• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 82
    Пользователей: 0
    Гостей: 82
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (900)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    МАСТЕРСКАЯ

    Почему не надо развивать малый бизнес

    Илл. Йоханнес Диркс ван Ауденрогге. "Ткацкая мастерская" (1652)
    Мастерская - ремесленая, комната, где работают ремесленники, мастера, художники
    Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

    В Москве прошёл форум «Малый бизнес – национальный проект»; его доля в ВВП страны которого, по словам Президента, в ближайшее время должна увеличиться до 30%.

    Экспертные оценки
    Татьяна Воеводина

    Мне малый бизнес очень близок: я и сама с него начинала, и мои продавщицы – тоже малые предпринимательницы.

    Что такое малый бизнес? Если без сантиментов, это бизнес выживания. Он заводится там, где нет возможности устроиться на работу с приличной зарплатой, хотя люди не любят в этом признаваться, рассказывают что-то о «работе на себя», независимости и т.п. У нас была хозяйка архангельской «точки» нашей торговой компании, которая бизнес-леди заделалась так: была водительницей трамвая, а трамвайное сообщение в городе ликвидировали.

    Впрочем, малый бизнес - понятие неоднородное. Широко распространена мимикрия под малый бизнес – когда большое предприятие юридически как бы состоит из ряда малых. Это просто налоговая «оптимизация», а ведь всё это попадает в статистику малого бизнеса.

    У нас любят приводить в пример заграницу, где малый бизнес участвует и в научных разработках, и в высокотехнологичном производстве и т.д. В этих рассуждениях упускается главное: это есть там, где есть большое высокотехнологическое производство и наука.

    Вокруг большого предприятия – всегда существуют мелкие вспомогательные производства, мастерские. Между прочим, Ленин писал об этом ещё в 1908 году в статье «Марксизм и ревизионизм».

    У нас тоже есть высокотехнологический малый бизнес, чему принято умиляться: надо же, он не пончики выпекает, а что-нибудь техническое конструирует. Но если заглянуть чуть глубже самой поверхностной поверхности, то станет ясно, что сам по себе этот бизнес ничего не может. Например, я очень хорошо, изнутри знаю одну такую компанию. Они сотрудничают аж с Роскосмосом, делая приборы для отправки на орбиту. Что уж может быть технологичнее! Однако существует эта компания только благодаря ошмёткам советских НИИ и КБ, учебным заведениям, откуда они черпают кадры, кого подряжают на создание своих приборов. Не будь всего этого – не было б и технологичного малого бизнеса. За любым подобным проектом стоит что-то большое и государственное. Прошу понять правильно: это вовсе не отмывание денег, но не более, чем вспомогательный цех, немыслимый без основного производства.

    Вот основное производство и надо развивать! И сделать это, как показала наша история, может только государство. Ничего не попишешь: нужен план, сроки, ресурсы, ответственные, жёсткий спрос за результат. А будет основное производство – оно обрастёт мелкими бизнесами, как пень опятами. Их как раз развивать не надо, сами разовьются. Очень к месту пришлась бы франшиза, получаемая от большого предприятия; у нас эта форма работы развита слабо.

    Вряд ли кто-то из высших начальников думает, что из малого бизнеса вырастет бизнес большой: это было бы уж чересчур наивно. Да, исторически все крупные предприятия разрослись из мастерских, но это было давно. Сегодня вероятность такого оборота событий близка к нулю (оставим мизерный процент на чудо). В самых передовых экономиках малый бизнес играет всё меньшую роль. Известный американский экономист Джон Гэлбрейт писал в книжке с выразительным названием «Экономика невинного обмана»: «Владелец малого бизнеса, небольшое предприятие розничной торговли или сферы услуг, так же как и фермер /…/ не принадлежат современному миру, они лишь дань дорогой сердцу традиции.

    Небольшого розничного торговца уже поджидает «Уолл-Март», семейную ферму – гигантские предприятия по выращиванию зерна и фруктов, а также современные крупные производители мяса. Уж они-то постараются, манипулируя ценами и снижая затраты, довести их до банкротства. Экономическое и социальное доминирование крупного бизнеса общепризнано. Малое предприятие ждут крах и забвение».

    Так что же – малый бизнес не нужен? Нужен. На своём месте. Кафе, мелкая торговля, ремонт – всё это естественные области его деятельности.

    Надо ли их защищать от вредных и корыстных чиновников? Надо. Но и тут не надо перебарщивать. 

    Слушать жалобы малых бизнесменов на горькие утеснения надо с большим разбором и здоровым скепсисом: люди (далеко не только бизнесмены) любят приписывать свои неудачи проискам разного рода супостатов. Это понятно: очень трудно признаться: я не сумел, я не доглядел, я не сообразил. Гораздо приятнее: мне помешали (гадкие чиновники, недобросовестные конкуренты, репрессивные законы). Больше всего человек мешает себе сам – во всём. Бизнес обычно гибнет по трём причинам: либо потому что в нём нет хорошей идеи, либо им плохо управляют, по-обломовски не занимаясь своими делами, либо из-за разборок между компаньонами.

    Как помочь малому бизнесу? Я вижу главную помощь в доступном кредите. Это относится и к малому, и к немалому, и всякому бизнесу. Упрощение отчётности – хорошо; впрочем, она и так не сложна.

    Главное, на малый бизнес не надо возлагать серьёзных надежд. Не малый бизнес надо развивать, а промышленность и высокотехнологическое сельское хозяйство. Ну, и науку, конечно. Тогда малый бизнес разовьётся сам собой.

    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 27 октября 2018 05:50
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Абсолютно верно, малый бизнес не может жить без "большого". Он от него кормится и даже если мы говорим о торговле или общепите, они тоже зависят от состояния курпных предприятий. В "моногородах", где закрываются градообразующие предприятия, сокращается и с трудом выживает и торговля за счет денег пенсионеров и бюджетников, а общепит просто разоряется. Что уже говорить о технололгичных сферах. Я лично не видел ни одной успешной малой строительной или проектной кампании, не связанной либо с крупным бизнесом, либо с госструктурами. Хороший пример - фирма "СЭР" в Хабаровске. Они построили целый микрорайон домов, расселив и снеся много бараков... но... чудо кончилось, как только закончились "халявные" строительные конструкции, с разбираемых советских недостроев поселка Хор. Фирма взялась достроить два из недостроев и разобрать остальные. Пока строили из старых конструкций - все было хорошо, но как только пошли кирпичные дома за полную стоимость материалов, сразу появились "обманутые дольщики", а затем фирма и вообще тихо "испарилась". Малый бизнес в строительстве, если он работает на конечного потребителя - граждан, может только плодить "обманутых дольщиков".

     

    Конечно, можно вспомнить успешный опыт сталинских артелей, которые выпускали даже оружие и электронику. Но, сталинские предприниматели были встроены в плановую экономику, получали от государства заказы и материалы по твердым ценам. И нужны они были в двух случаях. Большинство работали до того, пока разовьется крупное производство. Насытить спрос за счет частных мастерских, пока не построят завод, а потом эти мастерские становятся убыточными из-за более высокого ценника, но их гораздо легче, чем завод перенести на новые места. Ну и как опытные базы новых производств, чтобы "допилить" какое-то хайтек-изделение на небольших объемах, а потом уже запускать в крупное производство. Вот тут "малый бизнес" уже мог развиться в "большой", но уже имея гарантированные рынки сбыта, что давало возможность дать и госфинансирование без опасения за потерю денег от разорения. Но уж явно не за свои обороты. Т.е. аналог нынешнего кредита, только лучше.

     

    Ну и немного не соглашусь по поводу "трех причин" гибели малого бизнеса. Даже плохо управляемые бизнесы могут существовать очень долго, если являются монополистами, либо имеют гарантированный сбыт. Потребитель оплатит любые издержки, если продукция ему нужна. Но автор забыла еще одну причину - капиталистчисекие циклы. Любой студент - даже технического ВУЗа знает, что рыночная экономика развивается циклически. Рост-спад-рост-спад и т.д. И вот в каденции "спада", который вызвается перепроизводством во время каденции "роста", часть участников рынка отмирает из-за того, что не находит спроса на свою продукцию. В это время выживают либо те, кто имеет запас средств, чтобы пережить спад спроса, либо те, кто имеет гарантированный сбыт, т.е. кормится около крупного бизнеса и госструктур. Ну а после того, как разорившиеся игроки с рынка уходят, спрос вновь начинает превышать предложение и опять начинается веселая пора появления новых малых бизнесов.

    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз