очень и очень высокий процент одобрямс, ВВП я уверен на сегодняйшний момен уже столько не имеет, что уж говорить о столь непонятном союзе.

    P.S. А хотите батл Вы аргументируете за союз а я за ЕС ?хотя бы на примере прибалтики?

    0
    • #3 написан 28 августа 2018 11:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 346 | Публикаций: 1 154

    Цитата: Veksl
    вот Вы знаете меня и Бацьку я За он Против вот вам и 50/50?????

    Ну и зачем мне так отвечать? Может для Ваших друзей, такой ответ и сойдет, но для меня он означает, что Вы лукавите и подобный ответ характерен для троллей. Что-нибудь о статистике слышали? Или  у Вас, все что больше единицы, уже выборка? 

    0
    • #2 написан 28 августа 2018 08:47
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 836 | Публикаций: 0
    Я скажу, что либо человек не был на улицах РБ, либо выдает осознаную дезинформацию, вот Вы знаете меня и Бацьку я За он Против вот вам и 50/50?????
    0
    • #1 написан 27 августа 2018 13:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 346 | Публикаций: 1 154

    Например, если бы сегодня в республике провели референдум о построении действительно Союзного государства с соответствующим Конституционным актом, то за это проголосовало бы более 80% граждан – в этом нет никаких сомнений.

    и что скажет, наш нештатный представитель участка Вселенной в Белоруссии г-н Veksl за 80%? Помнится Veksl, говорил о фивти-фивти кто потянется в  Россию, кто в ЕС в подобие Украины.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз