• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 64
    Пользователей: 0
    Гостей: 64
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (431)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Татьяна Воеводина: «Макарошки» и огороды

    самое оскорбительное – это правда, а ещё – для многих – указание на то, что его проблема имеет решение

    Не успели отгреметь «макарошки», питаясь которыми, по мнению некой провинциальной начальницы, можно прожить на минимальную зарплату, как на сцену явились огороды. «Макарошки» чуть не стоили чиновнице места, потому за «огороды» упомянувшая их чиновница проворно извинилась.

    А случилось вот что.

    Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова дала совет россиянам, которым не хватает денег на содержание детей. Она рекомендовала живущим на пособие семьям завести огород.

    «Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило», — написала Антимонова.

    Позже она извинилась, заявив, что её фраза была «выхвачена» из контекста.

    Я уже давно заметила, что самое оскорбительное – это правда. А ещё – для многих – указание на то, что его проблема имеет решение. И он сам способен её решить, хотя бы отчасти. Человек, указывающий или хотя бы намекающий на это немедленно становится злейшим врагом.

    Да, народ беднеет – это факт. Каждый работник торговли безо всякой статистики чувствует на своей шкуре: покупательная способность населения падает. Да, необходимо принять меры государственного масштаба – это тоже факт. Бизнесу необходим доступный кредит, а наш Центробанк, давя инфляцию, давит заодно и всякую деловую активность. А именно она, деловая активность, промышленность в первую очередь, создаёт рабочие места и тем самым способствует росту благосостояния. Именно производство, а не перераспределение имеющегося через пособия  способно поднять общее богатство. Путь увеличения пособий – тупиковый. Рост пособий ведёт  к росту числа претендентов на них. Это понял ещё «поп Мальтус» в XIX веке и наглядно показал западный опыт в наши дни.

    Но жить-то беднякам надо прямо сейчас, и детей кормить, и решать все прочие житейские задачи. Значит, каждый отдельно взятый бедняк должен прямо сейчас что-то делать. А он делает далеко не всегда, а нацелен на ожидание благ от начальства. Вроде «государственного жителя» из одноимённого рассказа Андрея Платонова. Тот тоже был безработным и непрестанно повторял: «Ждите движения государства».

    Что может сделать сам бедняк? Многое может, если, конечно, подлинно хочет заработать, а не доказать самому себе, а заодно «городу и миру», что сделать ничего нельзя, разве что выйти на какой-нибудь пикет и громыхнуть пустой кастрюлей.

    Что возмутительного в упоминании об огороде, как способе получить дополнительную пищу? Огороды горожан всегда возникают в несытые  времена: в послевоенной Германии они так и назывались – «огороды выживания».

    Сейчас многие ностальгируют по Советскому Союзу, так вспомним, как обстояло дело там. Легендарные 6 соток возникли в начале 50-х вовсе не для отдыха, а  для самоснабжения овощами и фруктами. Почему их было именно шесть? Ученые-аграрии подсчитали, что в средней полосе – это именно и есть та площадь, которая способна обеспечить среднюю семью овощами (кроме картофеля) и фруктами. На Юге, на Украине эта площадь была поменьше – 4 сотки. Поначалу создавали так называемые «коллективные сады», где никаких «дач» не строили, разве что навес от дождя. У каждого был свой участок, но заборов не было. В провинции сады были совсем рядом с городом,  туда ходили  пешком. Я хорошо помню, как было в Егорьевске моего детства. У нас участка не было, а вот в семье моей приятельницы было целых два – у одного дедушки и у другого. Помню, мы с подружкой выбирали, куда пойти: в один сад или в другой. Рвали ягоды с куста, иногда нам давали задание что-нибудь прополоть. Очень воспитательно: тут тебе и труд, и начатки природоведения.

    Моя тульская приятельница, с весны до осени трудится на своих шести сотках, закатывает целый шкаф банок. Это реальное подспорье в питании. А в 90-е годы тулякам выделяли участки для выращивания картошки. И выращивали. В Туле это возможно: там под каждым многоквартирным домом есть подвал, где у каждой квартиры своя ячейка.

    Кто-нибудь хлебнувший «экономикса» возмутится: это страшно непроизводительно, примитивно! Верно. Если человек имеет возможность заработать чем-то другим, то выгодно своё время потратить на более доходный заработок, а картошку-свёклу – купить. Но если человек ничего не зарабатывает – это «мотыжное земледелие» - ему выгодно. Если он что-то зарабатывает, а морковку растит на досуге, т.е. использует то время, в течение которого он не может делать свою более дорогую работу - это тоже выгодно.

    Есть много способов заработать. Например, пойти в компанию прямых продаж – стать продавщицей-надомницей. Есть достоверная статистика, что 30% всей косметической продукции продаётся таким способом. Эти люди работают везде; правда, придётся поучиться.

    Ах, это не ваше призвание? Вам вообще отвратительна торговля? Значит, вы ещё не так бедны и можете выбирать; я за вас рада. Лично я, когда подлинно были нужны деньги, бралась за всё: даже за скуловоротно скучное мне репетиторство.

    Дела вокруг – полно, было бы желание. Но, как всегда: желающий ищет способ, нежелающий – виноватых. Лучше среди чиновников и начальников.

    Источник - Татьяна Воеводина .

    Комментарии:
    • #5 написан 1 января 2019 10:31
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Цитата: редактор Князь
    Шесть соток без картошки полностью обеспечивают семью из 4-х всеми овощами, ягодами и фруктами. 

     

    Ну так кто бы спорил, я с Вексл согласен, от земли зависит, но я ведь говорил о ЦЕНЕ. 

    0
    • #4 написан 31 декабря 2018 21:12
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 1 450 | Публикаций: 620

    Цитата: Алик Кантор
    Так что НЕ НАДО ГНАТЬ!!!! Шесть соток семью не прокормят.
    Зря вы так.  Значительно больше зависит о того, любишь ты работу на земле, или нет.  Шесть соток без картошки полностью обеспечивают семью из 4-х всеми овощами, ягодами и фруктами.  И вкус ведь даже нельзя сравнивать с магазинным.  Правда, мне добираться было удобно - если пешком, то час от дома.



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +1
    • #3 написан 31 декабря 2018 18:45
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Цитата: Veksl
    итогое грядки то да се  2,5-3сотки остальное на картоху да под лопату это мазохизм, а вот например 10 соток со свободным доступом (доступный трактарок даже самоделкин) посадка 0,5 дня сбор 2-3дня без напряга

     

    Вот именно что 10 соток и с трактором, а тактор тоже денг стоит, даже если самоделкин, где многодетнйо мамаше его взять? У меня одногруппник был, так его отец тоже где-то 2 Га имел и трактор с прибамбасами и они, да, пахали, сажали, делили на участки сдавали городским. Летом огребали тоже трактором, а выкапывали поупатели сами. Но это ведь тоже платить надо. Плюс проезд, плюс вывоз... В-общем, у нас по 12 рублей картошка в Светофоре, по-любому выйдет дешевле. А если хорошей картошки хочется, то у соседей берем по 30, они садят.

     

    Цитата: Veksl
    0,5-1 сотка огуречника создает проблему с избытком огурцов,

     

    Избыток тоже плохо, куда их девать? Раньше насаливали, а потом они стояли годами. Да и то , опять же, банки, крышки, ингридиенты, а сейчас все это не копейки стоит. А посадишь меньше, урожая не будет и будешь "на бобах".

     

    Цитата: Veksl
    кабачки цукини ухода ноль

     

    Ну так и толку от них тоже ноль :). По крайней мере, для меня. Да и многодетной семье тоже, на и кабачках детей не поднимешь. Да и Бог с ним, август-сентябрь поешь от пуза овощей, а остальное время чего кушать, картоху с макарошками?

    +1
    • #2 написан 31 декабря 2018 13:56
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 668 | Публикаций: 0
    Цитата: Алик Кантор

        

    , не совсем согласен, не с тем гемороем по земле, что Вы описали так наверное да, но если земля более менее нормальная (даже не чернозем), вот у нас пример земли одинаковые что в РБ, что в смоленщине, что в московщине, что в брянщине. по картохе на 6 сотках огорожеными забором - в итогое грядки то да се  2,5-3сотки остальное на картоху да под лопату это мазохизм, а вот например 10 соток со свободным доступом (доступный трактарок даже самоделкин) посадка 0,5 дня сбор 2-3дня без напряга, далее 0,5-1 сотка огуречника создает проблему с избытком огурцов, кабачки цукини ухода ноль более 2 калив также создает проблему избытка урожая и т.д. все зависит от подхода и земли, у Вас так, у нас было бы желание, кто то вон в горах живет там тоже наверное проблемы с земледелием.  

    0
    • #1 написан 31 декабря 2018 13:13
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Лучше бы уж автор помалкивала, если не разбирается в том, о чем говорит. Дело в том, что "огороды" - это не такая уж и дешевая штука. У меня лично есть опыт "впахивания" на 4-х "шестисотых" сразу. Скорее всего, в двух местах было больше 6 соток, но... не будем мелочиться. Как помнит народ, в 90-х, страну захлестнула волна "дачничества". Все разом заделалсь крестьянами и каждый бал "сам себе агрОном". Не избежала "чаша сия" и моих родителей. Правда, до этого у бабушки с материснкой линии уже был приусадебный участок, на котором каждый год начинался со "вспашики зяби" лопатой, а заканчивался выкапыванием картошки, уборкой ставшей уже коричней Зеленой массы" после снятия плодов и ритуальным перекапыванием "под зиму", дабы "вымерзли сорняки". В середине же были такие "улекательные" занятия, как высадка рассады, прополка под слоем мошкары, поливка ведрами и лейками из бочки, сбор ягод под палящим солнцем и тем же слоем мошкары и слив и абрикосов с мокрой земли. А до этого была еще эпопея с рассадой, правда, к ней я, как младший "научный сотрудник" был не допущен и максимум таскал ящики с рассадой из дома на улицу и обратно "для закалки". Так вот, крестьянская "сметка" моих предков, приобретенная на этом участке и одобренная их предками, подсказала им, что в "тяжелые времена" необходимо "заполнить закрома" и они "присмотрели" себе садово-огородный участок. Но, поскольку все земли в городе были уже разобраны, и продавались по дикой тогда цене, пришлось брать участок за городом, добраться до которого нужно было 40 минут битком набитым пригородным поездом, сорок минут пешком, а до поезда еще доехать на ходящем раз в час автобусе, либо с пересадкой. На участок, который представлял собой глинистый кочкарник, пришлось завозить кучу навоза, песка и т.п., чтобы хотя бы что-то там росло. Никогда не забуду, как делал грядки, выкапывая большую, но не глубокую (до сплошной глины) яму, натаскивая туда кочек, которые выкорчевали с картофельного поля и потом разрубая их топром на маленькие кусочки. Затем это дело засыпалось вынутоым глиноземом и получалась неплохая грядка. Но те, кто "в теме", в курсе, как культурные растения растут на глиноземе и питательная среда из разрубленных кочкариков была явно недостаточна для больших урожаев. Чтобы не загнуться под палящим солнцем или переждать непогоду, а аткже, чтобы не таскать с собой каждый раз весь инвентарь, пришлось построить сначала сарай, а потом и домик. Понятное дело, что теперь "рассадный" этап проходили мы уже самостоятельно и, как оказалось, требуется каждый год покупать семена, потому что те, которые мы получали от прошлогодних огурцов-помидоров очень быстро почему-то вырождались. Подозреваю, что из-за того же глинозема, потому что у бабушки таких проблем небыло. Понятно, что она подкидывала семян, но проблему это решало только первое время.

    Дальше ббыло больше. Закончив трудовой путь, от скуки, взяла участок вторая бабушка, по отцовской линии. Ей, каким-то чудом, удалось взять участок в городе и даже всего в часе ходьбы от дома, либо пол-часа и пару остановок на автобусе, или 15 минут и на автобусе с пересадкой. Но ведь это у нее был час пешком, а нам приходилось, как и к первой бабушке, ездить через весь город на двух-трех транспортах. Ну а потом крестьянский "зуд" раззуделся на столько, что взяли еще и картофельное поле "на семью" и тоже в другом месте. После нескольких лет "батрачения" на этих "фвзендах", я теперь вообще не выношу работы на земле. И, поэтому, у нас на участке около дома есть все что угодно, озеро, футбольное поле, беговая дорожка, скейт-линия, детская площадка, все, кроме грядок. На попытки тестя и жены что-то "замуть", я начинаю выражаться нецензурно. Но суть не в этом. А в том, что как-то родители сели подсчитали, сколько денег у нас уходит на все эти "фазенды". Так вот, оказалось, что проезд, семена, окультуривание участка, не окупают тех денег, которые мы "экономили" на "овощах" и "ягодах". Единственно, что более-менее давало окупаемость - это картошка. Но большим ударом по кошельку был разовый вывоз картофельного урожая с поля. Для улучшения же урожая необходимо было не разово, а каждый год вкладываться в торф, компост, песок, заменять глинозем на нормальную землю. И это стоило столько, что проще оказалось покупать в магазине. После этого эпохального экономического эксперимента, "поля" постепенно стали "отваливаться". А, поскольку его результаты довели и до меня, к тому же, я как раз закончил институт и стал жить отдельно, то мне удалось избавиться от крестьянской доли лет на пять раньше, чем это вынуждены были сделать родители.

     

    Так что НЕ НАДО ГНАТЬ!!!! Шесть соток семью не прокормят. А, вспоминая счастливое советское детство, в которым, среди прочего, были выезды на "речном трамвайчике" на "левый берег" на дачи к знакомым, я могу сказать, что люи их брали не из-за нужды, а, что называется "с жиру". Учитывая, что через год их там топил Амур, они все равно продолжали обустраивать участки, подправлять домики и выращивать всякую всячину. Не для прокорма, а для удовольствия. Кстати, это подтверждается еще и тем, что тогда мало садили картошки. В-основном, овощи, с которыми, да, были напряги, особенно зимой и тогда в ход шли летние соления. А вот в 90-х, грядки стали заменять картофельными рядами.         

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз