• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 13
    Пользователей: 0
    Гостей: 13
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Пожалел волк кобылу?

    Или обеспечение бедных за счет бедных! …

    Существующий уровень бедности в России иметь «позорно» при текущих доходах ВВП на душу населения, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, передает ТАСС.

    «Я бы назвал положительной чертой достаточно смелый план по снижению бедности, который заложен в прогнозе. Такая цель и задачи бюджета есть, и я считаю, что это очень позитивно. Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне доходов ВВП на душу [населения]», - сказал он.

    Заявление Кудрина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев

    В России отмечается высокий уровень бедности. Для богатой страны с несметными природными ресурсами и бескрайними просторами, высоким человеческим и научно-техническим потенциалом иметь высокий уровень бедности и крайне низкие темпы роста, конечно, это позор. Особенно при таком ВВП на душу населения, как справедливо отметил А.Кудрин. Но если ВВП на душу хороший, то откуда бедность? Да от распределения этого ВВП! Но позор не ограничивается уровнем бедности, а распространяется на уровень социального расслоения, избранную модель развития экономики, принятую пенсионную реформу. Позор! Мы не можем иначе увеличить пенсию на тысячу рублей, как только тем, чтобы повысить пенсионный возраст. То есть, обеспечив распределение дохода за счёт бедных. Иными словами, повышение дохода бедных за счёт бедных, точнее, за счёт длительности труда этих бедных! Это позор!

    Одновременно правительство не трогает богатые слои населения, «обеспечивая» бедных за счет бедных. В экономической теории существовала такая модель, как «рост без развития» или модель «обедняющего роста». В России реализуется иная модель - преодоление бедности за счет бедных. Но это абсурд и позор, устроенный либеральными экспертами и представителями правительства. Почему же А.Кудрин озвучивает проблему? Видимо, сегодняшняя его должность заставляет его трансформировать собственное видение.

    Для борьбы с бедностью предлагается распределительная схема, которая по своей логике такая же, как пенсионная реформа – компенсировать одним за счёт других. Причём, не за счёт развития экономики, а за счёт либо увеличения бремени жизни, либо «обрезания» ранее причитавшегося пособия. За счет подобного перераспределения проблему бедности не решить. Кстати, в плане правительства совершенно ничего не говорится о прогрессивной шкале налогообложения, без которой невозможно решить проблему бедности в России. Они ссылаются на нынешних Нобелевских лауреатов по экономике, У.Нордхауса и П.Ромера, в своём умилённом полузабытьи рассуждая об устойчивом долгосрочном росте, которого можно добиться за счёт стимулирования человеческого капитала, инноваций и преодоления бедности.

    В этих весьма условных экономических моделях утверждается, что рост позволит преодолеть бедность, но в них не говорится, что бедность может не позволить расти! Поэтому прямые и обратные связи совершенно не учитываются, в том числе у Нобелевских лауреатов по экономике, несмотря на то, что они сделали основной вклад в экономическую теорию в 1980-1990-е годы ХХ века по своим «модельным» направлениям. Поэтому данные отсылки ровным счётом ничего не дают экономике.

    Всецело разделяя заботу А.Кудрина, я не вижу, чтобы он или правительство предлагали адекватный способ преодоления бедности, особенно в свете пенсионной реформы и социальных тарифов на потребление электроэнергии. Таким образом, люди будут работать до 60 и 65 лет, да еще и в темноте. Вот что в итоге воспроизводится в стране! Мы наблюдаем откат по социальным завоеваниям, которым людям дал ХХ век и советская система. Пенсионная реформа, тарифы, перераспределение – это всего лишь паллиативы, которые не только не приведут к сокращению, но еще и увеличат количество бедных.

    Разделяя призыв и озабоченность Алексея Леонидовича, надо отметить, что сам Кудрин и правительство России должны кардинально изменить подходы. Иного не дано. Они противоречат сами себе. Как в той пословице: пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву. При этом утверждается, что государственный сектор растёт, а должен сокращаться, как якобы пожелал Президент РФ. Не позволительно якобы обнуление дохода от приватизации к 2021 году. Однако каким образом, раздавая задаром государственный сектор, удастся победить бедность - остаётся риторическим вопросом. Ведь в таком случае правительство теряет ресурс, которым может распорядиться. К тому же купить могут уже богатые, бедные ничего не купят. Если есть предложение по продаже, и покупают сегодня государственные компании, то частники - продают. И будут ли готовы они покупать, большой вопрос! На бедность приватизация скорее повлияет в сторону её увеличения, но не снижения при действующей системе институтов.

    А рецепт борьбы с бедностью прост: не допускать накопления спекулятивного богатства, обеспечив людей производительным трудом, создающим блага, не допуская увеличения неравенства в распределении дохода.

    Источник - ruskline.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз