• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 63
    Пользователей: 0
    Гостей: 63
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Дмитрий Лекух: Мамаево кокорище

    почему в общественном мнении нет места сочувствию «оступившимся спортсменам»

    Однажды томным воскресным декабрьским вечерком в конце 2008 года на знаменитом мерсисайдском стадионе «Энфилд» футбольный клуб «Ливерпуль», во главе со своим легендарным капитаном Стивеном Джеррардом, которого вся веселая старушка Англия звала и зовет Стиви Джи, в домашнем матче разгромил «сорок» из Ньюкасла. После чего легендарный капитан в компании друзей отправился в один из клубов предместья отмечать выдающуюся победу, но им, на общую беду, там отчего-то не понравилась музыка, которую ставил местный ди-джей.  Парней, в общем, понять можно: нам тоже эти ваши «модные ди-джеи» довольно часто не нравятся, но факт остается фактом, в голову Маркуса Макги Стивен, и на поле отличавшийся отменной меткостью, попал достаточно хорошо. Причем, бил первый, чего, в общем-то, и вот вообще ни разу не отрицал.

    Скандал был жуткий, особенно если учесть столь знакомое в последнее время отечественному читателю понятие, как «британская пресса». Которая, разумеется, Стиви Джи решительно осудила и, как водится, «разоблачила». Но капитан «Ливерпуля» упорно стоял на своем, утверждая, что хотя действительно разок стукнул этого «гнусного перца», причем первым. Но - исключительно в рамках самообороны. Ибо был уверен, что если не стукнет первым, то Макги на него «обязательно нападет». И, ведь, что самое интересное: сначала общественное мнение Британии, недолюбливающее как британскую прессу, так и «модных ди-джеев», встало на сторону легендарной ливерпульской «восьмерки». А потом его оправдал уже и Ливерпульский королевский суд, кстати, единственного, кто участвовал в этой потасовке.

    И, будем откровенны, в «плохие истории» в английском футболе попадал ведь далеко не только Стиви Джи. Просто в качестве примера: Бартон, Тони Адамс, Эрик Кантона, замечательный будущий актёр «костолом» Винни Джонс. Тот же Пол Гаскойн. Все они имели проблемы с законом. А один из самых легендарных форвардов «Манчестер Юнайтед», Джордж Бест, так и вовсе попадал в криминальную хронику британской прессы, едва ли не с той же частотой, с какой попадал в ее спортивную хронику.

    И - если б такое творилось только в Англии.

    Та же немецкая Бундес-лига еще ждет в этом отношении своего летописца, не будем останавливать на живописных подробностях. Тут просто достаточно процитировать едва ли не самого гениального в свое время футболиста Германии «супер-Марио» Баслера. Который гордился своим «независимым поведением» и открыто делился с прессой, что: «Всё делал наперекор общественному мнению. Играя в футбол, выкуривал по две пачки в день. За пятнадцать минут до начала тренировки мог выпить бокал пива. Причём делал всё открыто. Иногда специально наговаривал на себя — подчёркивал: посмотрите, насколько я независимый» (с).

    Или перенесемся совсем на другой континент.

    Гениальный Диего Армандо Марадона до сих пор проживает довольно яркую, мягко говоря, жизнь. Спортивная карьера великого «Дона Диего» оказалась изрядно сокращённой из-за наркотической зависимости, вследствие которой он был вынужден на некоторое время покинуть футбол из-за дисквалификации и лечения. Политические же взгляды великого футболиста вообще вызывали шок на «благопристойном западе»: достаточно сказать, что на его теле набиты татуировки Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро, причем со стареющим кубинским лидером их связывала еще и личная дружба. Кроме того Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение кокаина и двухлетний условный срок, полученный им в 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года. Да и сейчас Дон Диего жжёт так, что на недавнем российском чемпионате мира телекамеры от присутствовавшего на трибунах, великого аргентинца старались немного стыдливо отворачиваться.

    Не обошло, разумеется, это великолепие и нас.

    Как «гусарили» молодые звездные советские футболисты и хоккеисты – ходили легенды даже в те, не слишком способствовавшие «гусарству» сероватые позднесоветские времена. А талантливый форвард Юрий Севидов (сбил на машине учёного, академика, лауреата Сталинской премии Д.И.Рябчикова) так и вовсе доигрывал после отбытия наказания в тех местах, куда нынешним Кокорину и Мамаеву, мы, будучи людьми по натуре гуманными, всё-таки не желаем попасть.

    И все эти – очень и очень разные истории, происходившие в разных странах и, даже, на разных континентах, - объединяло только одно. Общественное мнение если и не было на стороне «провинившихся» футболистов, то, по крайней мере, относилось к ним ко всем с совершенно искренним сочувствием. Таким, примерно, когда хороший, искренний и уважаемый человек «немного превысил скорость и из-за этого не вписался в поворот». А вот при «казусе Кокорина и Мамаева», заполонившего телеэкраны страны и страницы отечественных газет, совершенно явно «что-то пошло не так».

    И, в общем, понятно «что именно пошло не так»: публика во всех странах мира крайне чувствительна к подобного рода вопросам. Дело в том, что все эти люди, от Джорджа Беста и Диего Марадоны, и до Эдуарда Стрельцова, - были прежде всего великими именно футболистами, кудесниками игры, полностью отдававшими всего себя, все свои способности, всю свою страсть и здоровье тем, кто за них болел на трибунах. Растрачивая себя безжалостно и беспощадно в пользу людей, для которых они играли в футбол. Всё остальное: деньги, личные самолеты, мордобои в ночных клубах, алкоголь, даже проклятый порошок, как в случае Дона Диего, - всё это было вторично, возникало как дополнение к этой великой игре, требующей человека всего, без остатка. Тут очень легко проводятся параллели и к большим поэтам, и к «настоящим», а не нарисованным рок-кумирам: мы здесь не говорим, хорошо это или плохо, а просто констатируем как некий математический факт.

    И было бы странно, если б это не чувствовали десятки тысяч людей на трибунах и миллионы у экранов телевизоров. Которых отнюдь не стоит считать некоей «безликой толпой», как это, к примеру, любят делать высокомерные в своей, в том числе, и интеллектуальной ограниченности, но стремящиеся выглядеть «чистыми» и высоколобыми «западнические интеллектуалы».

    Футбол – игра народная, и на трибунах – именно не толпа, а народ.

    В России, в Британии, в Германии, в Аргентине – неважно.

    Это – народ. А народ, помимо всего прочего, обладает и своими «органами чувств». И он не может быть не благодарен тем, кто ради него растрачивает себя до конца, растворяя себя в стихии великой игры, даже несмотря на некоторые «неприятные побочные эффекты». И неважно, о чем и о ком тут идет речь: о великих поэтах «со сложной частной жизнью», великих музыкантах или великих футболистах. В случае же с Кокориным/Мамаевым речь совсем не об этом, отсюда и такая жесткая реакция «общественного мнения».

    Тут всё просто: это – не о футболе вообще.

    Тут не надо ничего выдумывать: парни (кстати, реально весьма природой одарённые), всей своей предыдущей жизнью всем всё показали и доказали: они не реализовывались в футболе, они там тупо зарабатывали себе на всякие приятные, с их точки зрения, ништяки. То есть, работали эдакой футбольной приставкой к банкомату, к стрип-клубам, к Бентли, к стрельбе из пистолетов на «кавказских свадьбах» и к шампусику после поражения сборной в Монако. И речь в данном конкретном случае идет совсем не о «талантливых русских футболистах», которых «немного занесло», а о банальных зарвавшихся мажорах, которых не нужно называть «талантливыми русскими футболистами». «Талантливые русские футболисты», кстати, как раз во время  «звёздной пробежки» от стрип-клуба до «Кофемании» грызли газон на базе сборной страны в Новогорске, готовясь к играм со шведами и турками. В которых, кстати, снова сделали страну немного счастливей, напомнив ей, что у нее есть теперь и какой-никакой, но её, русский и победоносный футбол.

    И это, «кем быть», безусловно, право и свободный выбор самих Кокорина и Мамаева, глупо их за это судить.

    В конце концов, не всем быть «кумирами и спортсменами», кому-то вполне достаточно стать «богатыми и успешными пока что молодыми людьми». Но с какого перепуга сейчас кто-то из них должен рассчитывать хотя бы на банальное общественное сочувствие? Не говоря уж о той всенародной поддержке, которую даже в самые глухие годы, несмотря ни на что, получал тот же Эдуард Стрельцов.

    Это – твой личный выбор, и твой личный залёт, боец.

    И твоя большая, еще недавно такая крутая и счастливая, но вполне индивидуальная жизнь.

    Ты сам пришел к этому «успеху», сам сделал выбор, - теперь пожинай плоды.

    Дмитрий Лекух

    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз